Найти в Дзене

Вспомнилась одна давняя история/Или о том, что бывает, когда изменяет чувство меры в обрядовой стороне церковной жизни

Вспомнилось. Вспомнилось как много лет назад на службу в наш чкаловский храм стала приходить единоверческая семья. Коренастый муж в казачьем мундире и с непременной бородой. Худощавая и высокая жена, напоминавшая мне боярыню Морозову с суриковской картины – с тем же взором горящим и схожим обликом. С ними был сын лет десяти, неизменно присутствовавший на службе в кубанском казачьем мундире.

Чкаловский храм в честь царственных страстотерпцев. Фото из открытых источников.
Чкаловский храм в честь царственных страстотерпцев. Фото из открытых источников.

Причащались они, не просто сложив крестообразно руки на груди, но и подчеркнуто демонстрируя два перста, те самые, коими староверы осеняют себя крестным знамением, символизирующим две природы во Христе.

Потом они пропали. Спросил знакомого казака: мол, куда делись-то? Оказывается, как-то придя вечером с работы, муж обнаружил ту самую, выдержанную в старообрядческом стиле одежду, с запиской примерно следующего содержания: «Уехала к маме. Хочу ходить в кино и театр. Если хочешь жить вместе со мной – возвращайся». Не помню, было ли там что сказано по поводу суровых старообрядческих постов и обрядовой стороны церковкой жизни в целом. Да, сына она забрала с собой.

Понятно, что это полотно Сурикова известно всем. Фото из открытых источников
Понятно, что это полотно Сурикова известно всем. Фото из открытых источников

Муж не вернулся, уехал к себе на Кубань. Сын вроде сбегал к отцу. Спустя годы, как я узнал, он увлекся военно-исторической реконструкцией. Правда выбор оказался странен – вермахт.

Мораль той истории? Во всем нужна мера. Об это, к слову, и святой Пахомий Великий писал.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .