Каждую весну мы с сестрой самоотверженно боремся с прорастающими на нашем чудесном газоне одуванчиками. Мама приговаривает, что вырывать нужно с длинным корнем, так как любой оставленный кусочек снова прорастет желтыми радостными головками цветов. Но ни суровые зимы, ни постоянное кошение газона не помогает.
Стойкость этого растений, которое беззастенчиво растет во дворах и трещинах тротуаров, поражает. А Вы знали, что 13 мая во всем мире отмечается Всемирный день одуванчика? Хотя об истории происхождения праздника мало, что известно.
Может в честь прошедшего праздника собрать молодые листья, добавить в салат или обжарить с луком? Украсить омлет желтыми лепестками или перебродить их в вино?
Готовим очень простую закуску. В этом рецепте лепестки используются только для того, чтобы посыпать свежий козий сыр.
✅ Ингредиенты:
- 5 цветков одуванчика
- 100 грамм козьего сыра
- 8 грецких орехов
- Зелень (укроп, петрушка) по желанию
После того, как Вы собрали цветы, промойте их и положите между двух бумажных полотенец. После того, как они немного подсохнут, обрежьте желтые лепестки.
Очистите грецкие орехи, измельчите. А теперь смешайте свежий козий сыр с грецкими орехами. Столовой ложкой наберите порцию этой смеси и положите на тарелку или блюдо для сервировки.
Все, что Вам осталось сделать, это посыпать сверху несколькими лепестками одуванчика и охладить их перед употреблением.
Если после очередной стрижки газона цветов не осталось, можно собрать немного листьев одуванчика. Зелень одуванчика наиболее нежная весной, до того, как растение начнет цвести.
С листьями тоже можно сделать вариант легкой закуски с грецким орехом и козьим сыром.
✅ Ингредиенты:
- 50 грамм очищенных грецких орехов
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- 3 ст.л. оливкового масла первого отжима
- 1 ч.л. орехового масла (грецкого ореха или фундука) (по желанию)
- Около 200 грамм листьев одуванчика
- 100 грамм козьего сыра (шевра)
👩🍳 Способ приготовления
Разложите грецкие орехи на противне, приправьте солью и перцем и поджарьте в духовке при температуре 200 градусов до легкого золотистого цвета и аромата, 8–10 минут. Дайте орехам остыть до комнатной температуры, крупно нарежьте и отложите в сторону.
В небольшой миске смешайте уксус, оливковое масло и ореховое масло до получения однородной массы, приправьте солью и перцем.
В большой салатнице смешайте зелень одуванчика, грецкие орехи и соус, посыпьте козьим сыром и сразу подавайте.