В вечном поединке между жадностью и страхом теперь есть судья. В роли судьи выступает наш почти всемогущий мегарегулятор - Центральный Банк. К чему это я? Да к тому, чтобы рассказать вам, дорогие друзья, нужно ли читать дисклеймеры, почему они пишутся очень мелко и какой дисклеймер я должен разместить в своём блоге, чтобы не получить люлей от ЦБ.
▪️Что такое дисклеймер?
Дисклеймер - это короткое текстовое сообщение, которое содержит предупреждение о том, что сопровождаемый им материал (текст, видео, картинка и т.п.) может быть трактован не корректно. Например, нам показывают кредит под 6%, а на самом деле может быть и дороже. Дисклеймер под таким предложением содержит указание, что реальная ставка по кредиту может отличаться от заявленной. Это достаточно распространённый пример применения дисклеймеров в рекламе.
▪️Какие бывают дисклеймеры?
Все дисклеймеры можно условно разделить на три категории:
1️⃣ Расшифровка условий. Они используются в рекламе услуг, где присутствует цена. В тексте содержатся «прочие» условия сделки, которые на эту цену могут повлиять. Иногда - существенно.
2️⃣ Указание о рисках. Такие встречаются обычно там, где «обещают» доходность или какие-то другие результаты. Понятно, что чем выше доход, тем выше риск. Но понятно это не всем. Поэтому пишут дисклеймер. Это касается инвестиционных рекомендаций, например.
3️⃣ Подтверждение легальности. Это раскрытие информации о компании, которая рекламируется. Лицензии, указание нормативных актов и т.п.. Это нужно, чтобы потребитель видел, что имеет дело с компанией, которая работает по закону.
Почему он нужен?
Необходимость дисклеймера нужно разделить на три позиции: рекламодателя, потребителя и регулятора.
Для рекламодателя дисклеймер нужен чтобы переместить ответственность за принятое решение на потребителя. Ведь если потребитель скажет, что его обманули, то всегда можно сослаться на наличие этого текста.
Для потребителя нужно понимать, какие реальные условия будут в той или иной сделке. Жадность ведёт на заманчивые условия - это так работает. Но дисклеймер должен отрезвлять, заставлять задуматься, посчитать и принять на себя ответственность за принятое решение.
Регулятор хочет, чтобы представители бизнеса (в нашем случае - финансового) были максимально честны со своим потребителем, полностью раскрывали условия продуктов. Особенно это касается стоимости и наличия рисков.
В общем, дисклеймеры полезны со всех сторон.
▪️Но почему их пишут так мелко?
На то есть несколько причин. Есть понятные и честные, а есть - не очень. Давайте посмотрим⤵️
1️⃣Чтобы не перегружать информацией. Когда речь идёт о рекламе любого рода, то она должна быть лаконичной, чтобы оставаться эффективной. Поэтому все условия и предостережения невозможно отразить в основном рекламном посыле. Это будет не эффективно. Для потребителя, кстати, - тоже.
2️⃣ Чтобы поощрить жадность. Все понимают, что дисклеймер многие потребители не читают. Поэтому принимают решения на основе основного сообщения, которое обычно поощряет жадность. Там всё красиво и иногда очень даже халявно.
3️⃣ Чтобы рассказать побольше, а места или времени занять поменьше. Это перекликается с первым тезисом. Но почему-то мне захотелось вынести это в отдельный пункт. Я когда делаю какие-то материалы очень заморачиваюсь на тему того, как это выглядит. Поэтому для меня это важно.
Конечно, многих этот мелкий шрифт возмущает. Создаётся ощущение, что что-то скрывают. Но я предлагаю не негативить на эту тему. Мы - люди финансово грамотные. И должны понимать, что всё написанное важно и обязательно к прочтению. Я, например, не придаю значения размеру шрифта. В крайнем случае, в смартфоне можно использовать камеру в качестве лупы.
▪️Как читать дисклеймер?
Вы думаете, внимательно? Далеко не всегда. Во-первых, часто они универсальные. То есть, ничего нового мы там не найдем. Во-вторых, это не всегда удобно. Поэтому наличие текста, написанного мелким шрифтом должно нас как минимум навести на мысль, что предлагаемый продукт нужно подробно изучить. А так же должно зародиться ощущение ответственности за принимаемое решение на основе той информации, которую сопровождает дисклеймер.
▪️Какой дисклеймер я должен делать в своём блоге?
Я предоставляю вам информацию финансового характера. В некоторых случаях - про финансовые услуги, в других - рассказываю, куда пойдёт рынок. Но нужно понимать, что вся эта информация основана на моём личном мнении и опыте. Я бесконечно благодарен вам за доверие, которое вы мне оказываете, когда читаете и смотрите видео. Но финансы - вещь индивидуальная. И вы имеете право (пожалуй даже обязанность) иметь и использовать своё личное мнение. Оно может быть основано на той информации, которую я вам даю. Но ваше мнение подходит именно вам. А моё мнение - мне. Поэтому эти тексты я делаю так, чтобы они были полезны максимальному числу читателей.
👉🏻А свои индивидуальные консультации я в большей мере позиционирую как обучение. То есть я рассказываю, как мыслить и принимать решения в тех или иных ситуациях. А в качестве примеров привожу мои личные решения.