Мне очень нравятся картины с дождем. Есть в них что-то успокаивающее. Особенно, когда находишься дома, в тепле. Предлагаю вашему вниманию подборку из четырех картин.
Дождь в дубовом лесу
Начну, пожалуй, с самой известной картины с дождем, которую многие из вас знают. Это "Дождь в дубовом лесу". Работу написал Иван Иванович Шишкин в 1891 году.
Работа художника — это визуальное чудо, с искусным владением техникой и тонким эмоциональным состоянием. Мягкие и приглушенные тона с удивительной реалистичностью изображают тропинку, петляющую по влажной дубовой роще. Туманная дымка, отражение в луже, мокрая улица — все это переносит нас под листву дубового леса. Рассматривая картину, мы не просто наблюдаем за пейзажем, а как будто слышим стук уходящего дождя и ощущаем порыв чистого воздуха. Невольно хочется подслушать, а о чем же беседует удаляющаяся пара.
Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.
Полдень. Теплый дождь
Картина "Полдень. Теплый дождь" принадлежит кисти Александра Михайловича Герасимова. Работа была создана в 1939 году.
От картины веет потрясающей свежестью и дивными ароматами. Тут и чарующее благоухание свежесрезанной сирени и запахи листвы деревьев и зелени, пропитанных дождем. Так и хочется высунуться из окна и наслаждаться весенним дождем.
Картина находится в Государственном Русском музее.
Пошел дождь
Очень интересная картина на тему дождя получилась у художницы Майи Кузьминичны Копытцевой. Работа называется "Пошел дождь", год написания - 1967.
Первый план композиции картины занимает веранда с деревянными перилами в доме Левитиных в деревне Малый Городок Вышневолоцкого района Тверской области, рядом с Академической дачей.
Мы видим, как девочка выскочила на веранду, чтобы снять развешанное на просушку белье. Рядом с одеждой висит подвешенный мешочек с творогом. В унисон каплям дождя стекает молочная сыворотка.
Картина находится в Бийском краеведческом музее им. В.В. Бианки
Дождь
И напоследок чудесное творение от Ивана Ивановича Ендогурова. "Дождь". Точная дата написания неизвестна, нашла упоминание, что работа была написана в 1880-е года.
Река, тонко выписанное деревце, заросли травы, пасмурное небо, ливень - все прописано безупречно.
Картина находится в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут