Я бы так перевела название книги Кэти Янделл. Профессор Карлтонского колледжа впервые оказалась во Франции, будучи девятнадцатилетней студенткой. Она была очарована, но удержалась от того, чтобы выскочить замуж за француза. Затем она постоянно приезжала в притягательную Францию и подолгу жила в париже и не только. При этом она оставалась американкой. Американкой до известной степени проникшейся французской жизнью. И все же не растворившейся в ней. И это делает книгу интересной. Янделл описывает разные аспекты французской жизни, сравнивает с американской, находя во французской больше преимуществ. Сначала она говорит о главном с бытовой точки зрения - о еде и питье. О том насколько это изящно и вместе с тем разумно. Затем переходит к общению по-французски. Оно ведь в основном происходит за едой. Оно неспешно, тонко и проникновенно. Ведь люди не объедаются, а как бы дегустируют. Затем автор переходит к тонкостям отношений, включая ухаживание и секс. Ну а далее плавно добираетмя до искусства, которое встраиваивается во французскую жизнь. Читатль подолгу задерживается на диалогах с Бодлером, Монтенем... Ну и следует плавный переход к философии, французской философии, удивительным образом поддерживающей французский образ жизни, состоящий по преимуществу в восприятии этой жизни как естественно дарованного удовольствия, которым надо уметь пользоваться.
Любопытнейшая книга. Она в моей коллекции расположилась рядом с книгой шефа шедеврального американского ресторана французской кухни Элис Уотерс "Мои вкусные французские каникулы".
Там та же гамма чувств, которые еще больше связаны с гастрономическими привязанностями французов только на фоне прекрасных полей, гор, лесов, пляжей, рынков и ресоранов Прованса.