Найти в Дзене
БайБайден

Жозеп Боррель по глупости занял сторону Москвы в споре о Тайване?

Ну наконец-то глава евродипломатии перешел грань того, что уже как минимум год мы называем бредом! Он заявил, что политика Брюсселя «остается последовательной и основанной на принципе одного Китая».

Постойте, а что же в этом неправильного? Тайвань — это китайский остров, на который сбежало подверженное правительство Чан Кайши в 1949 году. И власти на нем по-прежнему придерживаются сепаратистских настроений. Раньше в Старом Свете негласно поддерживали их. Но теперь получается, что на фоне такой позиции Борреля все предыдущие и дальнейшие действия Евросоюза — это грубое вмешательство во внутренние дела. И вот несколько примеров.



Первый инцидент произошел сегодня же. Жозеп Боррель предупредил Китай о «значительных последствиях» в случае, если КНР применит силу в отношении Тайбэя. Что главный дипломат ЕС имеет в виду? Бомбы из Европы на Шанхай или Пекин полетят? Или, может, будут санкции сродни антироссийским? Было бы любопытно понаблюдать за последствиями, только уже за теми, которые грозят самой Европе. Учитывая роль Китая в мировой экономике, все это приведет к ее изоляции от основной части мира. Или Брюсселю мало того ущерба, который он понес на фоне ограничений в отношении Москвы? Кроме того, как вообще можно рассчитывать на дальнейшее дипломатическое сотрудничество после подобных прямых угроз? Что в таких случаях бывает, Боррелю спросить бы у главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она наверняка по сей день в ярости от того, что в апреле покидала Китай рейсом для простых смертных.

Еще один пример — недавнее предложение о патрулировании Тайваньского пролива европейскими военно-морскими силами. Однако если ЕС признает суверенитет Пекина над Тайбэем, то получается, что речь идет о территориальных водах КНР. А это уже прямые призывы к аннексии. Нечто сродни тому, в чем коллективный Запад несправедливо обвиняет Россию. За одним исключением. К началу специальной военной операции на Украине привели действия ЕС и США. Ситуация на территории бывшей УССР напрямую влияет на нашу безопасность. А от Тайбэя до Брюсселя по прямой — больше 9,5 тыс. км.

Но самое главное — подобные заявления о приверженности политики одного Китая идут вразрез с позицией Вашингтона. США напомнили о ней, когда престарелая Нэнси Пелоси посещала остров без какого-либо согласования с Пекином. Интересно, придется ли теперь Боррелю оправдываться? Или за океаном уже тоже поняли, что ему вместе с их президентом давно пора в одно и то же специализированное учреждение?

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.