Тревога о будущем свойственна большей части представителей сегодняшнего общества. Мужчинам свойственно тревожность как таковую приписывать только женщинам, фактически это ошибка. Миллионы мужчин тоже находятся в постоянном стрессе и тоже страдают от множества видов психосоматических проблем в связи со своими тревогами.
Но давайте термины «тревожность» и «страх» сначала разграничим.
Различия между тревогой и страхом
Термины тревога и страх часто используются в повседневной речи в качестве синонимов. Но они друг от друга отличаются некоторыми специфическими признаками.
Страх — это ощутимая и поддающаяся описанию угроза, а тревога — это скорее беспокойство о чем-то неопределенном.
Все страхи объединяет то, что они вызываются или усиливаются негативными мыслями.
Что такое страх перед будущим?
Это феномен, возникающий в наших мыслях, когда преувеличенные опасения по поводу того, что может произойти в ближайшем будущем, доминируют в повседневной жизни и уже не позволяют рационально взглянуть на вещи. Страх перед будущим может проявляться как страх перед:
- неопределенностью
- изменениями
- неправильными решениями
- наихудшим сценарием
Часто даже не нужен конкретный триггер или причина, чтобы возникло чувство беспокойства и перехватило дыхание.
Большую часть времени именно наше собственное воображение несет ответственность за развитие у нас страха перед будущим.
Страх потерять работу, хотя на самом деле мы успешны в профессиональном плане. Страх бедности, даже если ваш банковский счет в плюсе, и нет кредитов и ипотеки.
В психологии это именуется иррациональными страхами.
Даже когда многие люди читают газету, они фокусируются исключительно на негативных новостях.
Подобное часто является следствием нашего общего негативного настроя, не допускающего позитивных мыслей и заставляющего поверить в то, что всё может пойти не так.
Такое может возникнуть уже в детстве или в период полового созревания, особенно распространено в определенные периоды жизни, при выезде из родительского дома, при вступлении в брак, при рождении ребенка или планируемой эмиграцией. Тяжелая финансовая ситуация, потеря работы, расставание или развод с партнером также могут спровоцировать подобные состояния. Пожилые люди и пенсионеры также часто тревожатся о своем будущем.
Страх о будущем может проявляться через физические и психологические симптомы. Если вы часто чувствуете нервозность, головокружение без причин по здоровью, возможно, ваше тело сигнализирует о тревоге о будущем. Если у вас колотится сердце или одышка, это может быть физической реакцией на акт тревоги.
Симптомы, которые могут указывать на скрытую тревогу:
- боль в животе
- повышенный мышечный тонус
- состояние истощения
- трудности с концентрацией внимания
- ыбессонница
- панические атаки
Существует тесная связь между страхом перед будущим и депрессией. Депрессивное настроение не позволяет испытывать положительные эмоции. Обычно это начинается с нескольких негативных мыслей, настроение подавлено и отсутствует мотивация что-либо делать. Растущая тревога запускает нисходящую спираль, которая позволяет применять только пессимистические взгляды на будущее и порождает страх перед будущим.
Каковы причины страха перед будущим?
Почему одни люди очень боятся неопределенности, а другие строят планы и смотрят в будущее с оптимизмом? В принципе, неизвестное может быть потенциальной угрозой для каждого из нас. Таким образом, задача тела состоит в том, чтобы подготовить нас к потенциальным опасностям, фокусируя энергии. Мы ощущаем эту реакцию как страх.
Причины страха перед будущим:
- неуверенность в себе
- чрезмерный стресс
- травмы
- вовремя не вылеченная депрессия
- отсутствие осознанного доверия Вселенной (веры)
Страх перед будущим может усиливаться различными воздействиями. Например, односторонность СМИ может заставить нас сосредоточиться исключительно на проблемах, таких как безработица, финансовые кризисы, болезни и войны, и больше не воспринимать ничего другого. Если мы сосредоточим свое внимание исключительно на негативных вещах, страх перед будущим станет для нас реальностью. Мы увлекаемся своими страхами, и они затягивают нас в опасный замкнутый круг.
По сути, у страха есть две важные функции. Он предупреждает нас о потенциальной опасности и активирует наши силы, чтобы мы могли защитить себя от реальной опасности.
Признаки патологического страха перед будущим:
1. Большую часть дня вы думаете о своих страхах о будущем, слишком «грузитесь».
2. Вы страдаете от бессонницы или часто просыпаетесь.
3. Ваши страхи мешают вам наслаждаться настоящим.
4. Вы чувствуете себя подавленными.
Как преодолеть страх перед будущим?
Для начала важно разобраться с причинами страха. Только тогда, когда известны причины, вызвавшие чрезмерный страх, можно работать над его преодолением.
Чтобы найти возможные причины, лежащие в основе страха перед будущим, необходимо исключить органические причины.
И если ваши тревоги носят здоровый бытовой характер, то вам могут быть нужны инструменты, чтобы узнать, в каких областях жизни в ближайшее время у вас…
- есть риски
- стоит сфокусироваться
- нужно отпустить ситуацию
- будет сопутствовать удача
И эти инструменты - техники прогностический астрологии!
НО!
Несмотря на то, что весь интернет, газеты и журналы завалены астропрогнозами, надо отдавать себе отчёт, что это просто общая информация, скорее развлекательная, нежели полезная.
Реально полезная прогностическая информация может быть получена только из карт, построенных индивидуально для каждого человека.
Пишите мне сюда, чтобы записаться на прогностическую консультацию со скидкой -20% (действует до 18 мая включительно)
Если же рациональных причин для страха нет, но заглядывать в будущее не считаете для себя необходимым, дам…
5 советов, которые помогут избавиться от страха перед будущим
1. Проведите внутреннюю инвентаризацию и подумайте о том, что вас пугает. Ведение дневника может помочь вам бороться с предубеждением задним числом, когда вы думаете, что лучше контролируете прошлые события, избавиться от мыслей о том, что прошлое было гораздо более идеальным. Наконец, ведение дневника также может помочь сосредоточить внимание на настоящем моменте, а также на позитивных аспектах настоящего и будущего.
Документируйте также свои успехи, и вам будет легче справляться с тревогой о будущем. Укрепление уверенности в себе — лучшая защита от иррациональных страхов. Подумайте о своих сильных сторонах, о том, чего вы уже достигли и с какими проблемами вы уже успешно справились в своей жизни.
2. Переходите в активный образ жизни, как только почувствуете тревогу. Спорт, пробежки или какое-либо хобби (хоть цветочки фотографируйте, хоть новые рецепты придумывайте) отвлекут вас от негативных мыслей и предотвратят загруз в себя. Если вы не дадите тревоге возможность демотивировать вас, чувство тревоги через некоторое время исчезнет само.
3. Осознанность может улучшить регулирование эмоций, что невероятно полезно для снижения стресса. Она улучшает понимание настоящего момента. Исследования даже показали, что осознанность потенциально может изменять части мозга, чтобы со временем улучшить самосознание.
4. Люди со страхами перед будущим видят все в чёрном цвете. Но насколько реален наихудший сценарий?
Краткосрочная коррекция с помощью аффирмаций не направлена на постоянное облегчение симптомов страха, но может помочь его «смягчить».
Приучите себя повторять:
«Я в безопасности»
«Ничего плохого со мной не случится».
«Все будет хорошо»
Эта техника позволит сосредоточиться на позитивных мыслях. Техники релаксации, такие как йога или медитация, также могут помочь вам избежать негативных мыслей о будущем и сосредоточиться на позитивном видении жизни. Позитивное мышление помогает преодолеть страх перед будущим. Это может защитить вас от депрессии и увеличить продолжительность жизни.
5. Если вы осознаёте, что испытываете страхи в результате травм прошлого или по другой причине, если уже попробовали предыдущие 4 пункта и вам не помогло... обратитесь к специалисту.