Всем привет!
Несколько лет назад мы ездили в Курган в гости к моей бабушке.
Это было в августе, когда в "столице Зауралья" отмечается День города. И там как раз проходил Конкурс дворов. На прогулках мы ходили и смотрели, как жители, проявив фантазию, своими руками украшают дворы.
Нашла фотографии, сделанные в одном из дворов в посёлке Заозёрном. Решила поделиться с вами. Может быть, для жителей столицы такое творчество и покажется немного наивным, но взрослые и дети старались. )
Из подручных материалов (например, из разноцветных пакетов) жители выполняли фигурки сказочных персонажей, иногда довольно большого размера. Думаю, все узнали героев "Волшебника Изумрудного города" А. Волкова - Страшилу, Железного Дровосека и собачку Тотошку. Кстати, эта книга в детстве была одной из любимых у моего младшего брата. 😊
А здесь из пенька соорудили что-то вроде трона для фотосессий с яркими тропическими птицами (тукан, попугай и др.) и цветами.
Ещё у жителей этого двора получился вот такой довольно крупный павлин. Оформление дворов подразумевало также наведение порядка. Были покрашены скамейки, устроены газоны и цветочные клумбы.
В этом уголке тоже можно увидеть кое-что интересное. К примеру, на дереве, почти как в сказке А. С. Пушкина, "Русалка на ветвях сидит..."
Позади расположился розовый Фламинго.
А под деревом разместился стилизованный "пруд" из покрашенных голубым цветом камешков с самодельными лотосами. На пруду "плавают" три лебедя, которые заодно являются подставками под цветочные горшки.
Думаю, многие видели такие несложные поделки из пластиковых бутылок в виде симпатичных розовых поросят. Также ребята устроили им кормушку с "желудями".
А вот и ещё одна поделка из пакетов: дружные Маугли и Багира.
Хрюшки оказались в разных уголках двора. Кое-где появились грибы-мухоморчики из металлических мисок. В раскрашенных колёсах были устроены цветники. Радует, что во дворе немало скамеек (он открытый и довольно просторный - есть где покататься, к примеру, на самокате).
Также дети нарисовали яркие картинки на асфальте.
Если честно, этот городок несколько меня угнетает, воспоминания остались противоречивые. Тем более что август там - уже осень. А сейчас и вовсе привыкла к совсем другим пейзажам ухоженного большого города... Но в Зауралье прошли отрочество и юность. И хорошо, что жители стараются устроить место, где гуляют с детьми, ведь "бытие определяет сознание"...
К примеру, яркие краски цветов, пусть незамысловатых, радуют взгляд. Здесь устроены другие узнаваемые поделки в виде персонажей: Буратино, Зайчик, Чебурашка, Чиполлино... И красочный рисунок на асфальте.
А напоследок захотелось поставить вот такое фото со скамейкой-улиткой и небольшим участком, обнесённым плетёным забором, где расположился Хранитель двора. А над ним, на шесте, - самое милое и трогательное, что мы увидели в этом дворе: аист, который принёс малыша! 😊
О том, как ребята украшают яркими и красивыми рисунками скучные серые стены нашего города, уже писала, к примеру, здесь:
Что добавить, молодцы дети и взрослые! Приятно, конечно, когда делают новые парки и игровые городки, но гораздо важнее уметь сберечь то, что устроено, а если этого нет, то приложить усилия и сделать что-то самим.
Надеюсь, вам было интересно посмотреть, какие семейные поделки выполнили жители этих домов, чтобы украсить свой двор к празднику. 🌸
Спасибо всем за внимание! До новых встреч. 🌞