Всем пятница, пацаны! Продолжаем наше европейское турне и сегодня остановимся на берегу Женевского озера. Нас ждет прогулка по одной из главных швейцарских достопримечательностей - замку Шильон. В этом обзоре мы познакомимся с историей замка, посмотрим что находится за его стенами и продегустируем интересное пиво. Не переключайтесь, будет интересно!
Шато де Шильон одно из старейших сооружений Швейцарии, его построили приблизительно в 9-м веке, несколько раз перестраивали, а начиная с 14-го века замок приобрёл свой нынешний вид. Долгое время он был резеденцией герцогов Савойских, которые любили позвать себе на вписку гостей и тусить доталова. Знатные гости были очень довольны: все здания и пристройки архитекторы построили в модных в те времена готическом и романском стилях.
Наибольшую известность замок приобрёл благодаря роману Джорджа Байрона "Шильонский узник" (может быть читали?). В этом байопике писатель рассказал о жизни и преодолении Франсуа Бонивара, местного религиозного оппозиционера, который более 4-х лет провел в заточении не видя белого света.
Дорогого стоит побывать в Шильонском замке! Стоимость билета 12,3 швейцарских франка, что равняется 1100 российских рублей. Дороже чем в оружейную палату Кремля!
Своей уникальностью замок обязан географическому положению. Сочетание природных условий, рельефа, глубины озера и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами и быть практически не приступным для врагов. Долгие столетия этот коридор к Сен-Бернарскому перевалу служил единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную. Эту дорогу осовременили, вознесли над озером на высоту 50 метров и назвали шоссе E27, которое теперь соединяет Швейцарию и Италию (на фото ниже виден кусок дороги).
Внутри замка сохранился средневековый антураж: малые архитектурные формы двора, декор внутри помещений. Архитектурной жемчужиной замка считается часовня с росписью XIV века - одно из немногих культовых зданий, избежавших разрушения реформаторов (смотрите самое первое фото).
Можно бесконечно долго восхищаться архитектурой и декоративными элементами замка, но стоит помнить о том, что это место, где распрощались с жизнью огромное количество ни в чем неповинных людей. Шильонский замок был одним из "офисов" инквизиторов: в его подземельях они судили, пытали и казнили женщин, обвиненных в колдовстве.
Еще одна страшная страница истории замка датируется 1348-м годом. Тогда, как известно, по всей территории Европы распространилась чума. Инквизиторы и герцоги, которым принадлежал замок, обвинили в эпидемии местных евреев. В результате в течении нескольких последующих лет обвиняемые провели в этом замке, для многих он стал последним пристанищем.
По окончании средних веков замок успел побывать тюрьмой, складом, а 200 лет назад стал музеем. Из замка открывается прекрасный вид на город Монтрё, где проходит один из самых известных в мире джазовых фестивалей.
Шильонский замок мне понравился за свою аутентичность, связь времен, в отличии от новоделов, которых я повидал немало. Мне удалось прочувствовать дух и атмосферу средневековья, рыцарей в доспехах, наглых дворян и таинственных леди. Однако внутри замка я скорее представлял праздных герцогов и герцогинь, потребляющих винцо под лаунж 12-го века, чем "забавы" инквизиторов. Вероятно, швейцарцы стыдятся этой печальной страницы своей истории и в Шильоне в данный момент ничего об это не напоминает.
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я отправился на прогулку не с пустым рюкзачком. Там находился трипель от Brasserie 3 Mâts - страсбургской крафтовой пивоварни. Никогда о ней не слышал и взял скорее из-за стиля, этикетки и довольно доступной цены. Приступаем к дегустации:
3 Mats Apocalypto Triple. Трипель, abv. 8%, энс 18%, стоимость 2,5 евро в магазине у Ахмеда в Монтрё. Состав: вода, ячменный солод, ржаной солод, пшеничный солод, хмель, специи, дрожжи. Произведено: 3 Mats (Страсбург, Франция). Дата розлива: 16.11.2022 (за 4 месяца до дегустации).
Цвет мутный, пена украшает бокал тонкой шапкой, я бы даже сказал кепкой Иджона. Аромат: побродившие фрукты. Во вкусе кисленькие побродившие и сладенькие свежие фрукты. Дрожжевой профиль интересный и отсылает нас к фламандским элям. Послевкусие с легкой кислинкой, сухое и освежающее. Тело довольно плотное. Алкоголь скрыт хорошо. Интересная штука, которая находится на стыке трипелей и фламандских элей. Кисленький, но без экстремизма.
Моя оценка: 4 шильонских узников из 5.
Всем спасибо за внимание. Ставлю лайк тем, кто дочитал до конца. Увидимся вечером, в традиционном пятничном чате. Будет весело, присоединяйтесь!