Найти тему

Почему мы боимся ошибаться? Подсказка для взрослых и детей

Все идёт с детства. В особенности со школьных лет, когда в процессе обучения акцент всегда делается на ошибках.

Вот представьте: ребенок старается и пишет в своей тетради буковки. Его тетрадь проверили и нашли 10 ошибок. Поставили двойку.

На следующий раз он снова старается, и уже делает 8 ошибок. Но все-равно получает два...😐

Как вы думаете, будет ли у ребенка мотивация к обучению?🙍

Одна мама поделилась своим опытом касательно пометок в тетради своего ребенка. Она не использовала красную пасту вообще. Наоборот, она брала зеленую ручку и выделяла то, что у дочки получалось хорошо.

Если в случае с красной ручкой мы акцентируем внимание на ошибках, то тут, наоборот, концентрация внимания на успехе

Подсознательно мы с вами запоминаем то, что выделено, а значит, либо ошибки и корявые буквы, либо красивые удачные линии. Все зависит от подхода.

Если выделять то, что получилось хорошо, ребенок мотивируется не избегать ошибок, а делать качественно и правильно! Ребенок перестает концентрироваться и зацикливаться на ошибках, он не боится их, как большинство современных деток.

В результате такие дети, и потом взрослые, более удовлетворены жизнью и умеют замечать хорошее!

Если у вас есть дети, попробуйте этот метод «Зеленой ручки» с ними. Очень хочется, чтобы вы намного чаще замечали то, что у ваших деток получается и говорили им об этом. Вместо того, чтобы каждый раз делать акцент на том, что не правильно.

Но и во взрослой жизни мы можем изменить акцент😉

Рекомендую вот что:

Сделать свою копилку достижений. 

Это может быть специальный блокнот, куда вы будете записывать то, что получилось. А может быть прозрачная красиво оформленная банка, куда вы будете бросать небольшие записки с каждым вашим достижением.

Таким образом вы наглядно будте видеть свои успехи и как они увеличиваются.

Начните так делать каждый день на протяжении хотя бы 21 дня. А дальше мозг перестроиться и будет на автомате замечать хорошее.