Очень в моей семье все любят стручковую фасоль. Выращиваю всегда и кустовую, и вьющуюся в больших количествах. Много замораживаю. Очень много. Так же замораживаю много грибов.
Но в магазине зимой фасоль замороженная продаётся по очень приемлемой цене, как и свежие шампиньоны или замороженные лесные грибы. Поэтому, в любом случае приготовить это блюдо можно без проблем и недорого.
Блюдо готовлю с необычной добавкой в виде рассола от домашних солёностей, которая придаёт готовому блюду новый и необычный вкус. Расчёт ингредиентов прост, никаких экзотических продуктов не потребуется.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 гр. грибов (свежих или замороженных)
400 гр. стручковой фасоли (у меня замороженная)
100 гр. сметаны
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
2-4 ст. л. рассола (можно больше, по вкусу) от консервированных огурцов или помидоров (можно взять рассол от оливок)
соль, молотый чёрный перец и зелень по вкусу
Если готовлю из свежей фасоли, то промываю её в прохладной воде, отрезаю кончики, нарезаю на куски длиной 3–4 см. Отвариваю в подсоленной воде до готовности минут 10-15.
Замороженную фасоль не размораживаю, отвариваю после повторного закипания воды 4-5 минут и откидываю фасоль на дуршлаг. Можно обдать холодной водой для сохранения цвета, но в данном блюде это неважно.
Лук нарезаю мелкими кубиками. Лука беру много. Но количество лука определяет вкус едоков в первую очередь. Можно готовить совсем без лука. Обжариваю лук на подсолнечном масле. Добавляю к луку грибы, промытые и нарезанные небольшими кусочками.
Лесные свежие грибы можно предварительно отварить. Я свои замороженные маслята не размораживаю и не отвариваю. Тушу грибы с луком до готовности грибов. Я перестраховываюсь и готовлю грибы долго, не меньше 30 минут. К грибам с луком добавляю фасоль.
Добавляю сметану, измельченный чеснок, зелень, солю, добавляю рассол, перемешиваю и тушу всё вместе еще 5-10 минут. Сметану можно заменить майонезом. Так делает моя соседка, с которой я поделилась рецептом. Я не пробовала. Дело вкуса.
Ещё одной особенностью этого блюда является то, что после снятия с плиты, надо дать постоять готовому блюду под крышкой 1 час, чтобы фасоль пропиталась соусом. Можно укутать кастрюлю полотенцем.
Перед подачей посыпаю свежесмолотым перцем. Такая фасоль хороша и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир. Даже в холодном виде блюдо очень вкусное.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!