Поскольку смартфоны, планшеты и компьютеры отнимают у людей все больше времени и внимания, возрастают опасения по поводу воздействия синего света от экранов на здоровье человека.
Тип видимого света с относительно короткой длиной волны — синий свет — способен проникать глубоко в наши глаза.
В последние годы исследователи выражают обеспокоенность по поводу воздействия синего света на наше здоровье, особенно с точки зрения гигиены сна и зрения.
Что такое синий свет, как он влияет на человека и какие есть способы защиты нашего здоровья от его потенциально вредных воздействий?
Давайте попробуем разобраться...
Что такое синий свет?
Учёные говорят, что синий свет — один из видов видимого света — является частью спектра, который составляет около трети, видимого человеческим глазом.
Он присутствует как в естественных, так и в искусственных источниках света и содержит самую короткую длину волны в видимом спектре (по сравнению с красным или зеленым светом).
Из-за короткого спектра этот свет рассеивается сильнее, чем другие видимые цвета; вот почему небо кажется голубым. Этот тип света окружает нас большую часть дня, так почему же сейчас его воздействие на наши глаза вызывает беспокойство у учёных?
Влияет ли синий свет на здоровье наших глаз?
Во многих устройствах используются синие светодиоды для создания освещения, которое человеческому глазу кажется белым. Согласно последним исследованиям длительное воздействие искусственного синего света низкой освещенности с близкого расстояния может со временем повлиять на наше здоровье.
Однако на данный момент нет непосредственных причин для паники по поводу воздействия синего света от устройств, серьезно ухудшающих наше зрение. Также стоит отметить, что синий свет содержится не только в экранах; фактически, крупнейшим источником синего света является солнечный свет, и, как правило, созерцание голубого неба не приводит к проблемам со зрением.
Хотя в настоящее время нет исследований, связывающих светодиоды с повреждением сетчатки, учёные выражают обеспокоенность тем, как длительное использование ноутбуков, смартфонов, планшетов и подобных устройств может повлиять на здоровье глаз человека.
Нарушает ли синий свет сон человека?
Пока у исследователей недостаточно данных, чтобы однозначно ответить на вопрос:
Вреден свет от цифровых экранов для человеческого глаза или нет?
Тем не менее учёными уже установлена связь между синим светом и нарушениями сна. Согласно исследованиям, синий свет способен негативно повлиять на качество и продолжительность сна человека, приводя к повышенной усталости на следующий день.
Учёным ещё предстоит провести дополнительные исследования по этой теме, чтобы полностью понять эти эффекты. Предполагается, что это может быть связано с тем, что воздействие синего света способно задерживать производство мелатонина, гормона, который вырабатывается нашим мозгом в темное время суток, чтобы помочь человеку уснуть.
По сути, какая-то часть нашего мозга «видит» синий свет и действует так, как будто на улице всё ещё день, «искусственно» повышая нашу бдительность. Поэтому людям, страдающим нарушениями сна рекомендуется ограничивать воздействие искусственного синего цвета на глаза, отказавшись от цифровых устройств минимум за полчаса до сна.
Кроме того, здесь может быть и компонент психического здоровья. Согласно журналу аффективных расстройств, нарушение режима сна из-за использования смартфона (и, возможно, синего света) в некоторых случаях связано с усилением тревожности.
Хотя это также может коррелировать с тем, чтó вы просматриваете на телефоне, сам свет может быть частью проблемы. Опять же, учёные ещё только начинают подробно изучать эту тему, поэтому результаты их исследований ждут нас впереди.
Как защитить свое здоровье от воздействия синего света
Вам не нужно выбрасывать все свои устройства, но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы смягчить потенциальное воздействие синего света на своё здоровье.
Во-первых, измените настройки экрана на своих устройствах на более теплый оттенок. Например, большинство устройств имеют встроенные функции, включающие «ночной свет», и помогающие мгновенно снизить воздействие синего света на наши глаза. Более того, в настройках можно запланировать автоматическое включение этой функции в утренние и вечерние часы в условиях общей низкой освещённости.
Во-вторых, придерживайтесь правила «двадцать на двадцать», чтобы время от времени давать глазам отдых. По данным научных исследований, делая 20-секундный перерыв каждые 20 минут, чтобы посмотреть на что-нибудь на расстоянии не менее 5 метров, вы можете дать своим глазам отдохнуть от экрана и предотвратить перенапряжение.
В-третьих, надевайте очки, блокирующие синий свет. Возможно это маркетинговые уловки, потому что научное сообщество всё ещё не определилось с их общей эффективностью. Однако защита глаз от синего света такого рода точно не вызовет какие-либо проблемы со здоровьем. Подумайте об этом как о потенциальной мере безопасности.
Наконец, выключайте свои цифровые устройства перед сном — это верный способ избежать воздействия синего света на глаза и тем самым снизить его влияние на ваше здоровье.
Заключение
Синий свет от экранов может влиять на наш сон. Но это не точно. Однако, если даже это и так — не стоит сильно переживать по этому поводу. Просто нужно принять несложные меры предосторожности.
Постараетесь соблюдать чёткие границы между работой и отдыхом. Не менее чем за полчаса до сна выключайте цифровые устройства, а в течение дня старайтесь давать своим глазам отдых.
Такие нехитрые уловки, помогут снизить воздействие энергии синего света на ваши глаза и обеспечить хороший сон.
————————————
Понравилась статья? Поставьте лайк 👍
Не согласны с автором? Добро пожаловать в комментарии ✏️