Многомиллиардный проект высокоскоростной колеи Rail Baltica поставил под угрозу туристический бизнес Латвии. Тревогу бьют владельцы прогулочных судов: из-за строительства колеи закроют Рижский канал – важную часть речного маршрута.
К сожалению, выбора у латвийских бизнесменов нет. О закрытии участка канала столичная дума сообщила еще в марте. Судовладельцы пытались выйти на диалог с властями, предлагая найти альтернативное решение, например, частично разделить движение по каналу, как было сделано при сносе торгового центра "Титаник", однако власти отказались идти на компромисс.
Вслед за этим предприниматели направили в Думу еще одно письмо, в котором просили освободить от арендной платы за канал финансово пострадавших судовладельцев. Попытка окончилась очередной неудачей.
Вместо этого власти заявили, что проект Rail Baltica "принесет Риге больше пользы" и они не обязаны компенсировать последствия от закрытия канала.
Теперь "каждая группа, каждое агентство, забронировавшее поездки по Рижскому городскому каналу, вынуждено извиняться за то, что обещанный маршрут не полный, а это требует много нервов", заявил Член правления Рижской ассоциации пассажирских судов и ООО "Jaunā Vecrīga" Янис Уваров.
Такого же мнения придерживается управляющая ООО "Kanāla motorlaivu kompānija" Ивета Скане. По ее словам, судовладельцам придется менять экскурсионные маршруты и придумывать новые способы привлечения туристов – а это потребует немало финансовых и технических затрат.
Новость не была бы такой печальной, если бы накануне не стало известно о том, что строительство Rail Baltica, ради которого латвийские власти готовы закрыть глаза на "мелкие проблемы" рижских предпринимателей, затягивается еще на четыре года. По словам главы Минтранса Литвы, сдача проекта откладывается из-за конфликта на Украине и глобального потепления.
Завершение строительства Rail Baltica переносят уже в пятый раз. На его реализацию требуются дополнительные дотации – выделенных Евросоюзом 7 млрд евро уже не хватает. Это абсолютно нерентабельный проект, с которым Прибалтика мучается уже 15 год во имя престижа и статуса своих "европейских столиц", жертвуя объектами культурного наследия, окружающей средой и развитием бизнеса.