Ох уж эти люди… история их ничему не учит. Или, погодите… показывает, что ничему не учит?
Века забвения, потеря прописных истин из-за Катаклизма и гибели знающих людей. Смены эпох. Они забыли то, чего забывать не стоило.
И вот теперь за потерю этих знаний расплачиваются тысячи ни в чём не повинных людей, ставших игрушками в лапах демонов.*
*Алексей Пехов «Белый огонь» (третий том цикла «Синее пламя»)
Но может быть – это люди не учат историю?
И локально, и глобально игнорируют опыт предков, чтобы набивать такие «ценные» СВОИ «шишки»?..
Ох уж и не люблю я романтизацию ошибок (знаю я ярых любителей кричать «Я хочу са-а-а-а-ам, это моя жизнь, это ошибки, зато мо-о-о-о-й опыт…»… когда им за 27 они вместо громких заявлений вздыхают и говорят что-то вроде «А вот мама была права, зачем только я туда полез – потерял годы. И шапку лучше бы надевал.»)
Поймите верно – справляться с трудностями самостоятельно, проявлять себя и жить в удовольствие круто и классно. Только огромное количество вещей можно сразу делать правильно, следуя подсказкам старших – за каждым советом и просьбой, требованием и наказом своя история (о том, что и почему следовало лучше учиться, носить эти шапки и пятые-шестые точки от мороза закрывать, к примеру). Хуже достаточное послушание без вопросов «зачем?» не сделает. А наоборот: где-то сэкономит время, где-то сбережёт здоровье. Для реально интересных своих ошибок и того опыта, которых спустя годы вспоминать станет действительно волнительно.
Как так – в одном тексте про историю-прям-историю вообще и о том, что следует больше почитать старших, прислушиваться к мнению взрослых. Где связь?
Суть – в ключевых принципах. Есть ты – молодой и самоуверенный (что неплохо), есть условно взрослый с «нравоучениями» – тот, кто с большой вероятностью уже был на твоём месте, как бы сказочно это ни звучало… и то, что знает и умеет взрослый, достойно как минимум уважения и принятия. Порой – себе на веру и перенимание в свою практику. Потому что… у каждого человека своя история, как у каждой семьи. Как у любого народа. И история – не пустой звук, сами знаете.
Разница – в масштабе. Можно ошибаться в мелочах, создать и поломать игрушку или запороть ремонт, развалить отношения с любимым или семью из-за эмоций и поспешных выводов. Поспрашивайте знакомых и особенно старших – если проанализировать, почти все грустные истории случаются из-за глупости и незнания, в любой драме найдётся тот, кто когда-то не послушал совет занудного деда или ворчливой тётки и потому что-то важное упустил.
Можно не учить историю. И разрушить куда больше, чем маленькую ячейку общества…
И за такую мечту эти люди с радостью отдадут жизнь. Как повезло её сыну: у его народа есть цель! Таких людей легко воспламенить, пробудить в них энергию и фанатизм. Из них можно выковать меч…**
**Френк Герберт «Дюна»
Что же. Мыслей для раздумий – кому хаос, кому понятное кружево – накидала. Учите историю, ребята, чтобы, с одной стороны, не стать чьим-то слепым мечом. С другой – чтобы быстро решать самые разные бытовые, профессиональные и другие задачи. Прислушивайтесь к советам старших. Принятия, уважения и внимания заслуживают все, верно?