В 12 км к северу от литовского города Шяуляй находится уникальное место - Гора крестов, Kryžių kalnas. Это не кладбище, туда приезжают со всего мира просить Бога о чуде, помолиться об исцелении, принести благодарность. Есть также поверье, что оставить крест на этой горе - к удаче. И хотя Литва - страна католическая, но представители других конфессий тоже посещают Гору крестов. Мне кажется, что в этом тоже есть маленькое чудо: когда внешнее срывается, и остается лишь простая человеческая вера.
Впервые в письменных источниках Гора крестов упоминается с середины XIX века, но кто сейчас может сказать со 100%-ной достоверностью, что в ее истории - правда, а что - вымысел?..
Есть мнение, что до крещения Литвы (которое произошло только в XIV веке) на этом месте находилось языческое капище. А потом люди продолжили приходить с поклоном и надежной, только символы изменились. Впрочем, традиционный литовский крест - тоже творение по-своему уникальное, и ремесло его изготовления, как и изготовление хачкаров, было внесено ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.
Давайте пару слов об этом кресте напишу сразу, чтобы было интереснее рассматривать фотографии. Ремесло изготовления крестов в Литве называется "kryždirbystė" (криждирбисте), дословно - "крестоделание". И корни традиционного изготовления крестов лежат все в том же язычестве, поэтому, хотя основной вид креста прост: поперечная перекладина с равновеликим расстоянием концов от центра, - но у каждого мастера получается что-то своё, крест дополняется самыми разными элементами, и солнечные лучи - самый частый из них. Такого креста нет больше ни у кого.
Чаще всего кресты вырезают из дуба, и кроме символики солнца они украшаются растительными орнаментами (отсылка к древу жизни), изображениями животных и птиц, геометрическими фигурами. Большие деревянные кресты принято ставить у церквей, на кладбищах, у дорог, около домов: в память об умерших, в благодарность, для защиты или с просьбой о милости. Когда-то странствующие мастера ходили по стране и создавали кресты, некоторые из которых нынче сохранились в музеях. А вот в советское время воздвижение крестов было запрещено, и крест стал одним из символов борьбы за независимость.
А вот, например, литовский крест в белорусской деревне Мосар, около очень красивого костела Св.Анны, построенного в 1792 году.
Кстати, еще один традиционный элемент, который можно встретить на крестах, - это небольшие домики под крышей, или просто стилизованные крыши. Это часовенки, "каплицы". Их можно встретить не только на крестах, но и на придорожных столбах, и просто на стволах старых деревьев. Тоже наследие языческих времен, когда создавались небольшие алтари, посвященные духам. А по мне - так еще и очень яркая параллель с российскими старообрядческими голубцами...
Но вернемся к Горе крестов.
Кроме версии с языческим капищем, есть еще истории возникновения этого места. Вроде как стоял там когда-то замок Куле, который был сожжен в 1348 году Ливонским орденом. Население уничтожили, но окрестные жители в память о них стали приходить на холм и ставить кресты.
А еще есть такая легенда: когда-то на холме был построен монастырь, который ушел под землю во время страшной грозы. А потом у одного из окрестных жителей заболела дочь, и он установил первый крест на этом холме, на месте гибели монастыря. И дочь выздоровела, после чего люди стали приходить отовсюду и просить об исцелении или иной милости.
Ну и последняя версия: во время восстания 1881-1863 гг. здесь были похоронены повстанцы, и Гора крестов родилась из желания людей сохранить память о них.
В советское время, начиная с 1961 года, несколько раз предпринимались попытки уничтожить Гору крестов как объект религиозного поклонения. Деревянные кресты сжигали, металлические сдавали в переплавку, дорожки распахивали и высаживали кустарники. Но кресты появлялись вновь, будто сами по себе, и через какое-то время властям приходилось начинать все заново. Гора выстояла, не смотря ни на что, и сегодня там насчитывается около 50 - 100 тысяч крестов.
В 1993 году Гору крестов посетил папа римский Иоанн Павел II, что послужило мощным катализатором для популяризации места во всем мире. 7 сентября папа провел мессу в специально построенной часовне в присутствии огромного количества людей и благословил Литву. В том же году, в Италии, он воодушевил францисканцев на строительство обители, и уже в 2000 году неподалеку от Горы был освящен францисканский монастырь.
В дальнейшем папа множество раз в своих речах обращался к воспоминаниям о Горе крестов, ее известность в мире росла, и сейчас это действительно очень знаковое место для множество паломников. Как я писала в самом начале, - причем из самых разных конфессий. Смотрите, например, какой прекрасный хачкар был поставлен здесь в честь 1700-летия воцарения христианства в Армении как государственной религии:
А вот иудейский магендавид:
Неподалеку от Горы находится инфоцентр, где можно вооружиться информацией и взять проспекты. И, конечно же, раскинулся большой рынок сувениров, так что если вы не привезли крест с собой - есть возможность купить его на месте (что мы, кстати, и сделали, и тоже оставили на горе частичку своих мечтаний). Крестики можно приобрести как небольшие, недорогие, так и огромные, - в общем, на любой вкус и карман. Так же там продаются магнитики, книги, открытки, и прочая, и прочая. Говорят, что при этом в самом Шяуляе сувенирную продукцию с Горы уже не купишь, но я не проверяла, не знаю.