В первой части мы исследовали внешний контур Апраксина двора.
Сегодня взгляд изнутри. Оценим, так сказать, размах предприятия. Посмотрим каких вершин достигла торговля и на какое дно опустилась. Познакомимся с традициями и принципами, заложенными в середине 18-го века и убедимся, что их здесь чтут и бережно передают из поколения в поколение.
Инфраструктура, кстати, тоже сохранилась с тех времён. Ну, может не с 18-го века, но с 19-го точно. Только окна и двери поменяли кое-где да фасады подкрасили. А так исторический облик вполне себе соответствует.
Историю Апраксина двора можно разделить на две части: до пожара и после.
28 мая 1862 года рынок сгорел полностью. Надо сказать, что этого следовало ожидать. Огромное количество деревянных построек, нагромождённых друг на друга, не оставляло шанса в случае чего. Был ли это поджог или халатность установить не удалось и к ответственности никого не привлекли. Даже ущерб точно посчитать не смогли. Назывались суммы от нескольких миллионов до десятков миллионов рублей. Ну, и, тысячи торговцев потеряли рабочие места.
Сам император Александр Второй выезжал на этот грандиозный пожар.
В заново отстроенной известными архитекторами Апрашке появились новые корпуса, площади и проезды. В каждой лавке теперь стоит пожарная сигнализация, а на стене висит план эвакуации. Перед входом на щите багор, лопата, конусное ведро. Рядом ящик с песком.
На схеме вроде бы всё правильно расчерчено, но непосредственно на территории неподготовленному человеку без стакана не разобраться что где находится в этом муравейнике. Улочки, закоулочки, выносные лотки, палатки, новые павильоны — тут проводник нужен. Зайти в Апрашку легко, а вот выйти из неё не у всех получается. Там же ещё подвалы-лабиринты есть. Так что, будьте внимательны и осторожны.
Линии, площади и проезды названы по тем товарам, которыми на них торговали и по фамилиям купцов, имевших тут лавки.
В первой части мы остановились на Апраксином переулке. Вот с него и зайдём в Апрашку по Воронинскому проезду.
Две фотографии в сторону Апраксина переулка.
Современная.
И 1912 года. В проезде с левой стороны была Тихвинская часовня. На фото её не видно, к сожалению.
Сразу перейдём к сигаретам. Они здесь продаются буквально на каждом углу. Потому что есть спрос.
Курить вредно, безусловно. Я сам давно не курю и призываю всех избавляться от этой пагубной привычки. Но это легко сказать. Миллионы людей курят и не могут бросить. А сигареты для многих стоят дорого. Им что делать?
Можно вспомнить табачные бунты 1990 года, прокатившиеся по стране. Тогда, правда, была другая причина: табачные изделия неожиданно стали дефицитом. Отчаянные граждане Невский проспект перекрывали из-за этого, между прочим.
А водитель мог остановить троллейбус на том же Невском и объявить: «Дальше не поеду, пока мне не дадут закурить».
До этого у нас пока не дошло, но люди нервничают. И тут им на помощь приходит Апраксин двор, где сигареты в два раза дешевле чем в магазинах. Почему? На этот вопрос отвечают сами продавцы: «Они либо украдены, либо поддельные». Такая искренность подкупает, согласитесь. А ведь могли бы рассказать про прямые поставки с базы, знакомого товароведа или заведующего складом.
Это Апрашка, детка. Здесь торгуют культурно.
Воронинский проезд упирается в Чернышёвский проезд.
Поднимемся на второй этаж в свадебный салон, раз нас так настойчиво туда приглашают.
Знаете, сколько тут стоит свадебное платье? От пятнадцати тысяч. Причём рублей. В любом другом салоне города за эти деньги только носки купить можно.
Кстати, о носках. На пятнадцать тысяч рублей в Апрашке вы их купите на всю жизнь всей семье.
А нижнее бельё?!
Ну красотища же!
Мерить можно прямо не отходя от кассы в любую погоду. Обстановка очень демократичная.
В первой части я ещё анонсировал трусишки и тапочки. С этим тоже никаких проблем.
В Чернышёвском проезде кроме свадебного салона есть Пожарно-спасательная часть №37. Реально действующая. Она разместилась на двух этажах между магазинами.
Кроме того, с Чернышёвского проезда через арку можно попасть на территорию Мариинского рынка или Щукина двора. Её прорубили в конце 19-го века. Раньше надо было идти в обход.
Под аркой можно приобрести бодрящие смеси, чтобы не заскучать.
И выйти на Часовенную площадь, где с правой стороны стояла часовня Марии Магдалины.
На этом фото виден её кусочек.
Напротив часовни Пассаж Мариинского рынка.
Сейчас на месте часовни по пятницам, субботам и воскресеньям торгуют продуктами питания. Тоже значительно дешевле чем в магазинах. Большая часть из них, правда, с истекшим сроком годности. Но там же не годы просрочены и даже не месяцы. Так, несколько дней, может неделя. Пиво есть, коньяк, водка, текила. В общем, можно выпить, закусить, закурить и приодеться. Всё в одном месте и на свежем воздухе, хочу обратить ваше внимание.
А потом вдогонку помыть голову и подушиться.
Фотки сделаны некоторое время назад, поэтому цены, что вы видите, подросли, конечно. Как и в магазинах. Но разница в процентах не изменилась. Небо и земля, короче.
Часовенная площадь засветилась в фильме «Собачье сердце».
Это единственный кадр, по которому можно опознать точное место Апраксина двора, где шли съёмки.
По остальным даже приблизительно не получается. В советское время территория двора была заброшена. Лишь некоторые корпуса использовались как склады. По Садовой линии работали комиссионные магазины, а тут действительно разруха.
А это фото Шарика в перерыве между съёмками у 15 корпуса в Чернышёвском проезде.
Ещё про опознание.
Фруктовая площадь Щукина двора. Так себе похожа на площадь.
Курятный ряд по адресу: улица Ломоносова, дом 5.
Двухэтажный корпус с внутренним двором. Здесь продавали кур, живых и не очень. Грязное производство, поэтому обособленная территория.
Сейчас часто можно услышать: бренды уходят из России. А куда они уходят? Я могу ответить на этот вопрос. В Апрашку вестимо. Точнее, они никогда отсюда не уходили.
Напоследок расскажу историю про 90-е, раз нас так активно хотят туда обратно запихать.
В Апрашке покупали водку, пиво, сигареты и везли в Хельсинки на продажу.
Брали однодневный автобусный тур. Экскурсионный. Стоил он от 15 до 20 долларов. 20 у турфирмы «Нева», они с самого начала своей деятельности максимальный ценник выставляли.
Официально можно было ввезти в Финляндию 12 литров пива, литр водки, блок сигарет. Ещё литр, по-моему, вина, но с ним не связывались. Однако, есть же и неофициальный путь. Можно взять двадцать литров водки и двадцать блоков сигарет, например, в надежде, что проверять на таможне не будут.
Финны делали так: если решили досмотреть, то выкатывали к автобусу большой мусорный бак, куда можно было выбросить всё лишнее, что у тебя есть. Без всяких последствий. Ты просто попадал на деньги за купленный товар. Абсолютная лояльность. Потом, конечно, от такой практики отказались. Но люди успели заработать. С водки и сигарет навар в три-четыре раза, с пива в два.
А теперь представьте такую картину.
Площадь Восстания, «Икарус» (да-да, он самый) ждёт туристов. К автобусу подтягиваются люди с тележками и огромными сумками. Начинается погрузка. 50 человек укладывают в багажный отсек 600 литров пива, 50 литров водки, 50 блоков сигарет. Это только разрешённого. Сколько там ещё, сказать невозможно. Жители культурной столицы России едут на однодневную экскурсию в столицу Финляндии.
Как правило, в автобусе оказывалась пара белых ворон. Они действительно с открытием границ решили мир посмотреть и выбрали тур в Хельсинки. Надо же с чего-то начинать. Очень быстро эти люди входили в состояние шока. Куда мы попали?! Вокруг разговоры про водку и сигареты, шмон на таможне. А когда перед границей сидящая впереди женщина лет шестидесяти начинала раздеваться и укладывать на спину сорок пачек сигарет, бедным туристам уже требовался нашатырь.
На финской границе в автобусе гробовая тишина. Все ждут приговор погранца. Если он скажет, что только паспортный контроль, значит победа. Если с вещами на выход, то попадалово. Но в самом начале 90-х проверяли не часто. Так что, один раз выбросить ящик водки не критично.
Водку, кстати, везли американскую — МакКормик. Она в пластиковой бутылке, очень удобно. Гадость жуткая, но для финнов самое то.
Выезд из Питера в 22:00. Прибытие в Хельсинки зависит от очереди на границе. Можно на несколько часов зависнуть. В выходные, например, по сто автобусов ходило. Это же сколько водки завозилось соседям. Дух захватывает!
Приехать в Хельсинки в пять утра считалось хорошим результатом. Наши автобусы базировались на так называемой «земляной стоянке» недалеко от центра города. Финны это место хорошо знали и с самого раннего утра начиналась торговля. Беспредел полный. Десятки автобусов, сотни людей, подъезжают машины, куда загружают спиртное и сигареты. А местные алкаши?! Я такой синевы на Сенной площади не видел. Они приходят пешком к пяти утра, покупают водку и тут же начинают банкет.
Только через пару лет полиция начала гонять и то вяло. Финны, что с них возьмёшь.
Дорога домой, при удачном раскладе, проходила в угаре. В Дьюти Фри завозили при следовании как туда, так и обратно. Народ закупался по полной и начинал праздновать успех. Почти все в хлам, песни, танцы. По приезду на площадь Восстания некоторые не могли самостоятельно покинуть экскурсионный автобус.
И всё благодаря Апрашке.
Вот такая она.
Родная. Любимая. Моя.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые репортажи.