Параллельный импорт следует сделать доступным для всех категорий товаров. С соответствующим предложением в среду, 17 мая, выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский.
— Мы считаем правильным разрешить параллельный импорт всех товаров, кроме товаров, производство которых локализовано в России, то есть созданы рабочие места, выплачиваются налоги, а товары поступают на внутренний рынок, — заявил Шаскольский в ходе заседания итоговой коллегии, трансляция которого велась на сайте ФАС.
В конце апреля стало известно о том, что Минпромторг может вернуть американскую компанию Duracell в список параллельного импорта в случае ее ухода из России. В первой половине 2022 года компания была исключена из актуальной на тот момент версии списка. Это было связано с тем, что Duracell не собирались уходить с российского рынка.
Ушедшие из России зарубежные потребительские бренды могли потерять в общей сложности около двух миллиардов долларов. Некоторые компании решили продать свой бизнес, а другие позднее уходить передумали. Какие бренды вернулись в Россию за последние месяцы, как им это удалось и изменился ли ассортимент — в материале «Вечерней Москвы».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Россияне поддерживают запрет продажи крепкого алкоголя лицам до 21 года. К чему это может привести