Найти тему
Трезвый майор

Как курсанты первого курса территорию убирали

Осень 1989 года, в мире продолжается разрядка международной напряженности. В стране гремит перестройка и после долгого перерыва созывается съезд народных депутатов. Говорильня депутатов нас ещё не утомила, поэтому выступления депутатов собирают многомиллионную аудиторию телезрителей по всему Советскому Союзу. Страна полгода как вывела свои подразделения ограниченного контингента советских войск из Афганистана(в феврале 1989 года). А по стране повсеместно растут кооперативы. Спекулянты, обозвав себя гордым словом кооператоры скупают с государственных складов товары широкого потребления, меняют на них бирки и выставляют на прилавки втридорога. Перестройка идёт по плану. А мы разносив полученные в августе юфтевые курсантские сапоги, постигаем азы военной службы.

Минус курит, первый курс Тамбовского ВВАИУ 1989-1990 г.г.
Минус курит, первый курс Тамбовского ВВАИУ 1989-1990 г.г.

Минуса

Жизнь, служба и учёба в военном училище это само по себе чудо. А первый курс военного училища - это нескончаемый источник приколов и позитивных воспоминаний на всю жизнь. Представьте себе коллектив молодых ребят собранных с 1/6 части мира, только что одевших военную форму и изучающих на сампо, в перерывах между письмами домой Общевоинские Уставы Вооруженных Сил Советского Союза. И в увольнение мы гордо идём, освещая путь нашивкой первого курса, который военный люд прозвал "минус". Прозвище первокурсников всем известно - "минуса". Ты вроде и в армии, и присягу уже принял, но ещё бестолковый и глупый.

И только через год, на втором курсе "минус" торжественно превращается в "плюс". Вторая "шпала", нашивка второго курса, так и просится на рукав. Но ещё целый год ты будешь самым молодым в училище, объектом насмешек старшекурсников и всевидящего ока отцов-командиров.

ПХД. Уборка территории. Первый курс Тамбовского ВВАИУ 1989-1990 г.г., курсанты Гусев (с шанцевым инструментом, кажется это метла) и Алексеев.
ПХД. Уборка территории. Первый курс Тамбовского ВВАИУ 1989-1990 г.г., курсанты Гусев (с шанцевым инструментом, кажется это метла) и Алексеев.

Парко-хозяйственный день

Учебная неделя тянется долго. Целых шесть дней. И наконец наступает суббота. Первый день увольнений в выходные, которые делятся на три части. Первая часть это увольнение в субботу вечером, вторая часть - увольнение в воскресенье с утра и третья в воскресенье вечером. При наличии неудовлетворительных оценок, дисциплинарных проступков или если ты идёшь в этот день в наряд, то сидеть тебе в казарме. А счастливчики получают заветную "увольняшку" и парадно-выходную форму. После чего готовятся к выходу в свет.

Но отец-командир коварен и строг, и не бывать тебе в увале, ежели нет порядка на закрепленной территории, бардак в расположении курса или увольнения запрещены по какой-либо причине. В эту субботу, обычный осенний день 1989 года был плановый ПХД.

Уборка листвы дело ответственное. Строго в парадной форме одежды. Курсанты Осинин и Алексеев. На заднем фоне курсантское общежитие ТВВАИУ, строительство которой в 1989-1990 г.г. было в самом разгаре.
Уборка листвы дело ответственное. Строго в парадной форме одежды. Курсанты Осинин и Алексеев. На заднем фоне курсантское общежитие ТВВАИУ, строительство которой в 1989-1990 г.г. было в самом разгаре.

О важности упавшей листвы в процессе образования перегноя

Задача была поставлена чётко. Уборка закрепленной территории. Так же были выделены от каждой группы по несколько курсантов на уборку строительной площадки. В училище полным ходом шло строительство общежития, где позже должны были проживать офицеры и старшекурсники. Территория нашего курса так же находилась у спортзала и клуба, где была небольшая роща. Основные события развернулись там. Капитан Орлов, начальник курса лично ставил задачу: уборка листвы граблями, которую мы сгребали в кучи и потом выносили плащ-палатками на мусорку. На мусорке дежурил водитель самосвала, который увозил листву за город. Сказано-сделано. Курсанты дружно прошлись по территории с граблями, собрали листву в кучи и были готовы уже их выносить на мусорку и грузить на самосвал. Дело было к обеду, сразу после занятий. Мы уже начали строить планы на увольнение. Делов-то, собрать кучки и территория убрана!

Мимо проходил старший офицер, подполковник, один из преподавателей училища. Оглядел фронт работ и позвал старшего. После доклада командира отделения, как более старший начальник он поставил новую задачу: листву из куч разбросать обратно по территории, желательно ровным слоем. А начальнику курса капитану Орлову передать, что мол не понимает он важности сухой листвы в процессе образования перегноя. Курсанты народ дисциплинированный. Задачу поняли, приказ выполнили. Листву разбросали по территории. Баба с возу, как говорится, кобыле легче. Подполковник постоял, посмотрел как начали выполнять его задачу курсанты, да и убыл на обед с чистой совестью.

В это время у начальника курса уже были доклады о том, что территория убрана везде, кроме той самой рощицы у спортзала училища. Решив, что доклад можно и на месте принять, начальник убыл к спортзалу. Где он и увидел ,что дело не сдвинулось с мертвой точки. Выслушав оправдания старшего, он приказал уборку листвы продолжить и убыл для проверки других вверенных объектов. Курсанты народ дисциплинированный. Задачу поняли, приказ выполнили. Листву убрали и начали носить её на мусорку. В самом разгаре работ, видимо возвращаясь на службу после обеда, вновь появился тот самый защитник естественных природных процессов.

"Товарищ, курсант! Вы не поняли моего приказа? Отставить уборку листьев, вернуть всё на место! Перегной необходим для нормального роста деревьев! Вы, что не понимаете?" Мы застыли как вкопанные! Что, опять? Возможно, если бы мы были на втором или третьем курсе, то не спешили бы выполнять столь часто меняющиеся приказы старших начальников. Но курсанты "минуса" народ дисциплинированный. Задачу поняли, приказ выполнили. Листву уже убранную в кучки, стали вновь разбрасывать среди деревьев. Подполковник постоял, посмотрел как начали выполнять его задачу курсанты и убыл на кафедру, готовить методические материалы для проведения занятий. Тем временем, начальник курса видимо почуяв неладное, да и время было к ужину, вновь прибыл на территорию около спортзала. И конечно же он вновь дал указание на сбор листвы. Тем временем курс начал построение на ужин, мы прекратили работу: война войной, а обед по распорядку. После ужина, работа по уборке листвы продолжилось. Думаете всё? Конечно нет! В соответствии с регламентом служебного времени, этой же дорогой, что и на обед, после окончания рабочего дня возвращался домой старший офицер, подполковник, один из преподавателей училища...

Личный состав первого курса, факультет АВ. 1989-1990 г.г. Работы по озеленению казармы.
Личный состав первого курса, факультет АВ. 1989-1990 г.г. Работы по озеленению казармы.

Я не помню в деталях, что было дальше, но ещё очень долго мы всем курсом вспоминали эту историю и смеялись. А мораль этой басни проста: не спеши выполнять приказ — его могут отменить! Шутка конечно, но в каждой шутке как говорится... ;)))

Самым Лучшим Уроком Жизни Была Армия