Найти в Дзене
История weekly

Женщины в античной Греции. Печально конечно, но не везде.

Моё почтение.

Система общественных норм морали – вещь сложная и мало кому понятная. У неё нет чётких границ и правил. Даже само это понятие «норма» не несёт под собой каких-либо конкретных устоев.

Даже в современном мире, системы отношений не несут под собой внятной основы. Что уже говорить о исторических периодах прошлого. В частности об античности. И уж тем более об отношениях между мужчиной и женщиной.

Безусловно античный мир огромен и разнообразен. Даже в полисной Греции (или Элладе если угодно), в зависимости от хоры система гендерных отношений могла различаться кардинально. И в рамках одной обзорной статьи невозможно охватить все стороны вопроса.

Поэтому сегодня речь пойдёт всего о двух полисах: Афинах и Спарте, которые хоть и находились в одном культурном поле, в вопросе отношений между мужчинами и женщинами имели огромные различия.

Реконструкция Афинского Акрополя. Картина Лео фон Кленце. 1846 год.
Реконструкция Афинского Акрополя. Картина Лео фон Кленце. 1846 год.

Итак, пожалуй начнём. АФИНЫ.

Классический греческий полис имел в своей основе мужское доминирование. В исторических эллинских записях человек – всегда мужчина. Женщины не только не занимали высоких положений в обществе, но по своему положению были не самостоятельны и полностью зависели от мужчины. Более того, в иерархии статусного положения - женщина (по мнению Аристотеля) являлась низшим существом не дотягивающим до статуса человека.

Наиболее ярким полисом с такой системой взаимоотношений являлись Афины. Город, открывший демократию и систему прямого голосования.

Женщин в афинском обществе условно можно разделить на две категории:

Первая. Жены и матери граждан полиса, а также свободнорожденные полноправные женщины. Несмотря на то, что с социальной точки зрения женщины в Афинах вообще не могли считаться гражданами, всё-таки на уровне бытового сознания они воспринимались именно так.

Древнегреческий политический деятель Перикл, один из отцов основателей афинской демократии, обращался к женщинам не иначе как «супруги и гражданки».

В Афинах, к примеру, законным признавался только тот брак, в котором сочетались союзом мужчина-гражданин и дочь гражданина, рождённая в свою очередь в законном браке и принадлежавшая к определённому роду и дому. Женщины-супруги не участвовали в общественной жизни и прав особых не имели. Их роль сводилась к деторождению.

Древнегреческий афинский государственный деятель Демосфен писал о них что «Жен мы имеем для рождения законных детей и для верной охраны имущества»

Жены были не образованы и невежественны. Они совершенно не разбирались в политике, литературе, музыке или искусстве. От них не требовалось быть хорошими собеседницами. Самое важное качество которое от них ждали – целомудрие.

Собственно Демосфен
Собственно Демосфен

Быт замужних женщин в Афинах был прост и скуден. Им предписывалось вести хозяйство, воспитывать детей, управлять рабами и наёмными рабочими (если конечно таковые имелись).

Взаимодействие с внешним миром не исключалось, но и не поощрялось. Считалось допустимым, но неприличным общение жены с незамужними женщинами или мужчинами. Даже если гости приходили в дом семьи, присутствие супруги в обществе считалось скорее нежелательным.

-4

Хотя женщин и ценили. Было дело. В положительных сторонах фиксировалась скромность, плодовитость и способность приносить доход в ведении домашнего хозяйства. Были ещё примеры одобрения, когда жена жертвовала жизнью ради мужа, но эти вещи воспринимались скорее как норма, чем как что-то из ряда вон выходящее.

При этом, так как женщин особенно и за людей не считали, в литературе фиксировались случаи, когда модели поведения представительниц «слабого пола» сравнивали с различными животными или какими-то природными явлениями. Ярким примером таких аналогий выступает «Поэма о женщинах» Семонида Аморгского, жившего в VII веке до нашей эры. Причём автор отмечал что различия между женщинами заложены изначально. Они (различия) не являются результатом влияния социальной среды или каких-либо иных факторов.

Однако в Афинском обществе существовала и вторая категория женщин. И она резко отличалась от первой и по составу и по занимаемому положению. Сюда входили чужестранки, женщины, происходившие из семьи, в которой не был зарегистрирован законный брак. А также самая большая их часть — «свободные» женщины: гетеры, авлетриды, паллаке и диктериады.

Гетеры (в дословном переводе «спутницы») пожалуй самая интересная из них группа. Так называли женщин, ведущих независимый образ жизни, но находившихся на содержании мужчин. Они предназначались для приятного отдыха, праздника, сопровождали и развлекали своего господина. Конечно, не все из них достигали высокого социального уровня. Но те, которые этого добивались, играли заметную роль в общественной и культурной жизни. Гетеры даже имели свой центр, роль которого играл храм Афродиты в Коринфе. Там девушек обучали искусству обхождения, а также музыке, риторике и даже философии.

Пирующие гетеры. Ефроний (около 500 г до н э)
Пирующие гетеры. Ефроний (около 500 г до н э)

Авлетриды – это в массе своей чужестранки, профессионально занимавшиеся искусством: танцовщицы, актрисы или музыканты. Они зарабатывали на жизнь выступлениями и весьма ценились в греческом обществе. Паллаке – буквально сожительницы, которые не состояли в браке и не обладавшими какими-либо правами. Чаще всего были вольноотпущенными, а то и вовсе рабынями. Наконец дектериады – публичные женщины, продающие себя за деньги. Могли жить в домах свиданий или вне их, но так или иначе они не обладали совершенно никакими правами и были, по сути на одной ступени с неодушевлённым предметом. При этом для них существовала масса ограничений, таких как запрет появляться на улице в светлое время суток, запрет на посещения храмов и запрет на право участия в праздниках.

Возвращаясь к теме брака, стоит отметить, что греческое общество было единобрачным. Полигамия считалась обычаем варваров и было недостойным для благородного человека. Сам по себе институт брака как явление, преследовал две цели. Номер раз – общественная. Полису нужны были новые граждане для защиты и приумножения богатств. Номер два – частная. Продолжение рода, особенно знатного, было зачастую первостепенной задачей для знатных семей.

Сам по себе брак к любви и чувствам в античных Афинах не имел совершенно никакого отношения. Это была в первую очередь сделка, основанная на разумном выборе партнёра и финансовом благополучии.

Выбор супруга — право и обязанность опекуна женщины, как правило, им был отец, брат, либо ближайший родственник. Выдавать замуж разрешалось в 12—15 лет и кровное родство не служило препятствием. Сочетаться браком могли даже дети одного отца. Единственное ограничение — единоутробные дети не должны были вступать в брак. Перед бракосочетанием должно было состояться обручение. Оно являлось важным нормативном актом, так как при этом заключался семейный договор, в котором определялись имущественные отношения и взаимные обязательства сторон. Мужчина, например, обещал не приводить в дом другую женщину, не признавать детей, рожденных вне брака, не наносить обид своей жене. Подобные обязательства принимала на себя и женщина.

Таким образом, выходя замуж, женщина полностью теряла самостоятельность. Она вела замкнутый образ жизни, занималась домашним хозяйством и большую часть времени находилась на женской половине дома — в гинекее. Только одно исключение давало возможность женщинам показать себя окружающим — религиозный праздник, священная церемония. В бедных семьях женщины вели более открытый образ жизни, иногда даже участвовали в торговле.

Жизнь за стенами дома в Афинах не должна была касаться жены, как и поведение собственного мужа вне стен дома.

Несколько иная ситуация происходила в Спарте.

Этот полис и по своей системе управления и по социальным нормам существенно отличался от других городов эллинской ойкумены. Касалась это отношения общества к женщинам в целом и браку в частности.

Современной истории не так уж и много известно о гендерном отношении между жителями Спарты, однако кое-что есть и эти знания весьма интересны. Особенно в сравнении с Афинами.

Прежде всего отмечу, что ещё в античном обществе поведение женщин и то особое положение которое они занимали в Спарте, вызывало разногласие между учёными мужами и философами. У одних образ жизни спартанок вызывал восхищение и преклонение перед мудростью Ликурга – древнегреческого политического деятеля, которому присваивают реформу государственного устройства Спарты. У других – отторжение и неприятие подобного положения вещей.

Непосредственно Ликург
Непосредственно Ликург

В основном, предметом споров в жизни этого общества выступала так называемая «распущенность» спартанок, которые могли вести относительно свободный образ жизни и выбирать мужей и любовников по своему усмотрению.

Конечно, с точки зрения современного наблюдателя, вряд ли получится объективно и достоверно оценить реальное положение дел в Спарте, однако опираясь на материалы дошедших до нас работ античных авторов, можно сформировать кое-какие оценки.

В спартанском обществе девушки обязаны были вместе с мужчинами заниматься спортивными дисциплинами, такими как бег, борьба и даже метание диска и копья. Эти действия, по мнению спартанцев, вкупе с тем, что девушки часто занимались полуобнажёнными, позволяли будущим супругам физически подготовиться к тяготам материнства, поддерживать страсть в отношениях и что самое важное, давать здоровое потомство.

Борьба Пелея и Аталанты. Чернофигурная горловина-амфора, 500–490 гг. до н. э.
Борьба Пелея и Аталанты. Чернофигурная горловина-амфора, 500–490 гг. до н. э.

При этом супружеская жизнь резко отличалась от поведения молодых людей до отношений. Следуя правилу, установленному Ликургом, молодожёны в первый год отношений могли встречаться друг с другом только урывками, обязательно в неосвещенном помещении и непременно в тайне от всех окружающих.

О такой странной системе отношений Плутарх (древнегреческий писатель и философ) писал что «Бывало, что уже и дети рождались у некоторых, прежде чем им удавалось увидеть своих супруг при свете дня»

Сам мудрец обосновывал такое странное поведение тем, что молодожены не растрачивал попусту свой любовный пыл, что не могло не сказаться самым благоприятным образом на их потомстве.

Однако в Спарте существовали ещё более необычные традиции, которые могли показаться странными даже для современного человека. Так в полисе была оговорена возможность (по словам Ксенофонта»)

«сообща заводить детей людям достойным»

Есть некоторые примеры такого поведения.

В одном случае старому мужу молодой жены было дозволено допустить к ней какого-нибудь молодого человека безупречной репутации, пользующегося безусловным доверием и любовью старца, с тем чтобы детей, родившихся от этого союза, он мог потом воспитать как своих собственных. В другом случае "человек порядочный" мог "убедить" мужа понравившейся ему женщины, плодовитой и непременно благоразумной, уступить ему на время свои супружеские права на нее, "дабы породить хороших детей, единокровных (другим) хорошим детям".

В этих и похожих случаях заинтересованной стороной выступал полис, который получал стабильный прирост новых граждан. Данная картина общества вполне вписывалась в образ мысли Ликурга, который, по утверждению Плутарха, утверждал, что дети принадлежат не их отцам, но всему государству. При этом в сознании спартанцев ни о какой женской распущенности речи не шло. Все действия по смене партнёров вполне укладывались в картину мира.

Гермес преследующий женщину. Долон (IV век до н. э.)
Гермес преследующий женщину. Долон (IV век до н. э.)

В быту и замужестве спартанок также были свои особенности. Так, они освобождались от домашних работ, таких как готовка, ткачество и ведение домашнего хозяйства. Вместо этого им предписывалось заниматься спортом, наравне с мужчинами.

Вся домашняя работа, при этом, возлагалась на рабов (хотя конечно в бедных семьях женщины вряд ли могли себе позволить полностью отказаться от домашних работ).

Сам по себе брак также нёс определённые нормативные коллизии. Являясь безусловной ячейкой общества, семья всё же формально имела в своём составе одного мужа и одну жену. Однако, учитывая систему воспитания и юридическую возможность вступать в отношения с другими людьми, мужчины и женщины часто нарушали нормы супружества, находя любовников, разводясь и сходясь с новыми супругами по нескольку раз. Дети в этом случае не играли существенной роли, так как в массе своей были отданы на гражданское воспитание и были не сильно скреплены семейными узами (в отличии к примеру от Афин).

Помимо прочего, женщины Спарты вполне успешно участвовали в политической жизни города, и даже могли вступить во владение землёй в качестве наследства (если конечно других родственников-претендентов не было).

Итак, что имеем по итогу.

Естественно, описанные в статье отношения между мужчинами и женщинами в полисах нельзя считать абсолютными и длящимися на протяжении всего существования античных Спарты и Афин. Время, меняющаяся среда обитания, культурный и внешний фон безусловно накладывали свой отпечаток и корректировали модели поведения обществ.

Однако пример этих двух городов очень наглядно показывает насколько разными могут отношения между полами, даже если они находятся в одном культурном поле и имеют огромное количество экономических, политических и философских взаимосвязей.

Нам, с точки зрения современного наблюдателя, многие вещи могут показаться странными. Однако всегда стоит помнить, что между нами и античностью пролегает бездна в несколько тысячелетий и этот разрыв много больше чем может показаться на первый взгляд.

----

На этом пожалуй всё.

Надеюсь Вам понравилось. Я старался.

Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх. Вам не сложно, мне приятно.