Найти тему
Финансы с Настей

Аграрная импортонезависимость: что ждёт российский АПК?

Россия в последние годы добилась впечатляющих результатов в развитии АПК. Но, как всегда не обходится без «но»: есть немало нерешенных проблем. Сегодня предлагаю разобраться как  преодолеть старые и новые вызовы.

 

-2

Эксперты подчеркивают: Россия сделала значительные шаги в сторону импортозамещения в сельском хозяйстве, особенно в отношении зерна, мяса птицы и свинины. Мы не только полностью обеспечиваем себя этими продуктами, но и стали их экспортером. На сегодняшний день агропромышленный комплекс сохраняет более высокую устойчивость к санкционной политике, чем многие другие сектора отечественной экономики.

 

Коэффициент самообеспечения России по семенам пшеницы и ячменя достиг 100%, хотя по семенам подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы еще наблюдаются некоторые проблемы. Также ещё остаются нерешенными вопросы импортозамещения в отношении генетического материала крупного рогатого скота и ветеринарных препаратов. 

 

-3

По мнению ряда экспертов, одним из драйверов развития АПК сейчас выступает цифровизация и роботизация производственных процессов, использование ИТ-решений и внедрение гражданских беспилотных технологий. В этом плане уход западных игроков открыл большую нишу для отечественных компаний в этом направлении.  

 

Но как не крути, а санкции на этот сектор экономики повлияли в меньшей степени. И это радует.