Найти в Дзене
Memento mori

Мироносицкое кладбище, Псков

Точно не известно, сколько веков этому кладбищу. Когда в 1537 году здесь выстроили первую деревянную церковь в честь Жён Мироносиц, захоронения уже проводились. Правильнее написать, церковь была воздвигнута на скудельницах. Как мы уже знаем, — это место, где хоронили городскую бедноту да тех, кто умер во время мора.

На древность кладбища указывают несколько сохранившихся старинных крестов XIV-XVI веков. Честно говоря, встретить их здесь было гораздо интереснее, нежели на туристическом объекте в Изборске.

Спустя несколько лет после постройки первоначальная Мироносицкая церковь на скудельницах выгорела, и на ее месте была воздвигнута уже церковь каменная в 1546 году, а рядом и звонница (не сохранилась до наших дней). Из построек также стоит отметить надвратную колокольню (1881 год).

После революции некрополь пришел в сильный упадок: кресты были сбиты с надгробий и переплавлены, в церкви в 1930х размещался склад. Многие дореволюционные надгробия "перекочевали" на новые могилы, с перебитыми надписями, или были вывезены, как впрочем и везде. Сейчас на кладбище сохранилось всего чуть больше ста "оригинальных" дореволюционных захоронений.

Кладбище функционировало до 1970х годов (далее только рядом с родственниками). А разоренную церковь отреставрировали в 1960х. В 1989 году возобновились богослужения.

Надвратная колокольня
Надвратная колокольня

До наших дней не сохранилась единоверческая часовня 1878 года постройки, которую возвел на свои средства купец Иван Дервин. Единоверие — направление в старообрядчестве, которое признало власть официальной церкви, при этом сохранив за собой некоторые старообрядческие традиции, начиная двуперстием и заканчивая исконным бытом.

На участке вокруг часовни были захоронены представители псковских единоверческих родов. В 2015 году силами местной старообрядческой общины был очищен и восстановлен семейный участок с захоронениями купеческой династии Хмелинских, а также установлен памятный крест на месте погребения Петра Дионисовича Батова с надписью: "На сим месте погребено тело раба Божьего Петра Дионисовича Батова — псковского купца-старовера, коммерции советника, потомственного почетного гражданина, расстрелянного большевиками 6 декабря 1918 года".

Супругой Петра Дионисовича стала Елизавета Васильевна Хмелинская. Супруги жертвовали огромные средства на благотворительность, Елизавета Васильевна ходила в простой национальной одежде, не гнушалась посещать тюрьмы и больницы, молясь о страждущих и помогая всеми возможными средствами. После расстрела супруга, которого зарыли у крепостной стены на Сенной площади, жила совсем скромно — большевики все отобрали. Но когда в мае 1919 года в город вошли белые, она испросила у их предводителя одного: перезахоронить мужа достойно. Он разрешил, и прах Петра Дионисовича был перезахоронен на Мироносицком.

Единоверческая часовня, кстати, окончательно развалилась совсем недавно, лет 30 назад. Сейчас она выглядит так:

Развалины единоверческой часовни
Развалины единоверческой часовни

На Мироносицком была еще одна часовня — Воскресенская. В 1914 году Николай II одобрил выделение участка под захоронение солдат, умерших от ран в госпиталях Пскова, а через пару лет рядом возвели часовню. В 1930х ее разрушили, воинский участок разорили и пустили под новые захоронения. Сегодня в зарослях кладбища лежит купол той часовни, да рядом недавно поставили памятный крест. Вот и вся память о солдатах Первой мировой.

Вторая мировая война оставила после себя огромное массовое захоронение: 30 тысяч людей приняла в себя земля древнего некрополя. Это были советские военнопленные и мирные жители, которые умирали от ран и голода, да и просто расстреливались в концлагерях в черные годы оккупации Пскова. В 1960х на этом месте была установлена памятная стела, недавно обновленная. А сами траншеи, куда сгинули тела тысяч людей, давно скрылись под более поздними могилками.

Обелиск в память о 30 тысячах похороненных здесь солдат
Обелиск в память о 30 тысячах похороненных здесь солдат

Но давайте еще расскажу о людях, которых можно вспомнить, посещая это кладбище. Здесь упокоились династии псковских купцов и меценатов Сафьянщиковых и Трубинских. Где-то здесь похоронен один из представителей рода Врангелей, Борис Георгиевич, который много лет провел в лагерях, а потом трудился в Пскове рабочим на заводе.

Стоит вспомнить и Юрия Павловича Спегальского, гениального художника и архитектора, который в блокадном Ленинграде участвовал в работах над реставрацией и маскировкой Петропавловского собора, Адмиралтейства, Никольского морского собора. А после войны вернулся в Псков, где разработал и начал внедрять концепцию научного восстановления Пскова, превращения города в архитектурную сказку из прошлого. Рядом похоронена его супруга, художник-архитектор Ольга Константиновна Аршакуни.

Кстати, зимой 1942-1943 гг., в блокадном Ленинграде, Спегальский создал серию изумительных рисунков "По Пскову XVII века". Давайте покажу немного рисунков оттуда:

Здесь похоронен и архитектор Борис Валерианович Кленевский, который несколько лет трудился на посту главного архитектора Пскова (с 1958 по 1963 год), составлял генеральные планы застроек населенных пунктов в Псковской области и проектировал псковский район Завеличье.

Совсем недавно (в 2019 году) ушел из жизни и был похоронен на Мироносицком известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Всю свою жизнь он собирал по крупицам истории о родном городе и выкупал старинные книги (свою уникальную библиотеку передал после в дар городской библиотеке). А вернувшись в Псков из Ленинграда, где в послевоенные годы трудился, — писал статьи, выступал, бесконечно много рассказывал о истории города, водил школьников на экскурсии.

Можно найти и могилку Ангелины Дмитриевны Золоцевской (1902-1963 гг.) Уже в возрасте 16 лет, в 1918 году, она вступила в ряды Красной армии, пулеметчицей. Потом был плен у белогвардейцев, из которого девушка сбежала в Харбине и успела повоевать с японцами. А в годы Второй мировой войны Ангелина Дмитриевна преподавала в военном училище, но, узнав о гибели двух своих сыновей, ушла на фронт и дошла до Праги.

В целом это кладбище, не смотря на традиционное хаотичное скопление оградок, чем-то симпатично. Чистые дорожки, спиленные деревья, отсутствие категорически непроходимых зарослей. Видно, что неравнодушные люди стараются хоть как-то приводить некрополь в порядок.

Из интересных местных особенностей хочется отметить внешний вид некоторых крестов — как у традиционных литовских крестов, они дополнены солнечными лучами.