Очередной стереотип. Кому и что должна девочка? Никому и ничего, как и мальчики! Каждый из нас должен быть счастлив и находиться в гармонии с самим собой и окружающим миром.
И вот, что же происходит с установками "должна"!
С детства формируем комплексы. Сначала заставляют мыть посуду, полы, пылесосить, это ведь обязанность женщины, она должна поддерживать чистоту в доме, далее начинают учить готовить, ведь жена должна кормить свою семью. А далее понеслось, ты чего так вырядилась, где же скромность или ты чего как мальчик.
А ещё хлеще, когда родные начинают ещё и проф ориентировать свое чадо(это в принципе касается не только девочек, но и мальчиков), зачем тебе IT, какой инженер, зачем психолог (мой случай!, но я отстояла свой выбор), это бесполезная профессия и так далее. А ещё есть огород... Уход за младшими братьями и сёстрами....
Страшные ярлыки и балласты навешивали и навешивают до сих пор.
Что же происходит далее?
Растёт эта девочка и развивается в 2‐х направлениях: протест или повиновение и полное принятие.
Протест выражается в поведении и полном нежелании этим заниматься в дальнейшем, в подростковом возрасте с наложением гормонального становления это бомбы замедленного действия: от истерик до ухода из дома, голодовка и все такое. Такой протест может на всю оставшуюся жизнь отбить желание этим заниматься: готовить, убираться, одевать юбки, взаимодействовать с природой и так далее...
Повиновение и полное принятие превращает девочек в своеобразных маниакальных дам. Когда за этими словами "я должна" теряется любовь и забота о себе. Так как прийдя с работы хватает тряпку и погнали.. Мыть.. Убирать... Готовить... Я же мать.. Я же жена.. Я должна... Должно быть чисто, вкусно, это моё лицо! Только вот настоящее лицо женщины, это светящиеся глаза, свеженькое личико без мешков под глазами и улыбка на лице от яркости каждого дня. А это все возможно только при условии внутренней гармонии и любви к самой себе, а любовь как следствие это забота о самой себе.🌹
Часто слышу: да когда отдыхать?! Столько дел! Вопрос, а муж, что приготовить не может? Или посидеть с малышом? Если ваш супруг не может, тут вопрос уже другой, вопрос к отношениям и так далее.
Кто-то может возмутиться и сказать: а как же семейные ценности и кто должен варить кушать и прибираться?!
Семейные ценности индивидуальны очень! Так же как и традиции. И все это несомненно должно основываться на искреннем внутреннем желании каждого участника семьи.
А вот кто должен, никто ничего не должен, а вот желание приготовить или прибрать - оно приходит когда создаются гармоничные отношения, когда есть желание и энергия, то там и первое, второе и компот приготовит женщина. Без всяких "должна" . У неё это желание на инстинктивном уровне приходит и она творит порхая на кухне и если честно вкуснее даже получится, так как любовь добавлена .
Я искреннее благодарна моему любимому супругу, он когда видит, что я не в ресурсе, бывает такое иногда, когда и работа и очередное повышение квалификации, лекции, экзамены и так далее, он просто просит меня отдохнуть, так и говорит, мы найдём что с сыном поесть, ты отдыхай!
Уборка у нас, не чья то обязанность, а это желание каждого, то я, то супруг, то даже сын берет и прибирается, а бывает все вместе, это даже весело получается.
Поэтому с детства лучше завлекать, рождать интерес к какому-либо процессу бытовому, а не заставлять, или навязывать обязанность, и это касается как мальчиков, так и девочек.
Обязанность каждого быть счастливым и здоровым. А как можно быть счастливым, когда ты ограничен и обязан.
В любой девушке есть инстинкты в продолжении рода, созданию гнездышка, но эти инстинкты просыпаются при наличии гармоничного внутреннего мира.
Любая девочка, девушка, женщина достойна быть счастливой.
Постаралась очень просто передать мысли и не уходить в стороны, хотя эта тема требует продолжения... Так как есть ещё такие установки как "терпи... Ради ребёнка... Кому ты ещё нужна... Хорошо же платят на этой работе...." и много чего ещё.
Но, это уже другая статья...
Всем добра🙈
Автор: Колесниченко Анна Павловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru