Если вы думаете, что сейчас автор начнёт очередное описание различий восточного и западного подхода к обучению, то нет, статья не совсем об этом. Тем более что подобных материалов уже достаточно, например вот этот.
Я хотел бы больше рассмотреть, что лежит в основе этих методов и, прежде всего, восточного, ведь я практикую и изучаю именно традиционное японское будзюцу. Ну, а к каким выводам мы придём — это уже покажут комментарии.
Что из себя представляет процесс обучения двигательным действиям в БИ
Боевые искусства, связанные с рукопашным боем, единоборства, относятся к виду физической деятельности человека и, следовательно, обучение всему этому лежит в области физической культуры, а значит, мы имеем дело с моторным обучением: формированием и совершенствованием двигательных навыков. Происходит это за счёт практики/тренировки, и во всём этом задействовано множество систем организма и мозговых структур. И одним из основных механизмов, который лежит в основе моторного обучения, является работа зеркальных нейронов.
Моторное обучение можно условно разделить как на сознательный и целенаправленный процесс приобретения и улучшения моторных навыков, так и бессознательный — генетически запрограммированный и неосознаваемый процесс.
Если взглянуть обобщённо на то, как мы обучаемся движениям, то в первую очередь нужно упомянуть о нашем двигательном центре — мозжечке, который как раз отвечает за автоматизированные движения — те движения, которые мы в начале не умели чётко и эффективно делать, а потом, в результате тренировок и многократных повторений, научились. Пока мы разучиваем новые и непривычные для нас движения (техники, приёмы), только начинаем осваивать двигательные умения, этим процессом управляет в основном кора больших полушарий. Именно поэтому нам приходится «много думать» и сознательно контролировать процесс выполнения движений, осуществлять сенсорные коррекции. Но по мере многократных повторений нейроны мозжечка, который отвечает за запоминание и автоматизацию двигательных программ, всё больше запоминают, как выполнять данные движения быстро и качественно. Первичное умение переходит в умение высшего порядка, и у человека вырабатывается и закрепляется устойчивый навык.
Кстати, именно по этой причине излишнее рвение на первых этапах тренировок и самостоятельное освоения техники кихон несёт больше вреда, чем пользы. Ученик не способен заметить всех нюансов правильности выполнения техники, отследить и скорректировать движения. В результате его многократных повторений неправильной формы без должного контроля и коррекции со стороны наставника, у него возникает неправильный двигательный автоматизм, на исправление которого уходит значительно больше времени, чем на освоение (я могу ошибаться, но, кажется, эксперимент с обезьянами дал цифры не то в 8, не то в 24 раза).
«Восточный» и «Западный» подходы к обучению
Если объяснить в "двух словах" основные различия в восточном и западном подходе к обучению, то в первом случае мы имеем дело с копированием движений мастера-наставника, подражанием ему, с минимальным количеством объяснений (не вербализированное, например, метод освоения и повторения ката, отработка кихон в рядах и т.д.), а во втором — вербализованное: "разжевать и в рот положить", то есть использование подробного объяснения, разъяснения, теоретической базы и всяческих инструкций.
А что нам говорит об этом наука?
Когда говорят о моторном обучении, то часто его разделяют на имплицитное и эксплицитное. И именно в этом, в целом, и лежит основное различие между условно «восточным» и «западным» методом, или стратегиями обучения (хотя, в данном случае, правильнее было бы говорить, пожалуй, больше о расставлении акцентов в методологии).
На «Востоке» чаще всего акцент делается на имплицитное (скрытое, неявное) обучение. Например, обучение по аналогии, когда учитель выполняет какие-либо действия (к примеру, те же ката), а ученик повторяет за ним, копируя его действия. Обучение в этом случае происходит бессознательно и достаточно пассивно — без использования инструкций и подробных объяснений. Данный вид обучения минимально задействует такие когнитивные процессы, как внимание и рабочая память, и его результатом являются абстрактные представления об осваиваемом моторном навыке, которые плохо поддаются или же не поддаются вовсе вербализации.
Эксплицитное (явное) же обучение, больше отражающее «Западный» подход, наоборот, поддается осознанию и вербализации, но в то же время оно ресурсозатратно со стороны произвольного внимания и рабочей памяти.
Далее я буду подразумевать под имплицитным методом больше «восточный» подход, а под эксплицитным — «западный».
В спортивной практике, к примеру, до сих пор не могут определиться, какой подход является более эффективным. И прежде всего из-за того, что даже профессиональные спортсмены в условиях высокого стресса могут показывать снижение эффективности выполнения спортивной деятельности. Одно дело использовать привычные техники в зале с коллегами и партнёрами по тренировке или во время спортивного состязания, в целом вполне безопасного, а другое — в критической ситуации на улице, когда осознаешь, что тебя хотят убить или покалечить, да ещё, возможно, и с оружием. И никакой судья бой не остановит...
Подобное ухудшение результативности спортсменов некоторые учёные объясняют воздействием стресса, в результате которого наблюдается сбой работы автоматического выполнения навыка и происходит апеллирование к эксплицитным знаниям — инструкциям, объяснениям и установкам, на основе которых был изначально освоен двигательный навык [Masters R.S. Knowledge, knerves and know‐how: The role of explicit versus implicit knowledge in the breakdown of a complex motor skill under pressure // British Journal of Psychology. 1992 Vol. 83 (3). P. 343–358. DOI: 10.1111/j.2044-8295.1992.tb02446.x
Poolton J.M., Masters R.S., Maxwell J.P. The influence of analogy learning on decision-making in table tennis: Evidence from behavioural data // Psychology of Sport and Exercise. 2006 Vol. 7 (6). P. 677–688. DOI: 10.1016/j.psychsport.2006.03.005].
Исследования показали, что моторные навыки, полученные имплицитным методом, обладают рядом преимуществ, в частности, устойчивостью к воздействию стрессовых факторов, что, несомненно, более важно при использовании навыков в "реальной" боевой ситуации, например, при самообороне, а не в условиях спортивного поединка. Поэтому в целях противодействия стрессовым факторам нужна минимизация эксплицитного знания, а, соответственно, и эксплицитного обучения.
Подытожим: Существуют два подхода к моторному обучению: имплицитное (условно восточное) и эксплицитное (условно западное). В первом случае у ученика формируются абстрактные невербализированные представления о навыке, а во втором, наоборот, — набор вербализованных правил. При выполнении моторного навыка в обычных условиях не имеет значения, каким способом получены знания — имплицитным или эксплицитным. Однако в стрессовых условиях, а также в условиях необходимости одновременного решения нескольких задач, более эффективным и стабильным является навык полученный имплицитными (восточными) методами. Кроме того, данный подход является более эффективным в случае различных двигательных нарушений за счет меньших ресурсозатрат со стороны сознания и рабочей памяти. В спортивной же практике использование имплицитного обучения на основе аналогии (метафоры) для приобретения двигательных навыков также будет более эффективным и целесообразным по сравнению с классическими имплицитными методами на основе двойной задачи (например, когда ученик повторяет движение за наставником и параллельно выполняет второстепенную задачу, например, когнитивную).
Особенности и основа «восточного» метода
Как ни странно, но принятый на Востоке метод обучения является более древним и "проверенным временем". Я бы назвал его базовым, так как он основывается на подражании и активации системы зеркальных нейронов. Данный метод свойственен не только человеку, но и животным. Собственно, и появился он гораздо раньше, чем наш вид Homo sapiens. А вот западный метод как раз является уже нашей видовой особенностью сапиенсов.
Пожалуй, лучшим примером сути "восточного метода обучения будет следующая цитата:
Для наглядности сравним практику с изготовлением и применением меча. Для того чтобы изготовить хороший клинок, необходимо скопировать форму, состав и технологию изготовления лучшего клинка, который вам доступен. Для этого ищем лучший додзё, который только можем найти. Копируем форму (технику), технологию (методику обучения), состав (этикет-отношение). На этом этапе главное не изобретать заново велосипед, а искренне копировать. Конечно, можно попробовать создать “свой собственный меч”, но будет ли он столь же хорош, как лучший клинок, и прослужит ли он не одному поколению воинов или затупится, а то и сломается в первом же бою? В этом и есть цель практики Кэйко – копировать.
А также хочу привести ещё одну цитату из книги Тамуры Нобуёси "Айкидо и передача традиций":
Не следует забывать, что истинная передача знания происходит лишь при непосредственных отношениях между учителем и учеником и что нужно изо всех сил стараться не разрушить эту связь, и уважать её дух!
В случае массового обучения учитель или, в лучшем случае, несколько учителей имеют дело с большим количеством учеников. И поскольку здесь речь идет о разовом преподавании за ограниченное количество времени, то просто невозможно уделить необходимое время каждому ученику.
Поэтому инструктору крайне необходимо сосредоточить своё внимание на следующих моментах:
Демонстрация: Демонстрация, по мере возможности, должна быть ясной, точной и правильной. Она должна раскрывать ученикам основные моменты, а также вызывать желание все увиденное проделать на практике.
Пояснения: Пояснения должны задавать направление и метод работы, подчеркивать моменты, на которые нужно обратить особое внимание.
Имитация: Всё обучение осуществляется через подражание. Сначала попробуйте предложить ученикам без всякого обсуждения попытаться как можно точнее воспроизвести технику, показанную учителем.
Повторение: Повторение позволит лучше усвоить объяснения, и, благодаря ему, постепенно можно будет развить скорость, силу и точность.
Анализ: Когда техника представляет собой определенную трудность, лучше всего разложить ее на несколько более простых движений.
Исправление: Отнюдь недостаточно исправить только внешнюю форму техники, необходимо еще осознать и устранить корни непонимания и ошибок. Выполняя техники, нужно обращать внимание на особенности дыхания, на постановку ног, движения и использование рук, изменение уровня бедер, использование силы ки.
Наблюдение: Необходимо, чтобы ученик понял, насколько важно наблюдать за техниками учителя, техниками старших учеников и техниками менее продвинутых, чем он, учеников.
Чтобы они успешно прогрессировали, их необходимо научить сравнивать свои собственные техники с техниками других. Если из-за травмы или из-за усталости кому-то нужно немного передохнуть, то и это время следует использовать с пользой для себя. Эти моменты наблюдения ничем не отличаются от физической практики, при этом соблюдается правильное отношение, сохраняется острота восприятия и ощущение усилия.
В этой связи особенно хочется заострить момент на наблюдении. В японской традиции даже есть такой вид тренировки — митори-гэйко — наблюдение за занятием со стороны, чтобы изучать физические и ментальные аспекты техник для того, чтобы постараться уловить то, что не удается уловить, когда вы вовлечены в процесс физически.
Кстати, я считаю, что именно с этим связан феномен более быстрого технического роста инструктора, начинающего преподавать и вести собственную группу, по сравнению с непреподающим адептом одного с ним временного и технического уровня.
Именно при наблюдении происходит включение системы зеркальных нейронов. Мало того, именно сочетание физического повторения движения и наблюдения за ним является наиболее эффективной стратегией освоения моторного навыка. При этом система зеркальных нейронов интегрирует наблюдаемые действия других людей с личным двигательным (моторным) репертуаром наблюдателя. Причём любопытно, что наш мозг гораздо мощнее «отражает» именно значимые для него действия, то, что он хорошо умеет делать.
Балерин классического балета и мастеров бразильской борьбы капоэйры помещали в томограф и предлагали посмотреть, как другие специалисты танцуют балет и демонстрируют боевые приемы. В итоге ученые смогли определить по записи фМРТ, какие отделы мозга наблюдателей в это время активируются. У всех возбуждалась двигательная кора и, судя по всему, системы зеркальных нейронов. При этом у балерин была гораздо сильнее реакция на просмотр балета, а у спортсменов — на капоэйру. Испытуемые сами не двигались, но их нейросети активно сопровождали движения, причем прежде всего те, которые для них были «профессионально близки».
Вячеслав Дубынин. «Мозг и его потребности: От питания до признания»
Ещё одной интересной особенностью является то, что
система зеркальных нейронов лежит в основе моторного обучения в детском возрасте: взрослый человек характеризуется широким репертуаром движений (двигательным архивом), поскольку в течение жизни он овладевает множеством движений и действий, которые повторяются множество раз и могут в дальнейшем включаться в освоение более сложных действий; ребенок же не обладает таким обширным двигательным репертуаром — ему приходится осваивать многие движения с самого начала. Система зеркальных нейронов при этом позволяет «отзеркаливать» движения, аналогичные имеющимся в двигательном репертуаре человека. По мере роста и развития у ребенка накапливается архив различных двигательных программ и сформированных моторных навыков. Это означает, что дети постепенно могут повторять, или «отзеркаливать», все более сложные движения. Таким образом, система зеркальных нейронов позволяет облегчить процесс целенаправленного формирования движений у детей дошкольного и младшего школьного возрастов.
Это связано с тем, что структуры мозга, критически значимые для эксплицитного обучения (по инструкции), окончательно созревают к 9–10 годам.
Система зеркальных нейронов играет важную роль, в том числе в моторном обучении детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов, поскольку окончательное формирование лобных отделов коры, включая таламо-фронтальную ассоциативную систему, происходит только к 9– 10 годам. И поскольку эта система является критически значимой для приобретения моторных навыков на основе эксплицитного знания, то более целесообразным и эффективным является использование имплицитных методов моторного обучения в детском возрасте, включая обучение по аналогии, поскольку такие методы апеллируют к работе системы зеркальных нейронов, являющейся врожденной. По мере роста и развития у ребенка накапливается архив различных двигательных программ и сформированных моторных навыков. Это означает, что они могут повторять, или «отзеркаливать», все более сложные движения. Таким образом система зеркальных нейронов позволяет облегчить процесс целенаправленного формирования движений у детей дошкольного и младшего школьного возрастов.
А вот освоение моторного навыка здоровым взрослым человеком при отсутствии у него каких-либо нарушений двигательной системы будет происходить одинаково эффективно как в случае эксплицитного обучения, так и в случае имплицитного. Но при этом не следует забывать преимущество имплицитного метода в случае применения навыков в стрессовых ситуациях.
Что ещё влияет на качество обучения по «восточному» методу
Как ни странно, но мы обучаемся более качественно и охотнее у тех, кого искренне уважаем. И это является нашей врождённой (и не только нашей) программой. И на Востоке это очень хорошо понимают, отсюда и вытекают соответствующие традиции, система этикета и прочие нюансы, кстати, хорошо описанные в статье Антона Болотова (рекомендую обязательно прочесть). Кроме того, зеркальные нейроны обеспечивают не только подражание на двигательном уровне, но и на эмоциональном (эмпатия, сопереживание), и на вербально-когнитивном — переносе и восприятии картины мира, ценностей.
Хорошим примером, демонстрирующим зависимость качества обучения от уважения являются павианы...
Единственная радость у стариков-павианов — это дети среднего возраста. Пока павиан поднимался вверх по иерархической лестнице, они его не интересовали. (Разве что иногда поиграет с младшими детьми своей матери.) Но теперь в нем пробудилась врожденная программа учить их жизни. Окруженный восторженно взирающими на него детенышами (такой страшный для всех, и такой добрый для них), он показывает, как рыться в земле, раздирать гнилые пни, переворачивать камни, раскалывать орехи, докапываться до воды и делать многое другое, чему его учили в детстве и что постиг сам за долгую и удачную жизнь.
У каждого павианыша на доминантного самца с седой гривой есть три врожденные программы: "так выглядит тот, кому следует подчиняться", "так выглядит твой отец" и "учись у того, кто так выглядит". Иными словами, это Вождь, Отец и Учитель.
В.Р. Дольник
Любопытно, но когда учёные этологи остригали такого "авторитета" старика-павиана — лишали его этой седой гривы, то молодняк переставал воспринимать его как авторитетного учителя и обучался менее охотно и качественно. (Думаете, мы сильно отличаемся от павианов? Вспомните аналог "седой гривы" — мантию профессорского состава и судей. Да и сочетание чёрной хакама с белой курткой в айкидо — атрибут юданся, тоже не свободны от подозрений...)
Правда ли, что «западным людям» не подходит «восточный» метод и наоборот?
Помнится, много месяцев назад у нас с Владимиром Никифоровым возник спор на тему «западного и восточного типа мышления». Он последовательно опровергал данное разделение, которое существует в сознании многих людей, а я ему оппонировал. Сейчас я склонен считать, что он всё же прав, и дело не в каком-то особом "строении" сознания, разделении на Инь/Ян и даже нейролингвистических особенностях строения/восприятия языка и письменности, а в сформировавшихся в данных социумах традициях и влияниях. Например, «западный» подход к обучению был сформирован и идёт ещё с Древней Греции и Рима, а «восточный» — с Китая (и частично с Индии). Так что сейчас, когда всё смешалось в доме Облонских в век глобализации и взаимопроникновения культур, оба этих подхода — имплицитный и эксплицитный — являются частью инструментария методологии обучения двигательным действиям, и должны быть правильно, с пониманием дела, использованы в обучении.
Кроме того, разные люди, обладающие разным темпераментом, национальными особенностями (обусловленные традициями воспитания в конкретном национальном социуме), имеют склонность к тому или иному типу обучения и усвоения информации. Но это уже тема отдельной статьи...