Найти тему

Куда сходить в Адлере / Сочи? В художественный музей (часть 1).

В Сочи можно не только отдыхать и развлекаться, но и просвещаться. Прошу любить и жаловать – Сочинский художественный музей имени Д.Д. Жилинского. Музей располагается в прекрасном сквере и находится в красивом здании.

Зданию музея почти 90 лет. Изначально в нём располагались государственные управленческие организации, но в 1976 году основали музей. В 2019 году музею присвоили имя художника Дмитрия Жилинского.

Дмитрий Жилинский родился в Лазаревском районе, но я бы сказала, что он больше московский художник. Учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства, потом учился в МГАХИ им. Сурикова, позже преподавал в МГХИ. Писал в реалистичном советском стиле, характерном для 1950-60х годов.

Сочи – это морской город и при походе в музей я ожидала увидеть много морских картин. Например, картины Айвазовского, Лагорио или Боголюбова (который основал художественный музей в Саратове, у меня про музей есть статья).

На удивление морских пейзажей оказалось крайне мало, но много зелёных пейзажей с деревьями. Стоит заметить, что несколько картин маринистов я всё-таки нашла. В том числе картины Лагорио и Айвазовского.

Много пейзажей в фонде музея объясняется тем, что при основании музея основу коллекции составили картины, переданные по распоряжению Горисполкома из сочинских здравниц. Тематика произведений – преимущественно пейзажи и натюрморты. Большая часть полотен кисти известных художников таких как Бродский, Герасимов, Бакшеев, Бялыницкий-Бируля, Куприн, Кончаловский, Крымов, Машков, Бурлюк и другие.

Кстати, о Бурлюке у меня тоже есть статья.

Нравятся мне пейзажи, от них так веет ностальгией. Например, вот этот пейзаж с рекой напомнил мне о родных краях. На мгновение захотелось вернуться в деревню, пройтись по лугам и искупаться в реке.

В.Б. Щербаков "Летняя пора" 1974 г.
В.Б. Щербаков "Летняя пора" 1974 г.

Постепенно музей собирал собственный фонд и разрастался, приобретая больше картин. Есть отдельный зал с новыми картинами.

В музее есть несколько залов. Обход экспозиции начинается левого крыла, потом переходим на 3ий этаж и заканчиваем правым крылом. Начинается всё с классических стилей – пасторальных пейзажей и заканчивается современными стилями. Так же есть несколько выставок. Когда я была в музее проходило три выставки, но они уже закончились, поэтому писать о них не имеет особо смысла. Кроме картин есть другие произведения искусства: глиняная посуда, фарфоровые изделия, миниатюры (палехская, федоскинская и мстёрская). Их достаточно много, поэтому тоже напишу отдельную статью.

Мне музей понравился. Залы свободные, картины висят не очень высоко, комфортно на них смотреть и между картинами есть пространство. У каждой картины есть собственное место и они не висят в три ряда, притираясь рамками друг к дружке.

В музее проходят одновременно несколько выставок. Если основная экспозиция покажется скучной и похожей на уже виденные сто раз картины, то выставки привнесут что-то новенькое. Хотя бы одна из выставок понравится. Ещё в музее есть интерактивный зал с любопытными техническими штучками вроде проекции 3D-моделей старинных предметов.

Билет на обзор всей экспозиции с выставками стоит 300 рублей. Отдельно стоит возможность фотографировать – 100 рублей. Неприятно, что в некоторых музеях возможность фотографировать оплачивается отдельно. Но музеи не самая популярная вещь, поэтому выживают как могут. Я cчитаю, что нужно поддерживать искусство. Кто-то делает мастер-классы, проводит какие-то мероприятия, продаёт сувениры или вводит фото за отдельную плату.

Я была в музее в холодную погоду. Оставила верхнюю одежду и зонт в гардеробе. В музее может быть прохладно, но мне в футболке было комфортно. Рюкзак попросили оставить в камере хранения – оставила. Камер хранения в музее мало, всего 4 ячейки. Есть люди, которые пишут «заставили оставить сумки, всё ценное распихали по карманам, но всё не поместилось, ходили с вещами в руках». Я к теме оставить сумку в камере хранения отношусь спокойно. У меня самое ценное – это телефон, который помещается в кармане. Конечно, у меня есть кошелёк, но там лежат скидочные карты и символическая пара тысяч, если вдруг понадобится наличка (этого давно не было). Наоборот, если сумка тяжёлая, то зачем таскать её с собой, если можно оставить в камере? Напишите, как вы относитесь к камерам хранения в музеях?

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось — не забудьте поставить лайк и подписаться.