Найти в Дзене
Войны империй

Великая Каталонская компания Востока. Первая ЧВК и «каталонская месть»

Нам наплевать на то, что думают другие про нас.
На гнев Богов мы просто машем рукой.
Ты нынче платишь? Ну, так что же? Мы с тобою сейчас.
А завтра с нами будет кто - то другой.
...
Мы постигаем хитрость света, не случайно живем.
Мы вероломны, так что даже честны.
Плати, и мы твою победу в дар тебе принесем.
А не заплатишь - не искупишь вины.
Канцлер Ги.

Началось все в солнечной Испании. Многовековая Реконкиста к концу XIII века уперлась в последний исламский анклав полуострова, Гранадский эмират и на два столетия перешла в режим паузы. Большие боеспособные армии христианнейших государств Кастилии и Арагона остались не у дел. Содержать без острой необходимости тысячи прекрасно вооруженных и опытных вояк, таких как злобные альмогавары, королям было не по карману, управлять финансами августейшие особы не умели никогда.

Альмогавары без особых проблем перешли на самообеспечение, занявшись грабежом и мусульман и христиан уже на "освобожденных" землях.Проблему решили просто- арагонские войска, в основном альмогавары, в 1280 году воевали с Тунисом. А вскоре нашлась еще одна война. В Сицилии 29 марта 1282 года местные вырезали за плохое поведение французский гарнизон Карла I Анжуйского, правящего Неаполем и Сицилией. Событие получило название "Сицилийская вечерня".

Южная Италия была очень привлекательной территорией. К освободившейся Сицилии и ослабевшему Неаполю выразил сильный интерес Педро III Арагонский (1276-1285). На юг Италии была переброшена арагонская армия, в том числе и 12 000 альмогаваров, которые неожиданно оказались очень эффективны против рыцарской конницы.

Однако и эта война закончилась миром, Кальтабеллотский договор 31 августа 1302 года разделил Королевство Сицилия между арагонцами и анжуйцами. Анжуйская династия осталась на юге "сапога", в Неаполе, а представитель Арагонской династии Федериго II получил Сицилию (якобы в пожизненную аренду, но фактически навсегда).

Рожер де Флор (1267-1305)
Рожер де Флор (1267-1305)
-2

Арагонская армия снова осталась без дела. Однако за время войны у испанских наемников появился свой лидер, уроженец Бриндизи немецкой крови и бывший тамплиер, Рожер де Флор или Рутгер фон Блюм. Энергичный и харизматичный Рожер договорился об использовании освободившихся испанских наемников в интересах Византийской империи.

Византия тогда пыталась оправиться после страшного погрома, учиненного западноевропейскими крестоносцами всего столетие назад, в 1204 году, во время 4-го крестового похода. В Греции хозяйничали государства крестоносцев, в Малой Азии многочисленные бейлики турок-сельджуков.

Византия 1300
Византия 1300
-4

Династия Палеологов пыталась восстановить былую территорию империи и отчаянно нуждалась в военной помощи, после поражений при Бафее и Димбосе земли империи были беззащитны перед турецкими ордами.

Византийский император Андроник II Палеолог нанял испанцев Рожера де Флора против турок, атаковавших восточные границы империи. 1303 год стал годом основания Великой компании или Каталонской компании Востока ( Companyia Catalana d’Orient) или Каталонской дружины, фактически первой организованной международной Частной Военной Компании (ЧВК). В папской канцелярии ее и назвали - [Magna] Societas [exercitus] Catalanorum, [Великая] Каталонская [военная] компания.

 [Magna] Societas [exercitus] Catalanorum, [Великая] Каталонская [военная] компания.Хосе Морено Карбонеро. Вступление Рожера де Флора в Константинополь (1888).
[Magna] Societas [exercitus] Catalanorum, [Великая] Каталонская [военная] компания.Хосе Морено Карбонеро. Вступление Рожера де Флора в Константинополь (1888).

С Рожером де Флором прибыли каталонские, арагонские и наваррские рыцари, балеарцы и альмогавары, не менее 4000 человек, оставшихся без работы после Кальтабеллотского мира. По другим данным 36 или 39 судов (в том числе 18 галер) перевезли в Византию 1500 рыцарей и 4000 альмогаваров.

альмогавары
альмогавары
-7
-8

Рожер де Флор, талантливый полководец и организатор, свои услуги оценил недешево- помимо золота ( около 20 000 иперпиров авансом за четыре месяца были взяты в долг у генуэзских купцов) он потребовал престижный титул империи и руку дочери базилевса.

Золотой иперпир императора Андроника II Палеолога. Вес 2,95 г. На монете император изображён вместе с сыном-соправителем Михаилом IX.
Золотой иперпир императора Андроника II Палеолога. Вес 2,95 г. На монете император изображён вместе с сыном-соправителем Михаилом IX.

В январе 1303 года отряды наёмников прибыли в византийскую столицу, их разместили в районе Влахерны. Рожер де Флор получил в жены дочь болгарского царя Ивана Асеня III и племянницу действующего императора Марию ( 16 лет, «одна из красивейших и учёнейших дев во всём мире»). Получил он и обещанный титул. Сначала великого дуки, а затем и кесаря.

Прибытие испанских наемников нарушило баланс сил в Византии. Особенно возмутилась Генуя, которой конкуренция была совсем не нужна. Результатом стали вооруженные столкновения сентября 1303 года, "генуэзская резня", в которой погибло 3000 генуэзцев.

Опасаясь возникновения новых проблем, император настоял на срочной отправке испанцев в Малую Азию, воевать с турецкими бейликами. Перевозка прошла с помощью флота под командованием каталонского адмирала Феррана д'Онеса. Войска Рожера де Флора высадились на мысе Артаке, недалеко от руин древнего Кизика.

Каталонцы высадились в Малой Азии и обнаружили там полную разруху. Разрозненные орды турок по несколько тысяч человек эмиров Карасы, Сарухана и Айдына кочевали по византийским владениям, вырубая виноградники и заставляя греков покидать обжитые места.

Для наемников сельджуки оказались не самым сложным противником, высадившись в Артаки у Кизика в октябре 1303 года они сразу перебили кочевавшую поблизости пятитысячную турецкую орду карасидов вместе с жёнами и детьми старше 10-летнего возраста. По другим данным, в ходе нападения на стоянку турок было убито около 3000 кавалеристов, 10 000 пехотинцев и захвачено в плен много женщин и детей.

Пока Рожер ездил за очередным траншем в Константинополь, войска пропили выданное перед этим жалованье и разграбили все окрестности Артаки.

В начале мая 1304 года Рожер де Флор приступил к деблокированию осажденной турками Филадельфии. К 6000 альмогаваров император добавил еще 1000 аланов, но союзнические отношения не задались с самого начала. В стычках погибло около 300 алан. Возле Аулакса встретились 20 тысяч турок (объединенные силы бейликов Гермиан и Айдын, из них 8000 всадников) и войска Рожера де Флора.

Спаслось у турок всего 500 пехотинцев и 1000 всадников. На поле боя насчитали 18,5 тысяч турецких трупов. Филадельфия была деблокирована. Более того, каталонцы расширили зону безопасности вокруг крепости, выбив турок из ранее захваченных византийских крепостей. При этом они вешали командиров византийских гарнизонов, сдавших крепости и отрубили голову губернатору.

Стоявшую на побережье византийскую крепость Магнесия Рожер приспособил под базу Компании и каталонского флота, разместив там свою казну и складировав добычу.

Уцелевшие турки решили атаковать прибрежный город Тир, но узнав об этом, каталонцы скрытно зашли в город и устроили неожиданную вылазку, загнав противника в горы. При преследовании погиб сенешаль Компании.

Новым сенешалем был назначен прибывший из Италии Бернат де Рокафор с 200 кавалеристами, 1000 альмогаварами. Под предлогом нового похода каталонцы затребовали денег с византийского города Эфеса и только затем отправились в Анью, где собирались уцелевшие войска бейлика Айдын.

В Аньи каталонцы с ходу разбили 18 тысячную армию турок племён Сарухан и Айдын. Упоминается 1000 убитых всадников и 2000 пехотинцев.

"Чего их, басурман, жалеть?".

В 1304 году успешные походы испанцев продолжились, они отвоевали у турок ряд византийских городов. 15 августа 1304 года при Кибистре войско Рожера встретило 30 тысячную ( 10 тысяч всадников) турецкую армию из недобитых ранее. Турки подготовили испанцам засаду, но были обнаружены разведкой. Несмотря на численное превосходство, турки к вечеру бежали. На поле боя остались не менее 6000 всадников и 12000 пехотинцев.

Авторитет Рожера в Малой Азии достиг небывалых высот. К нему в подчинение попросились даже 3000 турок. И были приняты в штат.

-10

С одной стороны каталонцы, и сам Рожер, укреплялись в убеждении своей непобедимости, глава каталонской ЧВК стал задумываться о создании собственного государства в Анатолии. Бойцы тоже расслабились и грабили всех подряд, и турок и греков. "Освобожденные" византийские города немедленно предавались грабежу.

Рожер де Флор в Пере. Гравюра Хуана Серра, 1900 год.
Рожер де Флор в Пере. Гравюра Хуана Серра, 1900 год.

С другой стороны, базилевсу вся эта движуха явно не нравилась, от каталонцев он получал только разоренные земли, а стоимость их услуг обедневшей имперской казне становилась не по карману.

«Палеологи не знали, ни как справиться с каталонцами, ни как доверять им».

Доля золота в монетах жалования испанцев была понижена до 20 %, что вызвало их законное негодование.

Тем временем, вернувшись с победами в Магнесию, каталонцы нашли свой гарнизон вырезанным, а свои сокровища похищенными. Сделали это местные власти в сговоре с аланами. Каталонцы осадили город.

Только просьба императора срочно прибыть в Болгарию для подавления восстания заставила Рожера снять осаду. При этом дезертировали последние 500 алан, остававшиеся при армии.

Походы Каталанской компании 1303-1304
Походы Каталанской компании 1303-1304

Базилевс платил все реже и все меньше, испанцы грабили местных греков все больше. В октябре 1304 года Рожер де Флор затребовал у императора на оплату армии 300 000 иперпиров. В итоге каталонцы стали зарабатывать сами. В октябре 1304 года они договорились с турками и продали им Эфес, в 1306 году Сарды. В итоге от всех побед каталонцев империи не досталось ничего. Более того, ограбленные наемниками греки теперь уже добровольно уходили к туркам, которые могли обеспечить порядок и безопасность. В 1313 году пали Нимфей и Магнисия. Император, который нанял и привел наемников, которые оказались хуже завоевателей-турок, сильно потерял в рейтинге.

Неприязнь между греками и испанцами была обоюдной.

Кир Михаил был одним из храбрых рыцарей на свете, но Бог покарал греков так, что их может смутить всякий. У них два определённых греха: во-первых, они самые надменные люди в свете и всех считают ни во что, хотя сами не стоят ровно ничего. Во-вторых, они менее кого-либо в свете имеют жалость к ближнему.
В бытность нашу в Константинополе греческие беглецы из Азии валялись на навозе и вопили от голода, однако не нашлось никого из греков, кто дал бы им что-либо Бога ради, хотя в городе было изобилие всяких припасов. Только альмогавары, тронутые большою жалостью, делились с беглецами своею пищею. Потому больше двух тысяч нищих греков, ограбленных турками, следовали за альмогаварами повсюду… Ясно, что Бог отнял у греков всякий рассудок.
Убийство Рожера де Флора. Гравюра Хуана Серра, 1900 год
Убийство Рожера де Флора. Гравюра Хуана Серра, 1900 год
Император Михаил IX Палеолог (1294–1320 годы).
Император Михаил IX Палеолог (1294–1320 годы).

Вскоре произошла и кровавая развязка. 30 апреля 1305 года Рожера де Флора вместе с 300 (по другим данным 100) всадниками и 1 000 пехотинцами по приказу Михаила IX Палеолога убили наемники-аланы на организованном императором пире в Адрианополе. После убийства де Флора местное византийское население восстало против каталонцев в Константинополе и убило многих из них, в том числе в главных казармах.

Но Каталонская компания не исчезла после гибели лидера. Оставшиеся каталонцы избрали своим лидером Беренгера д'Энтенса, захватили крепость Галлиполи и сами устроили резню византийцев. Базилевс с 14 тысячами всадников и 30 тысячами пехоты из ромеев, алан и туркополов попытался отбить у наемников Галлиполи, но неудачно, хотя в ЧВК осталось всего 206 всадников и 1 256 пехотинцев.

Во время морского набега на Константинополь галеры д'Энтенса столкнулись с 18 генуэзскими кораблями и он обманом был захвачен ими в плен.

Третьим руководителем ЧВК стал выбранный его преемником Бернат де Рокафор, помогать которому должен был совет двенадцати из авторитетных полевых командиров.

Бернат де Рокафор, скорее всего, был уроженцем Валенсии незнатного происхождения. До 1303 года он командовал отрядом наемников на службе короля Роберто Неаполитанского, отвечал за два замка. В 1303 году король не смог выплатить наемникам жалованье и он с отрядом в 200 всадников и 1000 альмогаваров присоединился к Каталонской компании. Здесь он быстро дослужился до сенешаля и в битве при Анье в августе 1303 года командовал альмогаварами (Рожер де Флор конницей).

Рокафор развил бурную деятельность, имея две цели-месть византийцам и добыча средств для существования компании.

В 1305 году Рокафор женился на сестре болгарского царя Феодора Святослава Тертера и заключил с ним союз против византийцев. Вместе они совершили несколько набегов на Фракию и Македонию, совершенно опустошив эти провинции.

В битве пр Апросе небольшой отряд испанцев встретил византийскую армию , в которой только всадников было 6000, под командой Михаила, сына императора. Каталонцы атаковали противника, после чего аланы бежали, а туркополы в полном составе перешли на сторону ЧВК. Туркополов было 3800, многие из них приняли христианство.

После битвы под Апросом в 1307 году, каталонцы беспрепятственно выжигали и целый год грабили Фессалию. В 1306-1311 годах были разграблены афонские монастыри, а население Халкидики уменьшилось на 25—40 %. Историки назвали эти рейды «каталонской местью».

«Каталонская месть». Гравюра Хуана Серра, 1900 год
«Каталонская месть». Гравюра Хуана Серра, 1900 год

Каталонцы, тем временем, после опустошения Фракии обосновались в заброшенном древнем городе Кассандрея на полуострове Халкидики. Летом 1308 года они отсюда совершили набег и разграбили монастыри горы Афон. Монахи горы Афон запретили тогда въезд жителям Каталонии до 2000 года.

Однако, когда генуэзцы освободили из плена д’ Энтенсу, положение Рокафора стало неустойчивым. И вернувшийся осенью 1306 года д’Энтенца был убит родственниками Рокафора.

Еще одной угрозой его власти стало стремление поставить компанию под контроль короля Сицилии Федериго II или III (сам король предпочитал III). Король прислал своего двоюродного брата, инфанта Фердинанда Майоркского, принять руководство компанией. Инфант прибыл в Грецию, но каталонцы отказались принять его, после чего он был вынужден вернуться на Сицилию через Афинское герцогство вместе со своим сторонником, исполнительным директором, и, по совместительству, главным летописцем деяний Каталонской компании, Рамоном Мунтанером.

От арагонской крыши Рокафор отказался, это лишило бы его власти в компании, но ради политического веса он присягнул брату французского короля Карлу Валуа. Целью Рокафора стал захват Фессалоники и провозглашение Королевства Фессалоники (государство крестоносцев по итогам 4-го крестового похода, 1204-1224). Он даже заказал печать с изображением святого Деметрия, покровителя города, и королевской короны.

Также Рокафор вел переговоры с афинским герцогом Ги II де ла Рош о браке с его сестрой Жаннет де Бриенн в обмен на помощь в захвате княжества Ахейя. Этим планам помешала Венеция. В компании произошел переворот, Рокафора арестовали и передали французскому представителю Тибо де Сепою, который в 1308 году тайно увез пленника в Неаполь, где король Роберт Неаполитанский бросил Рокафора в подземелья Аверсы. Там его оставили умирать от голода.

Командиры подразделений Каталонской компании арестовывают Беренгуэра де Рокафора
Командиры подразделений Каталонской компании арестовывают Беренгуэра де Рокафора

Каталонцы, обнаружив измену, убили четырнадцать капитанов, возглавлявших восстание против Рокафора. Но нового харизматичного лидера избрать не смогли, власть передали комитету из четырех человек (два от всадников, два от пехоты).

Карта греческой части Латинской Романии (около 1278 года)
Карта греческой части Латинской Романии (около 1278 года)
-18

В 1310 году каталонцы получили новый заказ. Их нанял герцог Афинский Готье V де Бриенн против эпирского деспота и византийского императора.

де Бриенн «направил посланников к компании и обещал выплатить им за 6 месяцев, если они придут помочь ему, и впоследствии сохранять за ними эту плату, а именно 6 унций в месяц каждому воину на коне, 2 — для каждого лёгкого кавалериста и 1 унцию для каждого пехотинца».

Вскоре за герцогом накопилась недоимка по оплате услуг за четыре месяца. 15 марта 1311 года на реке Кефисс в Беотии состоялась битва между армией Готье (6400 рыцарей и 8000 пехотинцев) и войском Компании (около 8500 человек вместе с турками и фессалийцами). Армия герцога была разбита, а сам он убит. Герцогство было захвачено за долги, а новым герцогом каталонцы назначили Роже Деслора.

-19

Роже Деслор был дворянином из Руссильона, альмогаваром, с самого начала присоединившимся к Каталонской компании, дослужившегося до ректора и маршала Компании. Когда герцог решил кинуть на зарплату каталонцев, то часть (200 всадников и 300 альмогаваров), вместе с Деслором, он оставил на службе и расплатился, а большинство наемников послал по холодку. В битве Деслор сражался против бывших коллег и попал в плен.

Так как основная знать погибла на поле сражения, обустройство герцогства при новых хозяевах создало некоторые проблемы. Замки убитых баронов заняли победители самого подлого происхождения, принудительно женившись на вчерашних вдовах.

«Итак, они разделили между собой город Фивы и все города и замки герцогства и отдали дам в жёны солдатам Компании, каждому в соответствии с его значимостью, и кому-то они отдали столь знатную даму, что он был недостоин подать ей чашу, чтобы она омыла в ней свои руки».

Отряд турецкой легкой кавалерии от получения земель и замков отказался и вернулся в Галлиполи разбойничать, забрав трофейное оружие и лошадей. Там их разбили генуэзцы, выживших продали в рабство.

А на должность герцога в итоге назначили Десслора, который, вскоре отдался под покровительство Арагона. Новым герцогом в 1312 году стал второй сын сицилийского короля Манфред. После смерти Манфреда от несчастного случая в 1317 году новым герцогом был назначен следующий сын — Гульельмо (Гийом) II. Фактически правителями при малолетних герцогах были назначенные генеральные викарии. На 70 лет Афинское герцогство стало вассалом Арагона в лице его Сицилийской ветви.

Папа требовал вернуть герцогство законному наследнику, а за отказ в 1318 году отлучил Каталонскую компанию от церкви.

Каталонская компания после приглашения герцога стала подконтрольной государству, но продолжала разорительные набеги на соседние государства-наследники крестоносцев, как на континенте, так и на островах Эгейского моря. С венецианцами, другими соперниками в этом регионе, были заключены соглашения, регулирующие местную торговлю.

На Вьеннском церковном соборе в 1312 году обсуждалась возможность привлечь Каталонскую компанию к крестовому походу против мусульман в Святой земле. Но, как пишет Кеннет Сеттон, у каталонцев было

«слишком много опыта столкновения с турецкой мощью, слишком много турецких друзей и слишком большая удача с Афинским герцогством, чтобы высаживаться в Палестине».

Римских пап возмущали дружественные отношения каталонцев с мусульманами-турками. Но еще больше претензий к каталонцам было у сына убитого герцога Готье де Бриенна. Он добился папской буллы о крестовом походе против Каталонской компании. В августе 1331 года, заложив все свои владения и приданое супруги, де Бриенн, собрал войско из 800 французских рыцарей, 500 тосканских пехотинцев и прочих наемников, в итальянском порту Бриндизи.

По мнению флорентийского хрониста Джованни Виллани, если бы войско де Бриенна столкнулось с каталонцами в открытом поле, последние потерпели бы поражение. Однако этого не случилось.

Каталонцы ждали противника в укрепленных крепостях, ожидая пока у того иссякнет запал или деньги. Они дождались, через год Бриенн вернулся в Бриндизи несолоно хлебавши. Готье де Бриенну больше повезло во Франции, там он стал коннетаблем, бился при Креси и погиб при Пуатье в 1356 году.

Вскоре обострились отношения компании с турками. У тех начался пассионарный всплеск и они активизировали натиск на запад. Турецкое пиратство (в мае-июне 1332 года приблизительно 380 кораблей) терроризировало торговлю в Эгейском море. Османский эмират кошмарил набегами Фракию и Грецию, а Айдынский как раз специализировался на морском пиратстве.

«выстроив множество кораблей, стали не только разорять острова, лежащие в Эгейском море и за его пределами, но и купеческие корабли захватывать и грабить. Они также часто высаживались на материк, не встречая ни в ком сопротивления».

Каталонская компания стала нужным союзником против турок и папа вскоре вернул ей покровительство церкви, ибо турки «жаждут крови христиан и хотят исчезновения католической веры».

Города, крепости и замки в Греции в период каталонского господства в Афинах. Источник: Dočan, Y. The Transformation of an Itinerant Army: From the Catalan Company to the Catalan Duchy of Athens and Neopatras (1303–1388). Master’s Thesis. — Ankara, 2019
Города, крепости и замки в Греции в период каталонского господства в Афинах. Источник: Dočan, Y. The Transformation of an Itinerant Army: From the Catalan Company to the Catalan Duchy of Athens and Neopatras (1303–1388). Master’s Thesis. — Ankara, 2019

Постоянные внутренние дрязги внутри компании заставили короля в 1379 году Афинское герцогство официально присоединить к владениям Арагонской короны.

Но дни Каталонской компании были сочтены. Ослабевших арагонцев начали вытеснять наваррцы и гасконцы. В апреле-мае 1388 года «последний из альмогаваров» Педро де Пау сдал акрополь Афин новым владельцам (Наваррской компании) после 16-месячной осады.

Печать Великой каталонской компании. Прорисовка XIX века. Надпись на аверсе: (Sant Jordi) Sigillum felicis exercitus francorum in Romanie parti comorantis — (Изображение святого Георгия) Печать счастливой армии франков в Романии. Надпись на реверсе: (Quatre Pals) Sigillum felicis exercitus francorum — (Четыре столба)
Печать Великой каталонской компании. Прорисовка XIX века. Надпись на аверсе: (Sant Jordi) Sigillum felicis exercitus francorum in Romanie parti comorantis — (Изображение святого Георгия) Печать счастливой армии франков в Романии. Надпись на реверсе: (Quatre Pals) Sigillum felicis exercitus francorum — (Четыре столба)
 Страница из «Хроники» Рамона Мунтанера. Рукопись XIV века.
cervantesvirtual.com
Страница из «Хроники» Рамона Мунтанера. Рукопись XIV века. cervantesvirtual.com
 «Канцлер» Великой каталонской компании, позднее советник арагонского короля, автор «Хроники» Рамон Мунтанер. Памятник в городе Фигерас, Каталония.
«Канцлер» Великой каталонской компании, позднее советник арагонского короля, автор «Хроники» Рамон Мунтанер. Памятник в городе Фигерас, Каталония.

Первая в истории международная ЧВК просуществовала более 75 лет, продемонстрировав своей бурной историей все достоинства и недостатки подобных организаций. В итоге она все равно стало частью государственной машины. Тем не менее с 1303 по 1311 год Великая компания была одним из основных действующих лиц в истории Греции и Малой Азии.

В народной памяти греков, основного населения региона в то время, каталонцы остались как жестокие и безжалостные убийцы и мародеры. Одно из самых страшных ругательств в Греции до сих пор- "каталонец".

Хотя компания носила название Каталонской, личный состав ее, после прибытия на восток, всегда был интернациональным. Помимо выходцев с Иберийского полуострова (каталонцев, арагонцев и так далее), в ней были итальянцы, сицилийцы, греки, франки и даже турки. В частности, упоминаются греческие лучники, из пленных, захваченных во Фракии и Македонии, добровольно присоединившиеся туркополы, дезертиры из византийской армии.

В мае 1305 года к компании присоединились турки из Айдынского бейлика, прибывшие вместе с семьями и воевавшие за 80% добычи (20% уходило Компании).

Межнациональное взаимодействие внутри Компании было заботой командиров и, по известным данным, решалось успешно. Войска в походе сопровождали и нонкомбаттанты, семьи, сфера услуг, маркитанты, тоже испанского, итальянского и греческого происхождения.

Численность Компании была величиной крайне непостоянной. Помимо первого десанта во главе с Рожером де Флором, компания постоянно получала подкрепления из Испании и Италии, отрядами и индивидуально. Войска несли потери, но приходили в том числе отряды по несколько тысяч человек.

Рожер де Флор по разным источникам привел с собой от 500 кавалеристов и 1500 пехотинцев до 8000 солдат. По сведениям Мунтанера было 1500 кавалеристов, 4000 альмогаваров и 1000 пехотинцев.

Рокафор привел с собой 200 всадников и 1000 альмогаваров, а отряд д’Энтенца 300 кавалеристов и 1000 пехотинцев.

В мае 1305 года, по Мунтанеру, удалось собрать в Галлиполи 3307 человек. В 1311 году Афины оккупировало около 4000 бойцов Компании.

Таким образом больше 10 тысяч бойцов даже вместе с союзниками у Компании никогда не было. А она держала в страхе значительный регион.

Основную часть воинов в Компании составляли выходцы из простонародья. Знатных можно было пересчитать по пальцам. И большинство из них погибло на пиру у византийского императора в 1305 году.

Социальная структура наемников ярко проявилась после захвата Афинского герцогства.

«Итак, они разделили между собой город Фивы и все города и замки герцогства (Афинского — прим. авт.) и отдали дам в жёны солдатам Компании, каждому в соответствии с его значимостью, и кому-то они отдали столь знатную даму, что он был недостоин подать ей чашу, чтобы она омыла в ней свои руки».«Хроники» Рамона Мунтанера

Управление Компании строилось на достаточно демократической основе. Командующего избирали сами солдаты (общее собрание солдат, генеральная ассамблея). Так началось с Рожера де Флора. Де Флор сам назначал высших командиров: Феррана д’Аонеса в 1303 году он поставил адмиралом, Беренгуэра д’Энтенцу в апреле 1305 года, перед отправлением в Адрианополь, сделал заместителем, а Беренгуэра де Рокафора сенешалем.

Генеральная ассамблея также решала особо важные вопросы-планирование будущих военных кампаний, улаживание внутренних конфликтов, принципиальные вопросы по выполнению приказов императора.

Еще одним коллективным органом был совет командиров. Основным фактором продвижения командиров по службе, были «дружба или близость к лидерам компании». Но за свои решения, как за отстранение Рокафора, командиры могли ответить жизнью, 14 из них было убито солдатами.

После Рокафора управление стало коллективным -совет двенадцати для главных вопросов и комиссия четырех в качестве оперативного управления.

Особое значение для Компании имел Рамон Мунтанер, выдающийся администратор и организатор, хранитель духа компании и ее хронист. Он при Рожере де Флоре стал генеральным прокуратором, при Рокафоре вторым человеком в Компании. Он отвечал за общак (20% доходов), был канцлером, хранителем печати, казначеем компании, основным логистом. Его постоянно охранял отряд из семи всадников. Он пользовался уважением солдат и командиров, его называли «отцом и управляющим» компании.

-24
-25

Войска Компании делились на конницу и пехоту. Основной частью войска и визитной карточкой Компании были альмогавары.

Вместе с альмогаварами воевала легкая кавалерия-адалилы.

Тяжёлую кавалерию Компании составляли homens a cavall armats (бронированная конница) и homens a cavall ben aparellats e ben encavalcats (кажется, что-то типа драгун).

Подразделения были нестандартными и формировались на основе личностных, семейных, клановых и земляческих связей. Персональные связи между солдатами и их лояльность командиру являлись главным консолидирующим наёмников фактором.

Тактика войск Компании была основана на «комбинированном или смешанном построении кавалеристов и пехотинцев». Одинаково успешна она использовалась и против восточных и против европейских войск. Плотное построение и возможность быстрого маневра обеспечивали устойчивость в бою.

Альмогавары были обучены сражаться в плотном строю против кавалерии с помощью метательного оружия. Щиты защищали их от стрел. Конные арбалетчики обеспечивали им поддержку в нужных местах. Тактика оказалась очень эффективна против византийцев, причем если против европейских армий более эффективна была пехота, то против турок прекрасно справлялась конница.

Сражаясь против конницы аланов и турок, каталонцы поражали противника дротиками и арбалетными болтами. А потом альмогавары резали не успевших бежать турок.

Опыт первой ЧВК повторился в десятках аналогичных случаев. Главное значение для ее процветания имели талант и харизма лидера, а также налаженная логистика. Мало кому из заказчиков удавалось долго выдержать ровные отношения с нанятым ЧВК, то денег не хватало, то взаимные претензии появлялись. Тяжело складывались отношения и с конкурирующими организациями, всем казалось, что другому платят больше. Очень часто история приводила в итоге ЧВК в "лапы государства", где она вскоре теряла свою сущность. И, наконец, часто амбиции лидеров ЧВК приводили их к решению обзавестись собственным государством. Некоторым удавалось.

И главное-"кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Гораздо дороже".

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам