Ученые предполагают, что с помощью лая собаки выражают свои эмоции, а также привлекают внимание. Интересно, что между собой с помощью лая собаки общаются значительно реже, чем с людьми.
• Лай может быть вызван радостным возбуждением. Это ритмичный частый лай, звучащий на высокой частоте. Он может включать в себя несколько серий с небольшими паузами в промежутках.
• Лай может быть предупреждающим. Его собака использует в случае, если хочет предупредить о чем-то других членов стаи. Обычно это один короткий гав, пауза, гав, пауза.
• Когда собака боится, она тоже может лаять. Такой вид лая варьирует в зависимости от интенсивности страха. Он может быть низким и одиночным, а может быть очень высоким и частым, практически переходящим в визг.
• Лай может быть охранным/защитным. Обычно он включает в себя рычание. Это ритмичный, более или менее ча- стый лай высокой интенсивности с вкраплением рычащих звуков.
• Лай отчаяния и одиночества звучит как серия монотонных звуков средней или высокой частоты, сливающихся в единую строку, порой заканчивающуюся воем, вновь переходящим в лай.
• Компульсивный (или стереотипный) лай встречается реже. Ему свой- ственно безэмоциональное звучание с одинаковой ритмикой, интенсивностью и частотой.
• Наиболее часто в коммуникации с человеком собаки используют подкрепленный человеком лай (его иногда называют манипулятивным). Такой лай был сознательно или неосознанно подкреплен хозяином (окриком или оглаживанием, выдачей печенья, «чтобы собака замолчала», и т.п.) и обладает очень характерной манерой. Обычно собака лает, глядя на хозяина, делает паузу и ожидает его реакции. Если хозяин никак не реагирует, она повторяет серию лая, порой увеличивая его интенсивность и меняя частоту на более низкую или более высокую. И снова делает паузу, во время которой вновь выжидающе смотрит на хозяина или подходит и тычется носом, намекая всеми силами, что ожидает свою привычную награду.
• Важно помнить, что лай может быть самоподкрепляемым — собаке может быть приятно и весело лаять. Если ваша собака развлекает себя тем, что облаивает в окно проходящих мимо людей и собак, чтобы не сформировать крайне неприятную и сложную для коррекции привычку, лучше закройте ей доступ к этому «телевизору», занавесив окно шторами, жалюзи или матовой пленкой или переместив мебель так, чтобы собака не могла занять свой «наблюдательный пункт».
Вот несколько простых подсказок, как интерпретировать лай. Конечно же, эти подсказки не являются точным переводом всех оттенков лая, но дают общее представление:
— высокий лай говорит о неуверенности, тревожности;
— низкий лай сообщает об угрозе, уверенности;
— частый лай свидетельствует о высоком возбуждении;
— редкий лай говорит о низком возбуждении.
Больше про собак читайте в книге «Главная книга владельца собаки» (12+): https://go.ast.ru/a006vtk
Основываясь на новых и старых научных данных, подтвержденных свежими исследованиями, эта энциклопедия предлагает вам готовые решения для воспитания своей идеальной собаки.
Из книги вы узнаете, как собаки воспринимают окружающий мир, как они усваивают знания и какие нюансы следует учесть, чтобы помочь им учиться максимально продуктивно, как не дать питомцу приобрести вредные привычки и как можно исправить положение, если этих привычек он уже "нахватался". Данное руководство не ограничивается теорией и предлагает множество пошагово расписанных упражнений, чтобы дать вам возможность закрепить полученные теоретические знания практикой и использовать их в реальной жизни. Книга будет интересна не только начинающим, но и опытным собаковладельцам, и даже тренеры наверняка смогут найти в ней много полезного.
Татьяна Романова — один из самых опытных специалистов по воспитанию и дрессировке собак. Она является действующим членом Международной Ассоциации Консультантов по Поведению Животных (IAABC), членом Ассоциации Профессиональных Тренеров Собак (The Association of Professional Dog Trainers), автором видеокурса по дрессировке и курса по воспитанию щенка гуманными методами.