Найти тему

Учебно – просветительская экскурсия магистрантов – теологов во Владимирский собор – усыпальницу адмиралов

Владимирский собор, усыпальница адмиралов - одна из выдающихся святынь Севастополя, значительный памятник православной церковной архитектуры второй половины XIX века. Учебно-просветительская экскурсия «Владимирский собор – усыпальница адмиралов» была организована заведующим кафедры «Теология и религиоведение», к.пед.н., Бояркиным Аркадием и проведена магистрантом 2 курса группы, протоиереем Владимирского собора (г. Севастополь) Тупиковым Алексеем в рамках научно-исследовательского направления работы кафедры «Сакральные ландшафты Крыма».

11 мая, в учебно-просветительской экскурсии приняли участие магистранты-теологи первого и второго курса, сотрудники кафедры. Мероприятие было осуществлено в соответствии с планом работы студенческого научного клуба кафедры «Теология и религиоведение» «HOMO VIATOR: Человек Путешествующий». 
Магистранты познакомились с историей создания храма в честь святого князя Владимира, посетили верхнюю и нижнюю церковь. Изначально верхний храм, расписанный золотом и серебром, предназначался для офицеров и знатных сословий, а в нижнем, отделанном значительно скромнее, шли службы для матросов, солдат и простых горожан. Помимо четырёх великих флотоводцев, М.П. Лазарева, П. С. Нахимова, В. И. Истомина, В. А. Корнилова, здесь похоронены ещё девять адмиралов русского флота. В настоящее время восстановлены доски с именами героев Первой обороны и Георгиевских кавалеров внутри церкви. Здание собора находится в ведении Музея героической обороны Севастополя, но православная община при храме существует, собор действует, богослужения в нём совершаются регулярно.

Студенческий научный клуб кафедры «Теология и религиоведение» «HOMO VIATOR: Человек Путешествующий» в рамках исследования проекта «Сакральные ландшафты Крыма» планирует в будущем расширить географию экскурсионных поездок для подготовки будущих теологов.
11 мая, в учебно-просветительской экскурсии приняли участие магистранты-теологи первого и второго курса, сотрудники кафедры. Мероприятие было осуществлено в соответствии с планом работы студенческого научного клуба кафедры «Теология и религиоведение» «HOMO VIATOR: Человек Путешествующий». Магистранты познакомились с историей создания храма в честь святого князя Владимира, посетили верхнюю и нижнюю церковь. Изначально верхний храм, расписанный золотом и серебром, предназначался для офицеров и знатных сословий, а в нижнем, отделанном значительно скромнее, шли службы для матросов, солдат и простых горожан. Помимо четырёх великих флотоводцев, М.П. Лазарева, П. С. Нахимова, В. И. Истомина, В. А. Корнилова, здесь похоронены ещё девять адмиралов русского флота. В настоящее время восстановлены доски с именами героев Первой обороны и Георгиевских кавалеров внутри церкви. Здание собора находится в ведении Музея героической обороны Севастополя, но православная община при храме существует, собор действует, богослужения в нём совершаются регулярно. Студенческий научный клуб кафедры «Теология и религиоведение» «HOMO VIATOR: Человек Путешествующий» в рамках исследования проекта «Сакральные ландшафты Крыма» планирует в будущем расширить географию экскурсионных поездок для подготовки будущих теологов.