На проведённом в конце апреля 2023 года VII Конгрессе физиков Беларуси свою работу, посвящённую современным и инновационным педагогическим технологиям, успешно представила группа молодых учёных-студентов в составе участников проекта «Эвристика в физике», который выполняется в рамках первичной организации ОО «Белорусского физического общества» (БФО) в БГУИР. В чём уникальность проведённого мероприятия для нашей страны и о чём рассказала команда эвристов из БГУИР?
В период с 26 по 28 апреля 2023 года в Институте физики Национальной академии наук состоялся VII Конгресс физиков Беларуси, посвящённый 110-летию академика Б.И. Степанова. В организации мероприятия участвовали Министерство образования Республики Беларусь, НАН Беларуси, Институт физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси, БГУ, ОО «Белорусское физическое общество» (БФО) и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. На Конгрессе обсуждались вопросы развития физической науки в Беларуси в рамках семи секций: физика фундаментальных взаимодействий; лазерная физика и фотоника; физика наноструктур, твердого тела и полупроводников; физика плазмы; биофизика; физика и информатика; преподавание физики и подготовка кадров по специальности «Физика». За 3 дня проведения масштабного научного форума было заслушано 177 докладов, представленных более чем 150 учёными.
Председатель Оргкомитета VII Конгресса физиков Беларуси, председатель БФО, доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН Беларуси, заместитель заведующего центра квантовой оптики и квантовой информатики Института физики НАН Беларуси Могилевцев Дмитрий Сергеевич рассказал о закулисье Конгресса, о пользе и уникальности проведённого мероприятия.
– Мінула шмат часу з таго моманту, як у 2017 годзе адбыўся апошні Кангрэс. Вядома ж, і жыццё, і навука не спыніліся. Заўжды з’яўляюцца новыя тэмы для абмеркавання. Але ж істотна захаваць традыцыі. Напрыклад, фізіка плазмы засталася фізікай плазмы, хаця нешта састарэла, а нешта аднавілася. І мы таксама захоўваем сувязь з тым, што рабілі да нас, але сутнасць аднаўляецца. Звычайны рух. Дарэчы, арганізатары не прапаноўваюць, а толькі збіраюць і абагульняюць. Мы – служкі пры навуцы, а не яе гаспадары.
Кангрэс – дзіця Беларускага фізічнага таварыства. Ён нарадзіўся ад яго. БФТ заўжды было его галоўным арганізатарам. Каму, як не БФТ, збіраць усю беларускую фізіку ў адзіны кавал? Болей універсальных канферэнцый у нас няма, таму Кангрэс фізікаў – унікальная пляцоўка для беларускіх і замежных даследчыкаў. Ну, а інстытут і Акадэмія дапамаглі грашыма і месцам.
Што датычыцца замежных гасцей, то іх было крыху менш. Але цікава тое, што наш Кангрэс наведалі не толькі навукоўцы з Расіі, але і Сербіі і нават Арменіі. Планаваўся і ізраільскі госць, аднак, не атрымалася.
Перспектыўнымі з’яўляюцца ўсе напрамкі фізікі, якія абмяркоўваліся на Кангрэсе. Кожны навуковец вывучае тое, што так ці інакш патрэбна навуцы і што дапамагае рухаць яе уперад.
В секции Конгресса «Методология и преподавание» приняли участие студенты факультетов радиотехники и электроники, информационной безопасности и компьютерных систем и сетей БГУИР под руководством научного руководителя, доцента кафедры физики, руководителя проекта «Эвристика в физике» И.И. Ташлыковой-Бушкевич.
Доклад студентов-эвристов «БФО в БГУИР: опыт интеграции проекта «Эвристика в физике» в учебный процесс» обобщает пятилетний опыт функционирования добровольного образовательного студенческого проекта «Эвристика в физике» («ЭвФ»), нацеленного на изучение физики и развитие личностных навыков через творческую среду. Проект реализуется в рамках первичной организации БФО в БГУИР, и за 10 успешно завершённых сезонов участниками проекта более 800 студентов. Современные педагогические методики и концепции, такие как проблемно-эвристическое обучение и STEAM-образование, эффективно применяются и развиваются в проекте «ЭвФ», что положительно влияет как на успеваемость студентов, так и на их личностное развитие. Об успешности выступления команды учёных БГУИР на Конгрессе свидетельствуют многочисленные вопросы слушателей, их заинтересованность в проведённом педагогическом исследовании, что подчёркивает необходимость внедрения современных образовательных методов, удовлетворяющих потребности нового поколения студентов.
Председатель первичной организации БФО в БГУИР,
доцент кафедры физики И.И. Ташлыкова-Бушкевич
и студент ФКСиС А.Ю. Бобрик
ФОТО предоставлено командой от БГУИР
Видеозапись доклада «БФО в БГУИР: опыт интеграции проекта «Эвристика в физике» в учебный процесс», https://youtu.be/PW2HQm0G95U
БФО: https://master.basnet.by/bfo/
БФО в БГУИР: https://www.bsuir.by/ru/obschestvo-fizikov