Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Считается, что восточные славяне в древности состояли из 13 племен: вятичи, радимичи, поляне, полочане, волыняне, ильмене, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, кривичи, дулебы. Добавим сюда и племя голядь: «племя или народец (голядь)» является, по счету Ходаковского, 14-м среди прочих названий славянских различных ветвей народа, а не племенем пресловутых балтов.
Племя голядь обитало на реке Протва между вятичами и кривичами. Если предположить, что словарный ряд голядь – голяд - голед - голит, как и в Толковом словаре лингвиста Татьяны Ефремовой слово «голить», означает делать голым, обнажать что-либо, опустошать или брить, то, может быть, эти люди голову или бороду брили?
Союз восточнославянских племен состоял в среднем из 15-17 племен, у кривичей и вятичей раза в 3 больше племен в союзе было, что не могло быть связано с одним родоначальником, тем более, что у большинства племен восточных славян родоначальник в ПВЛ не указан.
О названии вятичей. В Большой Российской энциклопедии (БРЭ), составленной академическими историками и учеными озвучена официальная точка зрения современной исторической науки на союз вятичей: «Вятичи, союз вост.-слав. племён в бассейне верхней и средней Оки, р. Москва и, вероятно, в верховьях р. Дон. Этноним «Вятичи» восходит, согласно версии «Повести временных лет» (ПВЛ), к имени Вятко – предводителя группы славян, которые пришли с запада на р. Ока. Ранние памятники В. (9–10 вв.) концентрируются в верхнем течении Оки»
Название вятичей по - нашему мнению произошло от «вятшие», то есть лучшие, или от слова «вящий» - сведущий, мудрый.
Или как написал в комментарии к нашей статье «Вятичи. Характер великороссов 1» Вячаслав Горчаков из Тулы: «Думаю, что более правильно толковать «вятших» вятичей не лучшими, а древними, родовитыми.»
О названии Кривичей. В статье «Кривичи: главные загадки» есть такие утверждения:
« Название: дети тьмы или верные патриарху? Косвенно на это указывает и название племенного союза: советский лингвист Г.А. Хабургаев говорил, что балтийские соседи полочан называли себя «крийва». Другие ученые связывают его с русским корнем «крив» — то ли вождь племени были кривой, то есть одноглазый, или с проблемами с позвоночником, то ли ландшафт, в котором жили кривичи, был кривым, то есть холмистым. Однако в древнеславянском языке слово «кривь» — то не просто кривизна, искривление. Это слово имело метафизический смысл, обозначало темную сторону естества, дисгармонию. Кривда — это ложь. Следовательно, название «кривичи» звучало как дети дисгармонии, извращения мироздания, обмана.Вряд ли славянское племя стало бы себя так называть.Куда логичнее звучит еще одна балтская версия происхождения этого этнонима. У балтийских язычников был верховный жрец и руководитель церкви, почти что «патриарх», и его титул назывался Криве Кривайто…» И опять не сходится, если жрец Криве был у балтов, то почему до сих пор прибалтийские народы называют своих восточных соседей не иначе, как krievs или krievai, а Россию – Krievija.
С приведенными выше общепринятыми гипотезами нельзя согласиться. Всё гораздо проще. Название кривичей, по - нашему мнению произошло от крив – кровь, в «Материалах к словарю древне - русского языка» И. И. Срезневского изданном в 1893 –1912 годах под наблюдением академиков А. Ф. Бычкова и А. А. Шахматова, находим кривавый – кровавый, то есть кривичи означают кровные, родные.
Приведу мнение читателя канала Сергея С. доказывающее наши выводы: «На лужицком кровь krеj. На польском, на чешском - krev. На полабском и поморских диалектах звучит как kriev. Кривичи, возможно вы правы- криевичи, кровники.
Ещё версия. Опять к лужицкому языку: kryje -скрывает, закрывает, сохраняет. Наша крыша тоже туда же. Kryjeve-скрывающий, закрывающий, сохраняющий. Хранитель. Очень близко к служителю культа. Но и кривичи могут быть: сохраняющими, охраняющими, скрывшимися, закрытыми, хранителями.»
О полочанах. Полочане — летописное название славян-кривичей, живших по реке Полоть.
О северянах. Северяне населяли территории к востоку от среднего течения Днепра, вдоль рек Десна, Сейма и Сула. Советский археолог, историк директор Государственного Эрмитажа Артамонов Михаил Илларионович в работе "Спорные вопросы древнейшей истории славян и Руси", написанной ещё в 1940 году (https://arheologija.ru/artamonov-spornyie-voprosyi-drevneyshey-istorii-slavyan-i-rusi/) отмечал, что: ««В русской историографии не раз возрождалась гипотеза о колонизационном движении славян с юга на север, из среднего Поднепровья на Волгу или на Волхов. Таким образом будто бы расселялись праславяне, этими путями уходили киевские славяне от разорения, причиняемого кочевниками».
И делает сенсационное заключение: «В действительности основное движение в древности происходило в прямо противоположном направлении. Целый ряд данных свидетельствует, что в VII—VIII вв. происходила весьма существенная передвижка населения с севера на юг, которая и привела к окончательной консолидации восточного славянства.», доказывая это имеющимися данными по археологическим памятникам среднего Поднепровья VIII—IX вв.: «То нетрудно заметить, что характерные для первой половины и середины I тысячелетия неукрепленные селища и громадные поля погребений сменяются курганными погребениями и примитивными городищами так наз. роменского типа. …Анализ материалов роменских городищ и сопутствующих им курганов приводит к выводу, что они оставлены населением, пришедшим с севера. Его культура складывалась на Десне, в верхнем Поднепровье и в верховьях Оки. В области левобережья пришельцы составили племенной союз, известный под наименованием северян, что, может быть, соответствует их происхождению.»
То есть северяне – пришли с севера, поэтому у них такое название.
О радимичах. В БРЭ сказано: «Радимичи, одно из вост.-слав. племенных объединений. По свидетельству «Повести временных лет», предки Р. обитали «у ляхов» (т. е. в Висло-Одерском регионе), своё наименование получили после расселения в Посожье (по имени предводителя Радима)..»
По - нашему мнению это не так. По первому базовому правилу филологии: «На гласные в слове можно не обращать внимания» («Русское происхождение всех языков.» А. Драгункин https://www.oum.ru/literature/raznoe/intervyu-s-sovremennym-tschyenym-lingvistom-russkoe-proiskhozhdenie-vsekh-yazykov/) , «о» могло перейти в «а», тогда возможно первоначально название племени было – родимичи от слова род, как отметил читатель под ником 605471 Иванов: «… возможно тогда и Радимичи - от родные., родичи.»
Некоторые исследователи к кривичам причисляют и ильменских словен. Отметим, что само название «славяне» Ходаковский истолковывал, как «славящие своих богов» и считал, что оно служило обозначением принадлежности к языческой религии». Зориан Доленга-Ходаковский в своих изысканиях напоминал о великих границах территории, занимаемой в древности славянами.