Доброго Вам времени суток! Летний сад – это одна из «визитных карточек» Санкт-Петербурга, многие слышали о нем, но не все там были, вот и я, до недавнего времени, слышал много об этом чудесном саде, но побывал там впервые только 6 мая 2023 года. Теперь хочу с Вами поделиться своими впечатлениями от увиденного и, естественно, показать Вам множество фотографий, отснятых там.
Короткая историко-географическая справка.
Летний сад изначально создавался как летняя царская резиденция и был заложен по велению Петра I в 1704 году. Он расположился на острове, омываемом с четырех сторон Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой. Основной ландшафт, большая часть скульптурных украшений и фонтанов сада были заложены в первой трети XVIII века. Но впоследствии, на протяжении всех трех веков, он не раз перестраивался и подвергался изменениям, когда значительным, а когда и не очень.
Ограда Летнего сада.
Всю историю Летнего сада я описывать не буду, это тема не для короткой статьи, а просто расскажу о своих впечатлениях, но некоторые исторические факты все равно будут по ходу моей писанины. Начнем с того, что вошли мы в Летний сад со стороны Мойки, хотя другой вход с Дворцовой набережной является главным, но мы оттуда выйдем. А что в первую очередь бросается в глаза перед входом в сад, с какой бы стороны Вы не вошли? Кто там был, ответит однозначно – чугунная ограда Летнего сада.
Это отдельное произведение искусства, и не одно, потому что со стороны Мойки другая ограда – помоложе, чем ограда со стороны Невы, но тоже уникальная. Невская ограда была установлена по велению императрицы Екатерины II, а изготавливали и устанавливали ее целых 13 лет: с 1771 по 1784 годы. Авторство этой ограды принадлежит архитектору Юрию Матвеевичу Фельтену. А ограда со стороны Мойки была установлена в 1827 году по проекту архитектора Людвига Ивановича Шарлеманя. Она ни такая высокая и помпезная, в отличии от Невской, но тоже интересная.
Карпиев пруд и порфировая ваза.
Рассмотрев пока только одну ограду, мы заходим внутрь через турникет, вход свободный – бесплатный, но не круглосуточный: с мая по сентябрь – с 10-00 до 22-00 часов, а с октября по март – с 10-00 до 20-00 часов. По вторникам сад закрыт, а также закрыт весь апрель на «просушку».
Ну вот мы вошли, и первое, что нас встречает – это огромная гранитная ваза перед прудом. Это Ваза эльфдаленского порфира. Порфир – это такой сорт розового гранита, а Эльфдален – это город в Швеции, где была изготовлена эта ваза, а подарена она была Николаю I шведским королем Карлом XIV в знак доброй воли после многочисленных войн между Россией и Швецией. А установлена она здесь 10 сентября 1839 года.
А что за пруд? Он был выкопан в этой части Летнего сада в 1716 году, тогда в центре пруда был установлен многоструйный фонтан, к сожалению, не сохранившийся до наших дней. Пруд соединён трубами с Фонтанкой и Лебяжьей канавкой и является проточным. Наверное, там разводили карпов, оттуда и название – Карпиев, есть ли там сейчас карпы – не знаю, а вот пару лебедей туда обещали привезти с «зимних квартир», но, когда мы там были, их еще не было.
Аллеи Летнего сада.
Обходим справа пруд и идем по Центральной аллее. Здесь четыре продольные аллеи, которые идут от начала до конца сада, правда одна из них – Хозяйственная, что идет вдоль Фонтанки, потом за малой оранжереей разделяется на две. И еще есть с десяток поперечных аллей. У каждой аллеи есть свое название: или по месту расположения, например Невская и Дворцовая, или в честь кого-то, например аллея Росси. Кроме старинных лип, которые повидали немало разного люда на своем веку, и более молодых кустарников по краям аллеи, в этой части сада пока ничего интересного не встречается.
Так продолжается до аллеи Поперечного канала. В начале своего существования здесь был прорыт поперечный канал от Лебяжьей канавки к Фонтанке в целях мелиорации, так как местность была заболочена. При Екатерине II, после наводнения 1777 года, этот канал засыпали. Вот здесь то и начинается «музей под открытым небом» - это статуи, бюсты и скульптурные композиции работы итальянских, фламандских и других мастеров, в основном, конца XVII – начала XVIII веков.
Скульптуры Летнего сада.
Всего их 92 экземпляра, но почти все, установленные сейчас в Летнем саду – это копии из искусственного мрамора, а отреставрированные оригиналы хранятся в филиале Русского музея в Михайловском замке. Я сказал: «почти все», потому что один оригинал в летнем саду мы тоже увидим, но позже.
Все скульптуры Летнего сада можно разделить на три большие группы: исторического, аллегорического и мифологического содержания. Вот, например, бюсты исторических личностей: император Нерон, древнегреческие философы Демокрит и Аристотель или король Польши Ян Собеский и его супруга.
Очень много скульптур, изображающих различные аллегории, например время суток или разные науки и искусства. Для таких знатных «искусствоведов», как я, перед каждой скульптурой установлены таблички с названием, именем автора и датой создания.
А еще значительную часть скульптур составляют античные мифологические персонажи и древнегреческие или древнеримские божества. Некоторые из них – это подражание античным оригиналам.
Фонтаны.
Летний сад задумывался Петром I как сад фонтанов, и они по праву считаются одним из главных элементов этого сада. Но здесь нам не повезло, фонтаны еще не работали, хотя в других местах Петербурга, где мы успели побывать, везде фонтаны уже включены. Почему так? Не знаю! Хотя, мы компенсировали это с лихвой, побывав на следующий день в Петергофе, но об этом я Вам расскажу в других публикациях. А сейчас все-таки про фонтаны Летнего сада. В 1736 году их здесь было свыше пятидесяти. А еще в 1718 году здесь установили первую в России паровую машину, для подачи воды в фонтаны из Безымянного ерика, который впоследствии, как раз из-за фонтанов, стал называться рекой Фонтанкой.
Сейчас, конечно, такого количества и разнообразия фонтанов там не встретишь. Большинство фонтанов были разрушены катастрофическим наводнением 21 сентября 1777 года. Екатерина II приняла решение не восстанавливать их. Но в конце нулевых – начале десятых годов уже нашего века на основании данных археологических раскопок были воссозданы 8 фонтанов. Девятый фонтан «Лакоста» — музеефицирован.
Исторические сооружения Летнего сада.
На территории Летнего сада несколько старинных и воссозданных в ходе реставрации 2009-2011 годов сооружений. Начнем с воссозданных. Малая оранжерея, предназначавшаяся для хранения в зимнее время экзотических растений, которые в летнее время выставлялись в боскетах «Зелёные кабинеты», на аллеях и площадках сада, была построена в 30-е годы XVIII века, автор неизвестен.
Другое интересное здание, предположительно работы знаменитого Франческо Бартоломео Растрелли, который руководил здесь работами во время правления Анны Иоанновны, это Голубятня. Предназначение этого здания объяснять, думаю, не нужно. Также было воссоздано по старинным чертежам и описаниям.
Следующее сооружение нельзя назвать зданием – это Менажерийный пруд, предназначен для содержания водоплавающих птиц. Пруд сооружён по рисунку садового мастера Яна Розена в начале 1720-х годов. В 1786 году был засыпан. В ходе археологических работ была раскрыта чаша пруда, все изучено и воссоздано в 2010 году.
Перед тем, как перейти к другим сохранившимся зданиям, хочется отдельно остановиться на одном памятнике, который сильно отличается от других парковых скульптур, это памятник Ивану Андреевичу Крылову – знаменитому русскому баснописцу. Он был установлен здесь в 1855 году, а автором этого незаурядного памятника является известный скульптор Петр Карлович Клодт, тот самый автор знаменитых коней на Аничковом мосту. И здесь мастер не постеснялся украсить пьедестал горельефом с обилием животных – персонажей известных басен.
А теперь переходим к сохранившимся до наших дней, конечно, не без реставрации, зданиям. Сначала о двух «домиках»: «Чайный домик» и «Кофейный домик». Каюсь, Чайный домик я почему-то не запечатлел, да и вообще, как-то не обратил там на него внимание. А вот Кофейный домик попал в поле моего зрения. Это работа знаменитого архитектора Карла Ивановича Росси, который построил такой «домик» на месте петровского грота в 1826 году. Но лучший вид этого домика открывается с набережной Фонтанки, причем с противоположной ее стороны.
Теперь мы подошли к самому значительному и старейшему сооружению Летнего сада – это Летний дворец Петра I. Дворец представляет собой небольшое двухэтажное здание и состоит из 14 комнат. Автор этого сооружения архитектор Доменико Трезини, а строился он с 1710 по 1714 годы, хотя Петр I заселился туда уже в 1712 году и жил там по 1725 год.
Фасад этого здания украшен барельефами, на которых изображены события Северной войны. А еще на углу здания есть отметка наивысшего уровня наводнения 1824 года, которое описал в своей поэме «Медный всадник» Александр Сергеевич Пушкин.
Вроде бы ничего особенного и нет в этом, по сути, небольшом для дворца, двухэтажном здании, но что-то такое притягательное в нем все-таки есть, и я его постарался запечатлеть со всех сторон.
А сразу за ним, между дворцом и Невой, обещанный мной в начале статьи оригинал, а не копия, это скульптурная группа «Мир и Победа». Ее заказал сам Петр I, как аллегорию Ништадтского мира, который утвердил победу России над Швецией в Северной войне. Но в Летнем саду она была установлена уже после смерти императора. А автор этого произведения, созданного в 1725 году, итальянский скульптор Баратта.
Вот здесь, я думаю, и закончу свой небольшой рассказ о том, как мы посетили Летний сад в Петербурге, надеюсь, не в последний раз, хочу все-таки увидеть работающие фонтаны!
Если понравилась статья – ставьте лайки!
Комментируйте, не стесняйтесь, мне очень важно Ваше мнение!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!