..и ее мужем в замкнутом пространстве салона нашего микроавтобуса, мне волей-неволей приходилось все это слушать. Очень хотелось вставить в уши беруши, но жаль, их просто не было под рукой в этот момент.
Женщина что есть мочи продолжала изрыгать из себя речи в стиле: «да я вас всех на одном бую вертела, всех посажу, коновалы проклятые», от чего у меня уже начинало пульсировать в висках.
Если бы я был ответственным по бригаде на этой смене, то я непременно сказал бы ей пару каких-то очень «добрых и ласковых» слов, но в этот раз я промолчал, совершенно не желая подставлять своего старшего напарника, а то и ему могло прилететь ненароком.
В общем, продолжая сидеть с каменным лицом, я выполнял свои служебные обязанности, совершенно не поддерживая этот ненужный мне монолог, прокручивая в голове мысли о том, что всего этого можно было избежать, если бы кто-то умел держать язык за зубами, соблюдая ту самую этику и, мать его за ногу, деонтологию. Что же случилось?
Как известно, причиной обращения в нашу экстренную службу может послужить что угодно. Вот это «что угодно» сегодня и произошло.
Итак, утром, в начале седьмого, на пульт частной клиники по линии «03» поступил вызов к мужчине с поводом: травма головы. Знаете, вполне рядовой и ничем не примечательный случай, о котором можно было бы и не писать совсем, если бы небольшое, но вполне себе жирное «но».
Спустя 20 минут по указанному в карте вызова адресу прибывает первая частная скорая, вызванная супругой больного, ибо по ее мнению платная бригада куда лучше бесплатной. Ну, воля ее, как хочет, так пусть и делает. Не думаю, что кто-то будет против такого решения.
Больного осматривают, оказывают ему всю необходимую помощь да выясняют анамнез произошедшего.
В процессе опроса выясняется, что внезапно заболевший нейрохирургическим заболеванием мужчина после посиделки в кафе с друзьями вернулся домой только под утро, буквально «на бровях», и зачем-то решил доказать своей суженой, что круче него только замороженные яйца. С возгласом: «мать, смотри, как могу!», мужчина решил показать ей, что его голова крепче кирпичной кладки стены. Показал. Стена победила.
Ну и что тут такого? А дальше – больше. То ли первая бригада очень устала к концу суточной смены, то ли жена пациента была на таком взводе, что любое лишнее слово могло привести к неконтролируемой реакции, но дальше получилось то, что получилось.
В общем, оказав медицинскую помощь и остановив кровотечение из скальпированной раны головы, коллеги из частной клиники, естественно, предложили поехать в больницу. Ну, а как ее обычно предлагают? Мол, поехали, нужно рану зашить да КТ сделать, ну или хотя бы рентгеновский снимок черепа, чтобы исключить перелом его костей, а также невидимую глазу внутреннюю гематому...
А как было на самом деле?
Версия супруги:
- Они сказали, что нужно шить, а потом добавили, мол, голову с плеч долой, череп снимут, там все посмотрят, а потом на место поставят. Если дергаться не будет, то может и приживется…
Версия бригады:
- Нужно шить, рана большая, КТ, не КТ, но череп в любом случае нужно снять…
Тут, наверное, будет уместен смайлик в виде рука-лицо.
Вот такая история. И судя по ней, лично я еще раз для себя уяснил, что прежде чем что-то сказать, нужно хорошо подумать, кому, а главное что ты хочешь сказать, ибо любую фразу можно услышать по-разному, особенно в тот момент, когда уровень нервного напряжения слушателя просто льется через край.
Кто-то услышанные слова может понять в буквальном смысле, вот прямо, как в этот раз их поняла жена пациента, да и он сам. Слово ведь не воробей, вылетит – не поймаешь.
В общем, с платной бригадой ни больной, ни его жена естественно не поехали, вполне реально испугавшись за свою жизнь, поэтому вызвали обычную городскую «03».
По итогу, резюмируя вышесказанное: профессиональный жаргон вполне уместен при общении коллег друг с другом, но никак не во время разговора с пациентами и их родственниками, иначе как минимум можно услышать то, что услышал я, а иногда и чего похуже, что впрочем, уже была бы совсем другая, куда более сложная история, а что думаете вы по поводу этой?
Пожалуйста, не забывайте ставить оценки прочитанному. От этого зависит периодичность публикации полноценных историй, ведь они не скатерть-самобранка и сами собой не пишутся. Их создаю я - ваш автор, Саша Док.
Голову снимут, там все посмотрят, а потом на место поставят...
17 мая 202317 мая 2023
51,4 тыс
3 мин
163