Материалы для отделки на кухне должны выглядеть красиво, защищать поверхности от агрессивной среды и повреждений и легко отмываться. В статье мы рассмотрим, какие решения помогут сохранить внешний вид и функциональность вашей кухни на долгие годы.
Фасады: МДФ или дерево
Фасады из МДФ с пластиковым покрытием стали золотым стандартом для кухонных гарнитуров. Почему?
Всё просто: МДФ — бюджетный и экологичный материал, который хорошо адаптируется под любой стиль оформления гарнитура.
Если подобрать фасады с качественным покрытием, то они будут спокойно переносить перепады температур, влагу, солнечные лучи и удары судьбы. Именно качество покрытия определяет, как долго прослужит вам кухня.
Хорошее покрытие это:
- плотная плёнка толщиной не меньше 1,3 мм,
- аккуратная кромка без сколов и трещин,
- в месте стыков плёнка не отклеивается, если попытаться поддеть её пальцем.
При бережном обращении фасады из качественного МДФ сохранят первозданный вид на 10-15 лет.
Фасады из натурального дерева дороже аналогичных из МДФ. Но многие готовы переплачивать, потому что натуральное дерево — это красиво. Выразительные возможности древесины действительно восхищают. За счёт особенной фактуры и тщательной проработки декоративных деталей фасады из дерева выглядят богато и уютно одновременно. Но на этом преимущества дерева перед МДФ заканчиваются.
Натуральное дерево плохо переносит изменения влажности и температур, а этого на кухне не избежать. Со временем кухонные шкафы из натурального дерева могут деформироваться или покрыться трещинами. К тому же дерево мягче, чем МДФ, поэтому его надо тщательнее беречь от царапин.
Если вы всё-таки хотите именно деревянные фасады, то уделите внимание уходу за ними:
- обрабатывайте их маслом или лаком раз в год,
- используйте для них щадящие моющие средства.
Столешница: искусственный камень или МДФ
На долю кухонной столешницы выпадают все испытания, какие только возможны на кухне: вода, красящие пигменты от продуктов, агрессивная химия, перепады температур, удары и царапины. С этим ей предстоит сталкиваться каждый день, поэтому при выборе материала важно уделить особое внимание его износостойкости.
Натуральные материалы точно не подойдут для такой задачи из-за высокой пористости. Мрамор очень быстро потеряет свой цвет из-за контакта с красящими пигментами от чая, кофе или овощей, а дерево поцарапается из-за своей мягкости.
На помощь приходят композитные промышленные материалы: искусственный камень и МДФ.
Искусственный камень — общее название для целого ряда материалов:
- акриловый камень,
- кварцевый агломерат,
- полиэфирный камень,
- жидкий камень.
Всех их объединяет высокая прочность, экологичность и надёжность. Искусственный камень подходит для бесшовного монтажа и даже позволяет установить подстольную мойку. Такая столешница будет выглядеть как единое полотно и упростит уборку рабочей зоны: ерошки и грязь не будут забиваться в щели и трещины на вашей столешнице.
Единственный существенный недостаток столешницы из искусственного камня — это цена. Она обойдётся вам в два раза дороже, чем столешница из МДФ.
Столешница из МДФ — самый приемлемый вариант для бюджетной кухни. Обычно для этого используют лист толщиной 38 мм, плёнка — 1,5 мм.
МДФ не может похвастаться такой же износостойкостью, как искусственный камень. Поэтому со временем он изотрётся в тех местах, где вы часто работаете. Но такую столешницу легко поменять, не повреждая гарнитур.
МДФ требует особого внимания к монтажу: в местах стыка он может деформироваться из-за попадания влаги. Если хотите аккуратную столешницу без швов, выбирайте столешницу с евростыками.
Кухонный фартук: плитка или стекло
Кухонный фартук защищает стены от жира, воды и других загрязнений. Эта часть кухни пачкается сильнее всего, поэтому здесь нужны материалы, способные переносить воздействие агрессивных средств для очистки жира.
Идеальный вариант — стекло или керамическая плитка. Эти материалы хорошо справляются с жаром от варочной панели и не дают жиру и копоти впитаться в поверхность фартука благодаря гладкой поверхности. Они хорошо переносят воздействие щелочей и кислот, поэтому вы можете использовать самое термоядерное чистящее средство для борьбы с жиром.
Чтобы ухаживать за фартуком было проще, используйте крупную плитку или монолитный лист стекла. Чем меньше будет швов в этой зоне, тем меньше усилий вам понадобится, чтобы отмыть её.
Стены: плитка или краска
Покрытие для кухонных стен должно хорошо отмываться и быть износостойким: на них регулярно попадают брызги жира и пищи, которые будут намертво въедается в поверхность. А стулья, которые мы то выдвигаем, то ставим на место, царапают покрытие.
Чтобы не делать ремонт на кухне каждые два года, есть два выхода:
- Покрытие, которое выдержит даже самое агрессивное воздействие: кафельная плитка. Она будет выглядеть опрятной даже через десять лет после ремонта. Главный минус такого решения — его дороговизна.
- Покрытие, которое вы сможете легко обновить: обои под покраску. Именно обои, а не штукатурка, защитят кухонные стены от царапин. Их легко переклеить, если они истрепались, и ещё проще их перекрасить, если они потеряли опрятный вид.
Чтобы не ошибиться с выбором материалов для кухни, принимайте в расчёт не только эстетические качества, но и их безопасность, прочность и удобство использования. Так вы сохраните внешний вид и функциональность кухни на долгие годы.