Профессия архитектора имеет многовековую историю, начиная со времен первобытных людей, которые создавали жилища из древесины, камня и других доступных материалов. В древности архитекторы были главными строителями завораживающих храмов, дворцов и других величественных зданий, которые сделали культуру и искусство того времени знаменитыми. В течение веков архитектура была связана с различными стилями, технологическими и общественными изменениями, архитекторы играли решающую роль в формировании окружающей среды.
Альберти в своем трактате "Десять книг о зодчестве" доказывает, что архитектор принадлежит к тому же классу людей, что и заказчики. Что он не на стройке, а циркулирует между заказчиком и строителем, поэтому заказчик может разговаривать с архитектором на одном языке. Все последующие трактаты об архитектуре повторяли эту идею.
В дальнейшем архитекторы, особенно английские, всячески старались подчеркнуть свою образованность, стремились побывать в Италии, где повышали своё мастерство и обзаводились полезными знакомствами, после чего получить заказ было гораздо легче.
Сегодня отношения между архитектором и заказчиком складываются в основном по одной из двух моделей: англо-американской и французской. В Америке заказчик заключает договор с архитектором, а архитектор - со смежниками. Главная задача архитектора в такой системе - нарисовать контракт в чертежах и описать его в спецификации и других документах. После этого архитектор ведёт надзор за строительством. Во французской системе заказчик формально не имеет контракта с архитектором, которого нанимает специализированная организация, а все проекты присуждаются на основе открытого конкурса.
В современном мире профессия архитектора прошла немало изменений и адаптаций, соответствующих новым технологиям и социальным изменениям. Современный архитектор стал более ответственным за окружающую среду, защиту здоровья и безопасности общества. Использование новых технологий и инструментов, таких как компьютерное моделирование изменяет процесс работы, что приводит к большему количеству альтернативных подходов и новым типам зданий. Современные технологии стремятся создавать условия для зданий с минимальным воздействием на окружающую среду, используя экологически стойкие материалы и технологии, такие как солнечные батареи и системы водоотвода.