Почему хочется сказать этому «Нет»?
Одна из ключевых особенностей логотерапии связана с фокусировкой на возможностях, которую открывает та или иная жизненная ситуация. Если вы начнете внимательно наблюдать внутренней и внешней речью, то увидите, как часто мы сосредоточены на проблеме, дефиците, потере. Как часто наша речь начинается с «нет», а первым откликом становится сомнение, страх. Человек нередко сосредоточен на то, что плохо, что не так, что вызывает опасения. Этому нас приучают некоторые системы воспитания и образования. Нас учат смотреть на то, что вызывает страх бОльше, чем на то, что вызывает интерес, что может стать стимулом, призывом к улучшению своего будущего через решения в настоящем.
На практике видно как это качество (сосредоточенность на проблеме, рисках, высокая критичность мышления) может испортить даже вполне приличную жизнь, что уж говорить о периодах кризиса, потерях и неожиданных поворотов в жизни. Конечно, совсем без критического мышления нельзя. Но, когда критический фильтр занимает значительную часть мира это говорит о недоверии к этому самому миру.
Приведу пример.
Разместила в социальных сетях картину с Богом, предлагающим девочке большого медведя вместо её любимого – маленького.
Основной посыл картинки: на ней изображен Бог и он просит доверять. Мир предлагает нам «примерять» тему доверия на себя. Соприкоснуться с ней через изображение.
Воспринимая посыл картинки можно увидеть две реакции.
В одних случаях мозг критично выискивает в этой идее подвох, рассматривает вопрос доверия как неверное решение. И правда подвох находится. Это же очень ресурсная метафорическая картинка. Если смотреть прямолинейно, то предложение Бога весьма сомнительное. Все люди критично написавшие, что «идея – дрянь» правы, если смотреть на картинку в прямолинейном контексте. А дядю с бородой видеть не Богом, а реальным взрослым, предлагающим странную сделку, без учетов индивидуальных интересов девочки и её глубинных отношений с медведем.
Напоминаю, это метафорическая картинка, то есть тут нет единого прочтения, нет правильного ответа. Это как жизнь. нет правильного ответа, универсального для всех. И здесь важнее какой отклик у нас вызывает сама идея, исполненная картинкой: предложение верить и доверять миру. Здесь очень важно начать наблюдать КАК происходит отклик на предложение и искать ответ на вопрос:
- Что для меня может быть ценного здесь?
Чем откликается наша психофизика, что ищет наш мозг, рассматривая картинку? Он критично сосредоточен на сомнительности нарисованного предложения, на том, чтобы отличаться, сопротивляться идее, предложенной в метафоре? Или сама идея доверия и отпускания того, к чему привязан вызывает согласие и мозг начинает искать примеры- подтверждающие этот месседж?
Если сама идея доверять миру, верить в Бога вызывает сомнения в целесообразности этого мероприятия, критическое мышление включается, ищется "почему нужно сказать этому "Нет"? И в этом тоже реализуется какая-то ценность.
Если нам эта идея близка – мы видим другой смысл и находим примеры как часто, держась за что-то маленькое, потому что оно привычное, родное и любимое мы не видим возможности, которым можно сказать «Да!». Отпустить привычное трудно, оно как родное болотце, привычный но нелюбимый партнер или маленький потрепанный медвежонок в наших детских руках. И в этом ценность.
И мы имем право выбирать НЕ меняться, остаться собой. И всё же страх довериться происходящему новому, но тоже ценному в нашей жизни - закрывает наше сердце от доверия к чему –то большему, чем мы и наш критический мозг. Сегодняшние решения - становятся основой наших ценностей завтра (это, кстати не я сказала, а Франкл :).
На моём канале лого-арт началась практика «Отношения: в поисках смысла»
В ценностно-смысловой игре «Отношения: в поисках смысла», используя образ Другого, своё проективное мышление, анализ установок в отношении Другого, а также метафорические карты и логотерапевтические инструменты, мы будем открывать и исполнять свои смыслы.
Началась игра недавно, идет в спокойном ритме, присоединяйтесь расслабленно, без спешки:
https://t.me/logoarttherapy
Сегодня вам для настроения: талантливая художник-иллюстратор в стиле скетчинга Анастасия Лыкова и ее скетч-истории о Нмирки
https://vk.com/nmirki
Автор: Ольга Богородская
Психолог, Кандидат наук дефектолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru