10 вопросов гинекологу-эндокринологу

494 прочитали
1. Почему важно проходить осмотр у гинеколога-эндокринолога? Гинеколог-эндокринолог занимается гормональной функцией женского организма, воздействием половых гормонов на органы репродуктивной системы.

1. Почему важно проходить осмотр у гинеколога-эндокринолога?

Гинеколог-эндокринолог занимается гормональной функцией женского организма, воздействием половых гормонов на органы репродуктивной системы. Для нее гормоны имеют первостепенное значение, к тому же яичники сами по себе являются эндокринными органами. Негативно на здоровье женщины могут сказаться как избыток эстрогенов, так и их недостаток, поэтому гинеколог-эндокринолог оценивает уровень гормонов с учетом индивидуальных особенностей организма.

2. Когда особенно необходимо обращение к гинекологу-эндокринологу?

Желательно ежегодно проходить осмотр у гинеколога-эндокринолога, особенно если вы старше 40-45 лет. Также стоит обратиться к этому врачу при планировании беременности. Причины непременного обращения к этому специалисту:

  • нарушения менструального цикла
  • межменструальные кровотечения
  • тяжелый предменструальный синдром
  • климактерические проявления (в том числе слишком ранние)
  • бесплодие
  • быстрый набор и потеря веса.

3. Что способствует поддержанию гормонального баланса?

  • здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек
  • нормальный режим сна
  • физическая активность
  • правильное питание.

4. Как как связан с гормонами набор лишнего веса?

О гормональном дисбалансе могут свидетельствовать быстрый набор веса без изменений в питании, жировые отложения на боках – это может быть признаком дефицита эстрогенов. Поэтому в стадии менопаузы может происходить прибавка в весе. Избыток эстрогенов также может становиться причиной повышенного аппетита и, как следствие – набора веса.

5. Как влияет баланс эстрогенов на настроение?

Эстрогены в норме, как правило, способствуют высокому психоэмоциональному тонусу. Но как избыток, так и дефицит эстрогенов могут являться причиной неустойчивого и пониженного настроения, нарушений сна, депрессии.

6. Как проявляется в организме недостаток эстрогенов?

При менопаузе из-за угасания функции яичников и снижения уровня эстрогенов у некоторых начинают появляться «приливы», вегетативные расстройства (потливость, повышение артериального давления и т.п), сухость кожи и слизистых, ухудшение памяти и другие когнитивные нарушения, снижение плотности костной ткани.

7. Что может привести к преждевременному понижению уровня эстрогенов в организме?

Менопауза – это естественная, но далеко не единственная причина снижения уровня эстрогенов. Разобраться с ней как раз и помогает врач-специалист. Нередко к дефициту эстрогенов приводит низкий индекс массы тела при голодании или низкокалорийных диетах, некоторые общие заболевания, наличие вредных привычек.

8. Какими могут быть симптомы избытка эстрогенов?

Избыток эстрогенов – тоже неблагоприятный фактор для женской репродуктивной системы. Повышенный уровень эстрогенов ведет к эстрогензависимым состояниям – таким проблемам, как нарушение менструальной функции и фертильности, тяжелый предменструальный синдром (ПМС), болезненность молочных желез, эндометриоз, гиперплазия эндометрия. Избыток эстрогенов повышает риск формирования опухолевых процессов женских половых органов (матки, яичников, молочных желез).

9. Может ли недостаток в питании и «вредные» продукты сказаться на балансе эстрогенов?

Женскому здоровью могут нанести вред несбалансированные и голодные диеты, недостаток в пище витаминов (А, Е, С, D, группы В), важных микроэлементов (таких как железо, йод, цинк, медь, селен). Среди нарушений в питании, которые вредят благополучию женской репродуктивной системы – чрезмерное употребление сладкого и других рафинированных углеводов. И, безусловно, непоправимый вред женскому здоровью может принести алкоголь.

10. Какие продукты питания полезны при эстрогензависимых состояниях?

Для поддержания благополучия женской репродуктивной системы важно полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, легкоусвояемым белком, полезными жирами, с достаточным количеством «медленных» углеводов.

Особую роль при эстрогензависимых состояниях играют органические вещества природного происхождения, обладающие противоопухолевым действием:

  • Индолы (такие, как индол-3-карбинол), найти их можно в овощах семейства крестоцветных (всех видах капусты, особенно брокколи, в редисе, репе, редьке и брюкве, шпинате, кресс-салате, рукколе, салатной пекинской капусте.
  • Катехины, такие, как содержащийся в зеленом чае эпигаллокатехин-3-галлат. Содержатся катехины и во фруктах (яблоках, персиках, абрикосах, сливах) и ягодах (крыжовнике, смородине, малине, землянике, бруснике).