Найти тему
ГОРОД МОТОРОВ

Уникальный полностью деревянный истребитель Красной Армии — ЛаГГ-3

В 1930-х годах в Советском Союзе молодые талантливые конструкторы работали над созданием самолетов-истребителей нового поколения для Красной Армии.

Перед ними стояла задача не только создать самолеты с отличными лётными характеристиками, но и сделать это максимально быстро.

Осенью 1938 года сотрудники ГУАП предложили идею постройки истребителя из дельта-древесины — материала, разработанного изобретателем Л.И. Рыжковым.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Его технология изготовления была родственна другим древесным пластикам: бакелиту, балиниту и прочим, которыми в Советском Союзе в то время активно занимались. Этот материал был прочнее обычной древесины, но и в два раза тяжелее.

Дельта-древесина лучше, чем обычная древесина подходила для полок лонжеронов крыла, лонжеронов фюзеляжа и других силовых элементов.

Ее использование было перспективным, так как получение качественной древесины становилось все сложнее, а дельта-древесина могла сэкономить алюминий, который был дефицитным в то время.

Изучив новый материал, группа быстро разработала истребитель И-22, который был утвержден Наркоматом авиационной промышленности.

В марте 1939 года ОКБ-301 было поручено создать новый истребитель с двигателем М-105, который возглавил С.А. Лавочкин.

Итогом работ стал появившийся уже в следующем году истребитель И-301, который после испытаний получил обозначение ЛаГГ-1. Он имел двигатель М-105П без компрессора, пушку Таубина и два пулемета БС.

Первый полет на нем совершил летчик-испытатель НИИ ВВС А.И. Никашин. Во время испытаний было выявлено несколько недостатков, которые довольно быстро удалось устранить.

Например, для увеличения дальности полета были установлены дополнительные консольные баки.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

В конце года на испытания поступил второй экземпляр И-301 с двигателем, оборудованным двумя турбокомпрессорами. Результаты испытаний позволили принять решение об организации серийного производства самолета ЛаГГ-1 на трех авиазаводах: в Москве, Горьком и Тбилисси.

Заключительные государственные испытания проходила уже серийная машина, получившая обозначение ЛаГГ-3.

Это был свободнонесущий низкоплан с трапециевидным крылом, имевший гладкие обводы и убирающееся шасси с хвостовым колесом.

Самолет имел уникальную для того времени цельнодеревянную конструкцию (кроме рулевых поверхностей, имевших металлический каркас и полотняную обшивку).

При этом фюзеляж, хвостовое оперение и крылья были деревянными.

ЛаГГ-3 был истребителем нового поколения, но внедрение его в производство было довольно проблематичным из-за недоработок чертежей и нехватки комплектующих.

В стремлении военных достичь большей боевой отдачи машина была перетяжелена, что привело к фактическому снижению боеспособности.

Серийные самолёты были изготовлены хуже, чем опытные — лобовое сопротивление увеличилось, вес возрос. Конструкторы старались сохранить летные характеристики, но многочисленные недостатки были невозможно исправить.

Вес самолета после устранения некоторых дефектов и установки дополнительных агрегатов вырос на 70 кг, а внешние поверхности крыльев уже не были отделаны тщательно.

-5

Летные характеристики ухудшились, скорость снизилась до 549 — 554 км/ч, а дальность полета уменьшилась.

В дальнейшем у этого самолета выявились еще некоторые недостатки: не вполне достаточный обзор, тенденция к срыву в штопор и др. Но все это так или иначе устранялось и не влияло на продолжение массового выпуска ЛаГГ-3.

К 22 июня 1941 года суммарный объём выпуска ЛаГГ-3 достиг 322 самолетов.

ЛаГГ-3 был основным истребителем ВВС Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Он стоял на вооружении ПВО фронтов и ВВС Балтийского и Черноморского флотов.

-6

Несмотря на все недостатки, ЛаГГ-3 обладал хорошей дальностью полета, мощным вооружением и высокой живучестью.

И хотя он проигрывал современным немецким истребителям, опытные советские лётчики неоднократно побеждали в воздушных боях.

В ходе производства ЛаГГ-3 постоянно модернизировали, в том числе меняя его вооружение. Изначально он имел пять пулеметов, но начиная с 1941 года, на самолёт стали устанавливать 20-мм пушку и три пулемета.

Кроме того, под крылья можно было повесить несколько ракет или бомб. Ни у одного нового советского истребителя того времени не было такого вооружения.

Также выпускались ЛаГГ-3 с 37-мм авиационными пушками. Старший лейтенант Перескоков успешно пилотировал один из этих самолетов и используя всего 12 выстрелов сбил два немецких истребителя Мессершмитт Вf 110.

-7

Истребитель был сложен в пилотировании и имел проблемы с устойчивостью в полете.

Он уступал практически по всем показателям новым немецким истребителям Мессершмитт Вf 109F и Вf 109G.

Производство ЛаГГ-3 постепенно сокращалось, оставшись только на заводе № 31, где в 1942-1943 годах была проведена модернизация, в результате которой ЛаГГ-3 по основным летным данным практически сравнялся с Як-1 и успешно продолжал участвовать в боевых действиях до начала 1944 года.

-8

Истребитель ЛаГГ-3 участвовал в боевых действиях на советско-германском фронте до конца войны войне и внес свою немалую лепту дело Победы, а в августе 1945 года принял активное участие в боевых действиях на Дальнем Востоке во время советско-японской войны.

Заводы Наркомата авиапромышленности СССР им. С. Орджоникидзе (г. Горький), № 23 (г. Ленинград), № 31 им. Г. Димитрова (г. Тбилиси) и № 153 им. В.П. Чкалова (г. Новосибирск) суммарно изготовили 6528 самолетов ЛаГГ-3 за период с 1941 по 1944 годы.

В Центральном музее Великой Отечественной войны представлен макет самолета-истребителя ЛаГГ-3 (бортовой номер 43). На таком же в 1943 году летал старший лейтенант Щипов в 9-м истребительном авиационном полку ВВС Черноморского флота.

Макет самолета был создан в 1995 году АООТ «Тушинский машиностроительный завод» совместно с ТОО «Авион».

-9