Найти тему

Полные кавалеры ордена Славы считаются храбрейшими людьми. Но как охарактеризовать тогда этих четверых?

Во время Великой Отечественной были проявлены самые лучшие качества советского народа - мужество, самоотверженность, бесстрашие. Именно СОВЕТСКОГО народа - русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, грузины и многие другие народы, населявшие Советский Союз. Тяжелые испытания заставили проявить все лучшее.

Война привела к появлению новых наград. Одной из таких стал Орден Славы. Им награждался рядовой и сержантский состав РККА, проявивший храбрость и личное мужество.
Но награждались орденом и офицеры - в авиации, имевшие звание младшего лейтенанта.

Источник изображения - https://dzen.ru/a/Xqr0uyAnEyxBnemV
Источник изображения - https://dzen.ru/a/Xqr0uyAnEyxBnemV
Источник изображения - https://www.akademforum.ru/viewtopic.php?t=9726
Источник изображения - https://www.akademforum.ru/viewtopic.php?t=9726

Цвет орденской ленты почти повторял одну из самых почитаемых наград Российской империи, с 1913 года получившую название Георгиевский Крест.

Источник изображения - https://appavlenko.livejournal.com/23320.html?noscroll
Источник изображения - https://appavlenko.livejournal.com/23320.html?noscroll

За время Великой Отечественной были награжденные всеми тремя степенями ордена Славы, их было 2 671 человек.

Небольшое отступление - уже после войны выяснилось, что среди полных кавалеров было 80 человек, которые по недосмотру или допущенным ошибкам, имели 4 ордена - одна из младших степеней получена дважды.
И был один военнослужащий, награжденный сразу 5-ю орденами! Рекорд! Он трижды был представлен к ордену Славы II степени. Этим военнослужащим был старший сержант
Дмитрий Иосифович Кохановский, командир отделения в разведроте.

Единственное найденное фото Д.И.Кохановского еще довоенной поры. Источник фото - https://dzen.ru/a/XsNz3hrXOnkC6llJ
Единственное найденное фото Д.И.Кохановского еще довоенной поры. Источник фото - https://dzen.ru/a/XsNz3hrXOnkC6llJ

Правда, получил он два ордена - II и III степени. Два ордена II степени ему не вручили, хотя документы о награждении были.
Не получил Кохановский и орден I степени. Дело в том, что уже после окончания войны, продолжая службу в Германии и узнав о гибели в оккупации своих близких, Кохановский озлобился, в отместку совершил несколько преступлений против гражданского населения - грабежи и изнасилования. Был арестован, осужден (как раз пришел орден I степени), лишен звания и наград. В заключении был недолго, амнистирован, но наград не вернули.
О дальнейшей судьбе информации мало. Якобы впоследствии уехал в Израиль, где был похоронен, но эти данные не подтвердились...

__________________________________________

О каждом из награжденных орденом Славы можно написать отдельный рассказ. Награда давалась за подвиг и мужество и обычными словами описывать подвиг сложно.

Но тогда какими словами рассказать о мужестве, о героизме тех, кто не только стал полным кавалером ордена Славы (что уже выдающееся достижение), а еще награжден "Золотой Звездой" Героя Советского Союза!
Таких, поистине уникальных людей, за годы Великой Отечественной было всего четверо!

Рассказ о них будет в алфавитном порядке

1. Алешин Андрей Васильевич. Бухгалтер, ставший командиром артиллерийского орудия

А.В.Алешин (1905-1974). Источник фото - https://dzen.ru/a/Yx2cQq_OLGRv6L3k
А.В.Алешин (1905-1974). Источник фото - https://dzen.ru/a/Yx2cQq_OLGRv6L3k

Родом из Калужской области. В 20 лет (!) стал председателем сельсовета. Самостоятельно выучился и овладел профессией бухгалтера. До войны работал бухгалтером, счетоводом.
В РККА -
с декабря 1941 года. Направили в артиллерию. Был наводчиком, а затем командиром артиллерийского орудия.

Орденом Славы III степени награжден за освобождение города Мендзыжец-​Подляски, где уничтожил пулеметную точку с расчетом, склад боеприпасов и нанес урон живой силе противника.
А спустя время, в бою у г.Венцборк, уничтожил несколько вражеских пулеметных точек и до 30 гитлеровцев.

И тут произошла ошибка - Алешина ... повторно наградили орденом Славы III степени. В будущем к этому вернутся.

В феврале 1945 года в боях у польского города Щецин, практически прямой наводкой расчет Алешина уничтожил более 50-ти гитлеровских солдат, атаковавших позиции советских войск. В итоге его представили к званию Героя Советского Союза.

В начале мая 1945 года вместе с другими бойцами расчет артиллерийского орудия Алешина почти сутки отбивал непрерывные атаки гитлеровцев в бою около города Фюрстенвальд, нанося им большой урон огнем. Алешин был награжден орденом Славы II степени.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Алешину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года.

Война завершилась, Андрей Васильевич Алешин вернулся домой, продолжил работать бухгалтером.

А спустя 10 лет, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке перенаграждения он был награжден орденом Славы I степени.

Так пополнил ряды полных кавалеров ордена Славы.

Жил в деревне в Калужской области, скончался 11 апреля 1974 года.

Памятник на могиле А.В.Алешина на сельском кладбище в д.Новоселки Калужской области. Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/monuments/Mogili3/Aleshin_A_V_np.jpg
Памятник на могиле А.В.Алешина на сельском кладбище в д.Новоселки Калужской области. Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/monuments/Mogili3/Aleshin_A_V_np.jpg

2. Драченко Иван Григорьевич. "Одноглазый" летчик

Воевал в штурмовой авиации.

И.Г.Драченко (1922-1994). Источник фото - https://smartnews.ru/articles/16003.html
И.Г.Драченко (1922-1994). Источник фото - https://smartnews.ru/articles/16003.html

Родом из Черкасской области. Окончил авиационную школу, в 1943 году был направлен на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, штурмовал позиции гитлеровцев, уничтожая живую силу и бронетехнику.

В августе 1943 года Ил-2 Драченко совершил таран самолета противника. Сам летчик получил тяжелое ранение - сильное повреждение правого глаза. Покинув самолет на парашюте, уже на земле, находясь в бессознательном состоянии, попал в плен.
Глаз спасти не удалось. Но, если можно сказать, в чем-то и повезло - в плену оказался советский врач, который как мог, обрабатывал рану и помогал. Обошлось без воспалений и последствий.

В сентябре 1943 года сумел бежать и добрался до позиций советских войск.
После прохождения положенной в этом случае проверки, его направили в госпиталь. По излечении сумел вернуться в свой полк.
Еще в госпитале, как сам вспоминал, очень долго просил и все-таки сумел уговорить главного врача, чтобы в медицинской справке ничего не написали о потере глаза. Как смог этого добиться - сложно ответить. Но добился!
Про протез вместо глаза - в полку скрыл. Признался двум друзьям, которые, как могли стали помогать.
Начались боевые будни - полеты на разведку и штурмовку вражеских позиций.

В апреле 1944 года вылетел на проведение очередной воздушной разведки вражеских позиций. В ходе полета получил важные сведения, но при возвращении был атакован немецкими истребителями. Сумел отбиться, на поврежденном самолете дотянуть до своих. За доставленные важные сведения был награжден орденом Славы III степени.

В июне 1944 года гвардии младший лейтенант Драченко при выполнении боевого задания не только отбил атаку гитлеровских истребителей, но и нанес удар по эшелону, стоящему на железнодорожной станции.
За этот подвиг был награжден орденом Славы II степени.

А затем, как и в случае с Алешиным, в октябре 1944 года Драченко был повторно награжден орденом Славы II степени.

Война продолжалась, воевал и Иван Драченко. Совершил десятки боевых вылетов, в воздушных схватках на Ил-2 (!) сбил 5 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Драченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После завершения войны хотел продолжить службу, даже поступил в Военно-​воздушную академию, но в 1947 году по состоянию здоровья его уволили в запас.

Летать без глаза крайне не просто. В полете Драченко специально открывал фонарь. Его предупреждали - не стоит так летать, считали это пижонством. Но дело в другом - летчик лучше видел с открытым фонарем, глаз все-таки был один.
Однако, как он не скрывал свою тайну, она все же стала известна всем.

Как вспоминал Иван Драченко, произошло это в 1945 году -

"... Я стал протирать платком правый глаз, а он зрачком раз, и перевернулся на 180 градусов. Кто-​то крикнул: "Братцы, что с Иваном? Он с ума сошёл!". Ребята увидели под правой бровью вместо глаза белое пятно. Но всё закончилось благополучно. После прилюдного рассказа об инвалидности и тщательного обследования в медсанбате, мне учинили в итоге строгую проверку.
Сам замкомдива полковник Володин поднялся со мной в воздух, проверяя технику пилотирования и тактику. За полётом наблюдал командир корпуса генерал Рязанов. Когда приземлились, генерал сказал командиру полка - "Хорошо, если бы все лётчики так летали. Пусть воюет до Победы...".


А спустя 13 лет,
в ноябре 1958 года Иван Григорьевич Драченко был перенагражден, получил орден Славы I степени, став таким образом полным кавалером.

После увольнения из Вооруженных Сил работал в школе, позднее - заместителем директора Дворца культуры.
Скончался
16 ноября 1994 года, похоронен в г.Киеве

Памятник на могиле И.Г.Драченко. Источник фото - https://id.m.wikipedia.org/wiki/Ivan_Drachenko
Памятник на могиле И.Г.Драченко. Источник фото - https://id.m.wikipedia.org/wiki/Ivan_Drachenko

Написал книгу воспоминаний о военных буднях -

Источник изображения - https://cdn1.ozone.ru/multimedia/1012526909.jpg
Источник изображения - https://cdn1.ozone.ru/multimedia/1012526909.jpg

3. Дубинда Павел Христофорович. Бесстрашный воин

Гвардии старшина стрелковой роты.

П.Х.Дубинда (1914-1992). Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/heroes/PKOS/Dubinda_gss_pkos.jpg
П.Х.Дубинда (1914-1992). Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/heroes/PKOS/Dubinda_gss_pkos.jpg

Родился в 1914 году в селе на территории нынешней Херсонской области. Окончил 7 классов, далее была работа в рыбколхозе, ходил в море.

В 1936 году Павла, как уже имеювшего морской опыт, призвали в РККФ. Служил на крейсере "Червона Украина". С началом Великой Отечественной отправили в бригаду морской пехоты. Бригада воевала на суше - Павел стал участником обороны Севастополя. В одном из боев получил контузию и в бессознательном состоянии попал в плен. Но сумел довольно быстро совершить побег и после проведенной проверки, вернулся в строй.

В сентябре 1944 года был награжден орденом Славы III степени - первым ворвался в окопы противника, уничтожив несколько гитлеровцев.
Командуя взводом в бою за железнодорожную станцию на территории Польши, грамотными действиями сумел выбить противника с подготовленных позиций, лично уничтожив больше десяти гитлеровцев. Получив ранение, из боя не вышел.

В октябре 1944 года Дубинда был награжден орденом Славы II степени. В бою у города Шталлупенен (ныне город Нестеров в Калининградской области), во главе взвода прорвался на позиции противника, в рукопашной схватке лично уничтожил нескольких гитлеровцев и взял в плен офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшина Дубинда был награжден орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.
Ранее, взвод Павла Христофоровича в боях под Кенигсбергом отразил несколько атак превосходящих сил противника. Когда у советских солдат подходили к концу боеприпасы, а противник все наступал, Павел сумел пробраться на позиции неприятеля, захватил пулемет, уничтожив при этом расчет, и практически в упор открыл огонь по противнику, заставив его в спешке отступить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшине Дубинда Павлу Христофоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Война победоносно закончилась, Павел Христофорович вернулся домой. Занялся любимым делом - работал в море, служил боцманом на корабле антарктической китобойной флотилии.
Скончался Павел Христофорович Дубинда
23 октября 1992 года, похоронен в г.Херсон.

Памятник на могиле П.Х.Дубинда. Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/monuments/Mogily/Dubinda_PH_gss_mogila.jpg
Памятник на могиле П.Х.Дубинда. Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/monuments/Mogily/Dubinda_PH_gss_mogila.jpg

4. Кузнецов Николай Иванович. Разведчик, ставший артиллеристом

Командир орудия истребительно-​противотанкового дивизиона.

Н.И.Кузнецов (1922-2008). Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/photodocs/755/original/a39a64ceae92b8a5a6e6b57125f01650.jpg
Н.И.Кузнецов (1922-2008). Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/photodocs/755/original/a39a64ceae92b8a5a6e6b57125f01650.jpg

Родился в 1922 году в деревне в Вологодской области. Окончил 7 классов, школу ФЗУ, работал на строительстве.

С началом войны мобилизован в ряды РККА - в августе 1941 года.
Первоначально его отправили в разведку - окончил фронтовую разведшколу, стал командиром отделения, не раз участвовал в разведвыходах в глубокий тыл противника.

Так было два года, а затем Кузнецова перевели в артиллерию. С октября 1943 года он - наводчик, а затем командир орудия в противотанковом артиллерийском дивизионе.

17 мая 1944 года сержант Кузнецов был награжден орденом Славы III степени. В бою расчет Кузнецова уничтожил 2 пулемета гитлеровцев, поддержав атаку стрелковых подразделений. А когда пошли немецкие танки, подбил один из них.

1 декабря 1944 года старший сержант Кузнецов был награжден орденом Славы II степени. Во время боя за железнодорожную станцию на территории Литвы, прямым попаданием уничтожил автомашину с гитлеровцами. В другом бою расчет Кузнецова прямой наводкой уничтожил несколько пулеметных точек и до взвода гитлеровцев.

А затем, как и в случае с Алехиным и Драченко, опять случился повтор.

В боях за город Лабиау (ныне Полесск в Калининградской области) орудийный расчет Кузнецова подбил танк, уничтожил 2 пулеметные точки и большое количество солдат противника. В феврале 1945 года Николай Иванович был повторно награжден орденом Славы II степени.

При штурме Кенигсберга расчет Кузнецова подавил несколько пулеметных точек, уничтожил бронетехнику гитлеровцев и до взвода пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшине Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он был участником Парада Победы
24 июня 1945 года - шел в составе сводной группы, бросавшей трофейные гитлеровские знамена к Мавзолею.

Война закончена. Кузнецов вернулся домой, поступил на учебу в электромеханический техникум, стал работать на стройках. Позже переехал на постоянное место жительства в Новгородскую область.

А потом случилось исправление - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года старшина в отставке Николай Иванович Кузнецов был перенагражден орденом Славы I степени, став в итоге полным кавалером ордена.

На юбилейном параде Победы в 1985 году шел в знаменной группе. Знамя Победы тогда нес дважды Герой Советского Союза маршал авиации Н.М.Скоморохов

Парад Победы 1985 года. Н.И.Кузнецов на фото - крайний справа. 
К слову, между ним и несущим Знамя Н.М.Скомороховым - С.А.Неустроев, командир батальона 756 стрелкового полка, что водружал Знамя Победы над рейхстагом. Источник фото - https://commanders.mil.ru/during_the_parade/?objInBlock=5
Парад Победы 1985 года. Н.И.Кузнецов на фото - крайний справа. К слову, между ним и несущим Знамя Н.М.Скомороховым - С.А.Неустроев, командир батальона 756 стрелкового полка, что водружал Знамя Победы над рейхстагом. Источник фото - https://commanders.mil.ru/during_the_parade/?objInBlock=5

Порой жизнь не обходится без подлости, даже в отношении таких заслуженных людей. В 2007 году случилась большая беда - у Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы Николая Ивановича Кузнецова какие-то подонки, нелюди похитили все заслуженные боевые награды. Но, благодаря четкой и быстрой работе спецслужб, похищенное было найдено, награды вернули.
Однако, сам факт ограбления, сильнейшее нервное переживание от этого, сильнейший стресс, привели в итоге к ухудшению здоровья.

11 сентября 2008 года последний, оставашийся к тому времени в живых Герой Советского Союза и полный кавалер ордена Славы Николай Иванович Кузнецов скончался.
Похоронен в городе Пестово Новгородской области.

Памятник Н.И.Кузнецов. Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/heroes/monuments/KuznetsovNIMon_Pest.jpg
Памятник Н.И.Кузнецов. Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/heroes/monuments/KuznetsovNIMon_Pest.jpg

______________________________________

Вот такие это были люди, просто стальное, железное поколение.
Какие слова подобрать, чтобы описать их подвиг, личное мужество и храбрость? Мне кажется, что благодарность к этим людям должна быть безмерной, а память о подвигах того поколения - вечна!

Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы И.Г.Драченко, П.Х.Дубинда, А.В.Алешин. Источник фото - https://vk.com/wall-40092646_80537
Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы И.Г.Драченко, П.Х.Дубинда, А.В.Алешин. Источник фото - https://vk.com/wall-40092646_80537

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.