Наиболее подходящей является средиземноморская диета.
Исследования показывают, что средиземноморская диета эффективно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.
Исследование почти 26 000 женщин показало, что у тех, кто придерживался этого типа диеты, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 25% ниже в течение 12 лет.
В исследовании изучался ряд основных механизмов, которые могли бы объяснить это снижение, и было обнаружено, что изменения в воспалении, уровне сахара в крови и индексе массы тела были основными движущими силами.
Средиземноморская диета основана на традиционном питании людей, живущих в Средиземноморском регионе (Италия, Франция, Испания, Португалия и особенно Греция).
Она включает:
- Оливки и оливковое масло
- Цельные зерна. В основном находящиеся в хлебе и зерновых культурах
- Минимум красного мяса
- Рыба и другие морепродукты
- Сыр в небольшом количестве
- Большое количество овощей
- Бобы и орехи
- Красное вино (не более 2х бокалов в день)
Средиземноморская диета: доступное дневное меню с рецептами для эффективного питания