Вчера в статье я опубликовала вот этот кадр и мне написали к нему очень интересный комментарий:
"С юности запомнила бабушкино выражение: ты как "торфушка " - это когда не одета, не причесана. На вопрос, кто такие "торфушки" она отвечала, что это женщины, работающие на торфозаготовках. Работа грязная, оплата мизерная. И вот я их увидела на фото. Удивительно. Одна из них с кольцом на пальце и незаурядной внешности. Жаль. Второй смысл прозвища в том, что никто к тебе близко не подойдёт и никому ты не нужна".
Я поискала эту информацию в интернете и оказалось, что действительно словом "торфушка" характеризовали тех, кто похож на работниц торфоразработок. Это было именем нарицательным.
"..Я помню, во времена моего детства некоторых девушек называли «торфушками», не вдумываясь в это слово, не расшифровывая его, что оно означает. Когда хотели сказать о девушке, что-то пренебрежительное, о ней говорили: «У, это какая-то торфушка» (почти как Марфушка или Дунька)...
Моя матушка однажды сказала мне, что означает – буквально – это слово. Раньше, в 30-40-50-е годы, торфушками называли девушек, женщин, которые тогда работали на самой чёрной работе, на торфах, на осушенных болотах, копали лопатами и таскали на себе мешки с торфом и грузили их на грузовики и на самосвалы или на лошадей с телегами... Получали за это гроши, копейки... Но им было некуда деться, и они работали там. И жили в очень плохих условиях, в бараках, в грязи и в страшной бедности...
Не весь торф они из болот вычерпали и на себе перетаскали. И вот теперь торфяники горят почти каждый год, как только температура воздуха поднимается до 25-30 градусов.
...Во времена моего детства в Рязани многие люди топили у себя дома свои печки торфом, который покупали в фанерных торфяных палатках. Моя матушка топила печку в нашем подвале на улице Революции дровами. А подруга моей матушки, крёстная моей сестры Татьяны и моего брата Вячеслава, тётя Валя, топила свою печку торфом...
Нина КРАСНОВА"
В принципе, во время любой грязной работы ты будешь грязным. Вряд ли в условном коровнике или на лесоповале, ты будешь ходить в красивой нарядной одежде, а женщины раньше трудились на очень тяжелых работах.
Почему же именно работа с торфом считалась особенно неприятной?
Быть может за нее платили менее всего, по сравнению с остальным и торфушки потому были одеты особенно бедно? Быть может ехали работать с торфом только самые нищие и обездоленные? Или это действительно связано с тем, что именно во время работы они были особенно грязны и потому это считалось неприятным?
Как бы то ни было, но профессией вот этих женщин стыдили/пугали и "быть как торфушка" считалось чем-то нехорошим. Дальше я покажу несколько фотографий из той же серии, что первый кадр. Ценны они тем, что женщины сняты не на работе, а после нее и можно оценить, какой у них была приличная, не запачканная на работе одежда.
Мне она не кажется какой-то особенно нищей.
Но то, что они выглядят усталыми и замученными, это факт. А кое-кто и лохматыми.
Хотя, может быть надо сравнить одежду с одеждой других деревенских женщин. Возьму для объективности фотографии, снятые тем же автором, в то же время, в той же Ленинградской области.
Тут есть нюанс: женщины сняты за работой, но одеты они в приличное, потому что фотограф их скорее всего предупредил о готовящейся съемке (видно, что он не застал их в поле, а они пришли показать процесс работы ради кадра, ну и слегка нарядились, конечно).
Вот так выглядят люди, которых явно застали для фото случайно:
Но на мой взгляд, их все равно вполне можно сравнить с работницами торфоразработок и оценить, правда ли торфушки выглядели и в обычной жизни грязно, нище и замызганно, или их прозвище стало нарицательным только потому что им не повезло заняться грязной работой с торфом?
Да, действительно, у многих девушек одежда поприличней, чем у торфушек. А если сравнить с эти кадром, то одежда торфушек и вовсе сильно проигрывает.
А если сравнить с этим, то уже не особо. Хотя, в любом случае выглядят торфушки совсем не веселыми по сравнению со всеми этими женщинами. И наверняка их работа не была пределом мечтаний хоть для одной женщины. Так что мамы вполне могли пугать дочерей "не будешь учиться и хорошо себя вести, придется работать торфушкой".