Найти в Дзене
Об айкидо и не только

О правилах и традициях

Дисциплина - это решение делать то, чего очень

не хочется, чтобы достичь того, чего очень хочется

Человек, занимающийся айкидо, по мере накопления определенного опыта, сталкивается с одинаковыми вопросами и проблемами. В наибольшей степени, это проблемы восприятия и дисциплины. Чем больше стаж занятий, тем сильнее они проявляются, и существенно влияют на выбор пути, которым, в конце концов, пойдет человек в своём обучении. Когда ты новичок, или ещё достаточно рядовой ученик, всё просто. Нужно всего лишь выполнять принятые в додзё элементарные правила приличия, поведения, взаимодействия с другими учениками и сэнсеем, вовремя вносить оплату за возможность заниматься и т.д. То есть, до определенного момента, простое следование "правилам общежития" вполне позволяет чувствовать себя комфортно, учиться и набираться начального опыта. В данном случае, мы пока намеренно опустим вопрос поставленной цели и прочие мотивационные моменты. Речь пойдет немного о другом.

Постепенно, с ростом уровня и опыта, приходит время, когда, помимо посыла просто следовать правилам и заниматься, возникают обязанности и ответственность. Также приходит необходимость получения специальных знаний и развития качеств, которыми, по определению, должен обладать человек, который занимается серьёзно. Этот этап является естественным, однако, его сопровождает определенное количество сложных моментов, которые либо успешно разрешаются, либо приводят к печальным последствиям. Так что это за проблемы, и от чего зависят пути их решения?

Основной проблемой является исходное различие менталитета - условно европейского и японского, а также вопрос адаптации к этим отличиям. Некоторые качества, присущие японцам, и воспитываемые у них с детства, настолько сильно влияют на их общество и взаимоотношения, что с ходу разобраться в деталях общения, мотивации, этикета и других важных вопросах, европейцу достаточно сложно. Этим надо заниматься специально. Логично, что любому инструктору, изучающему именно японское БИ, и признавая целиком и полностью направляющую роль своего хомбу додзё, и главы школы, приходится регулярно иметь с ними дело, общаться, решать какие-то вопросы, находить общий язык. В противном случае, просто невозможно качественно перенимать нюансы изучаемой школы, да и вообще, понимать поднаготную существующих правил и механизмов принятия различных решений. Европейская модель менталитета с одной стороны лишена "японских" качеств, а с другой - предполагает конкретику и наличие инструкций по любому вопросу, причём, желательно, письменных. Так уж сложилось исторически, что в европейской цивилизации, без "бумажки", никто и ничего не воспринимает всерьёз.

Рассматривая эти различия с точки зрения обучения, становится понятно, что ученику без посторонней помощи здесь не разобраться, так как вводные кардинально отличаются. Для японца занятия БИ предполагают цепочку: «цель, этикет, долг, обязанности», и это норма, которая даже не обсуждается. Для условного европейца это скорее собственное "я", миллион "почему", узконаправленные цели, принуждение следовать письменным инструкциям, и осязаемые признаки роста (пояса, дипломы, сертификаты и прочие материальные вещи, которые можно показать другим). Конечно, всё это перечислено условно, но такое упрощение достаточно точно показывает разницу, которую ученику потребуется понимать, если он действительно хочет развиваться.

На начальном уровне, крайне редко бывает так, что ученик-европеец имеет реальную возможность учиться непосредственно в Японии, либо, хоть время от времени, посещать хомбу додзё. Основным способом передачи информации для него является инструктор (сэнсей), который учит тому, что знает сам, исходя из правил и методов, принятых в той школе, которую он представляет. Чем большего уровня ученик планирует достичь, тем большее количество нюансов, гласных и негласных правил, принятых в конкретной школе, ему потребуется усвоить. А в этих вопросах, без полного доверия сэнсею и отсутствия самодеятельности, вряд ли возможно обойтись.

Это подводит к первому важному моменту - вопросу самоидентификации и принадлежности к определенной школе. Фактически, либо ты принимаешь правила школы, в которую пришел учиться, и неукоснительно следуешь им в ходе обучения, либо принимаешь частично, либо отрицаешь, что прямо влияет на результат и определяет вектор дальнейшего движения. Что представляют собой правила и требования конкретной школы? Это основа, базис, определяющий индивидуальность и отличия школы от других. Поэтому, если ученика устраивает цель в виде результатов работы самого главы школы, инструкторов хомбу додзё и собственного сэнсея, значит, правила этой школы должны быть приняты человеком по умолчанию. Странно надеяться на освоение знаний школы, двигаясь по пути, отличному от того, которым прошли её основатели.

Бывает, что ученики, при любой возможности, начинают активно посещать семинары других школ, именитых сэнсеев и т.д. Особенно это актуально в крупных городах. Почему бы не походить и туда? Вреда ведь не будет? Мало того, иногда это происходит на фоне игнорирования мероприятий своей школы. И тут вырисовывается проблема.

Своя школа фактически становится не единственным источником информации, а одним из многих. При всей возможной схожести ряда школ и представляющих их сэнсеев, нюансы, риторика и методы обучения, а, соответственно, и требования у всех разные. Выходит, что люди, на первый взгляд действующие из хороших побуждений, гонятся за несколькими зайцами, но получается не широкий кругозор, а набор разных элементов обучения. Сэнсей такого ученика оказывается в ситуации, когда, в лучшем случае, приходится тратить дополнительное время на разъяснение различий методов обучения и исправления всего того, чего ученик набрался "в гостях". У ученика же, на этом фоне, может возникнуть впечатление, что ему не дают всей полноты информации, либо относятся к нему излишне строго и предвзято, фактически запрещая реализовывать идеи, подхваченные где-то ещё. Ведь общей картины, в отличие от своего сэнсея, он не видит.

Конечно, это не говорит о том, что надо запрещать ученикам ходить на чужие семинары и мероприятия. Дело лишь в том, в какой мере это на них повлияет, а ещё точнее - в степени их готовности расширять кругозор без вреда для себя, ведь меру этой готовности сам ученик достоверно определить не в состоянии. Так снова возникает вопрос доверия и четкого понимания и принятия того, к какой школе ученик относится. Кроме того, семинары – удовольствие не дешёвое. Хорошо, если у человека есть деньги, чтобы посещать их сколько угодно. Но если он тратит большие средства на чужой семинар, а потом отказывается от своего под предлогом отсутствия средств, тут уже возникают вопросы.

Есть и другой важный момент - фактическое, а не воображаемое, желание ученика развиваться. Разницу многие понимают слабо. В самом начале занятий, желание развиваться достаточно простое. Человек хочет быстрее выучить какие-то движения, страховки и пр. То есть, получить самые начальные навыки - для него и есть развитие. Но, с постепенным ростом опыта, само понятие развития существенно усложняется. Человек начинает ощущать, что не всё так просто, как казалось. Он в большей степени видит и осознает потенциальные возможности, которые может получить, но плохо представляет себе, как достичь желаемых результатов. Побыстрее тут уже не выходит. Часто многие бросают тренировки именно на этой стадии, не чувствуя в себе готовности много и напряженно работать, чтобы хоть попытаться приблизиться к тому уровню, который демонстрирует сэнсей, не говоря о мастерах более высокого ранга.

У любого человека наступает тот момент, когда впервые, по-настоящему, требуется терпение, нацеленность и осознание того, что именно еще предстоит пройти, чтобы двигаться дальше. На первый план выходит необходимость скрупулезно выполнять не только инструкции сэнсея, но и следовать правилам, традициям, этикету в гораздо большей степени, чем раньше. Естественное природное человеческое эго тут может доставить множество проблем, ведь, зачастую, то, что требуется делать, противоречит жизненному опыту, убеждениям, чертам характера и ощущению собственной уникальности. Умение подчиниться, в таких условиях, это основная вещь, которую придётся принять. Не имитировать подчинение в собственных интересах, а довериться полностью. Если подумать, то это не является каким-то унижением. Просто необходимость объективного осознания и внутреннего принятия собственного места в имеющейся иерархии.

А откуда взялись все эти правила и требования, предъявляемые сэнсеем к ученикам и почему они именно такие, а не какие-то другие, более простые, или менее строгие? Как уже упоминалось, основная часть правил, в том числе негласных, происходит из традиционных взаимоотношений внутри японского общества. Причем это касается всех сфер жизни, а не только БИ. Например, отношения сэмпай - кохай (старший - младший), ученик-учитель и т.д. Японцев не требуется дополнительно учить таким азам, как безусловное уважение к старшим и более опытным, не требуется заставлять делать уборку в додзё, рассказывать об уровнях взаимоотношений, требовать дисциплины или развеивать сомнения относительно эффективности техник. А вот для европейца всё это часто становится проблемой.

Правила и этикет появились не на пустом месте. По аналогии с техникой безопасности на производстве, либо обучением в школе или ВУЗе, каждый элемент традиции, каждое правило (гласное или негласное), все нюансы этикета вышли из практики, методом проб и ошибок. Эффективность следования данным правилам в процессе обучения многократно подтверждена на всех уровнях. Для начала, это, как минимум, привычка чётко придерживаться иерархии, которая определяет всю суть построения взаимоотношений в сообществе любого масштаба. Следует ли делать эти правила более мягкими? Вряд ли, так как это приводит к возникновению беспорядка по всей условной вертикали, что недопустимо в традиционных БИ.

Проблемой для людей условной «западной культуры» всегда является отсутствие начальных знаний о различных правилах, нарушение которых японцам чаще всего покажется просто диким или, как минимум, не совсем корректным. Следовательно, чтобы не только изучать техники айкидо, но и иметь более глубокое представление о предмете изучения, понимать причины возникновения определенных явлений, да и вообще, чтобы не выглядеть смешно или нелепо, необходимо изучить и усвоить те детали, о которых японцы чаще всего даже не задумываются. Фактически, донесение этих нюансов до учеников - дополнительная работа сэнсея "не японца", задачей которого становится сначала изучить всё самому (часто тоже методом проб и ошибок), и, потом, прививать эти знания ученикам.

Иногда, люди просят почитать свод всех правил, оформленный письменно. Но, в Японии, никакого письменно изложенного кодекса поведения и прочих премудростей просто не существует. Сами подумайте, зачем излагать на бумаге те вещи, которые вы делаете, не задумываясь, каждый день? По этой причине, японцы, до поры, достаточно снисходительно относятся к грубым ошибкам иностранцев в области этикета, традиций, манеры общения и т.д. В этом смысле, например, каждый семинар вдвойне полезен, так как ученики под руководством приезжих сэнсеев изучают упражнения и техники, а инструкторы в это время учатся нюансам, которые доносятся исключительно в формате личной передачи от человека к человеку. Причём, происходит это постепенно, и, только, если такая заинтересованность имеется у инструктора. В противном случае, этого не происходит, либо претензии, которые, в той или иной форме, закономерно высказывают приезжие учителя, списываются на их скверный характер или звездную болезнь и никаким образом не принимаются в качестве руководства к действию.

К сожалению, полное отсутствие желания вникать в эти детали, свойственно в России достаточно многим. Часто это подаётся как национальная гордость - мы, дескать, не японцы, и изучать их обычаи и соблюдать их правила не хотим и не будем. Ну, в таком случае, создали бы собственную школу, назвали её "русское айкидо" и строили обучение, исходя из своих соображений о морали славянских предков. Впрочем, в этом смысле, каждый и так сам себе хозяин, и делает, в итоге, всё, что пожелает.

Однако есть одно "но". Несмотря на то, что иностранец никак не может стать японцем, уровень того, насколько он разбирается в деталях этикета, напрямую отражается на той информации, которой с ним готовы поделиться, её качестве, да и вообще, на уровне взаимодействия и общения. Не составляет никакого труда обнаружить в России, и других странах, множество инструкторов с высокими данами, которые хоть и получили свои регалии, звания и т.д., но, технически, представляют собой достаточно неоднозначное зрелище. Этот феномен можно назвать "гостевым обучением". Вроде и семинары у них регулярные, и мастера высочайшего уровня ездят к ним, как на работу, и поездки в Японию несколько раз в год, а результата нет. Всё потому, что и дома и в гостях эти инструкторы часто ведут себя неподобающе, с панибратством, незнанием традиций или проявлением иных, неприглядных для японцев качеств. Конечно, японцы им вежливо улыбаются, берут с них деньги и уезжают. Либо, находясь у себя дома, не выставляют сразу за дверь, а вежливо позволяют зайти, потренироваться, и, только потом с облегчением выдыхают, когда "гастролеры" едут наконец домой. Даже когда эти визиты наносятся без приглашения и согласования (что неприемлемо в принципе), гостей терпят. В конце концов, айкидо - искусство гармонии, и, даже сталкиваясь с неуважением, японцы продолжают работать с такими людьми. Детали кроются куда глубже, и они заключаются в качестве и искренности общения учителей с теми, кто проявляет интерес к мелочам. Принципы отдачи и "обратной связи" проявляются на всех уровнях.

Для того, чтобы завоевать настоящее, неподдельное доверие со стороны хомбу додзё и его инструкторов, требуются годы кропотливой работы, основанной на уважении и соблюдении (в том числе и неписаных) правил и традиций. Надо себя зарекомендовать реальными делами в рамках развития школы, осуществляя максимально корректную и точную ее передачу, не совершая при этом откровенно грубых ошибок. Однако, и результат этой работы несравним с "гостевым обучением". На первый взгляд, информация для всех одинаковая, программы обучения для всех едины, без особых секретов, однако эффект принципиально отличается.

Следующая проблемная сфера, это деятельность старших учеников. На практике, первые серьёзные обязанности появляются у них с уровня коричневых поясов. Условно считается, что, к этому времени, они готовы к усвоению более серьёзного материала, более сложной информации, поэтому требования к ним резко возрастают, а в рекомендациях от сэнсея всё чаще подразумевается слово "должен". Реакция со стороны самих учеников обычно разная. Одни воспринимают это как норму, следующую стадию обучения, другие - как придирки сэнсея. В любом случае, на данном этапе происходит вторая, по счету, проверка на прочность и очередная стадия выбора. Полное отрицание приводит к тому, что ученик попросту покидает школу, либо «вешая пояс на гвоздь», либо уходя туда, где требования мягче, или вообще процветает демократия. Принятие означает постепенный рост уровня, отсутствие кризиса мотивации и внутреннего конфликта, то есть максимально компромиссный путь.

Но, есть и промежуточный вариант. Некоторые стараются перетерпеть всё это, как временное неудобство. То есть, недовольство имеется, накапливается, но ученик решает подождать, пока не получит степень "дан". Потом немного потерпит ещё, и, наконец, освободится от неприятного ему "угнетения", начав делать всё, что ему захочется. Он не понимает, что дальше станет только хуже. В любом случае, именно так и зарождаются проблемы более серьёзного характера, которые, в том или ином виде, проявятся позже.

Сам по себе, уровень коричневых поясов ещё не является чем-то серьёзным. Это переходный период, в рамках которого происходит шлифовка и осмысление уже сделанного, начинается серьёзная подготовка и постепенное изменение отношения к тренировкам. Одновременно, это период, где может зародиться рост эго и амбиций. Эти процессы могут происходить как по отдельности, так и одновременно, часто протекая настолько скрыто, что даже опытный инструктор может поначалу ничего не заметить.

На стадии 3-1 кю происходит закладка фундамента будущего качественного роста. Поэтому, здесь можно провести некую промежуточную черту. Выходя на аттестацию на первый дан (shodan), ученик уже обязан понимать, и адекватно воспринимать всё то, что он должен был освоить за предшествующие 5-7 лет начального обучения. Он должен показывать хороший уровень обучаемости (адекватность восприятия информации и инструкций), проявлять видимое желание учиться дальше, иметь представление о правилах корректного взаимоотношения с сэнсеем и коллегами по залу, понимать собственные обязанности и трезво оценивать возможности. Иными словами - соответствовать стандартным требованиям додзё и школы в целом. Конечно, всё перечисленное не может быть описано языком конкретных цифр, или жестких регламентов, но, в целом, подведение ученика к уровням черных поясов целиком и полностью находится в ведении сэнсея. Это его способ обучения, ответственность, рекомендации и, в конце концов, окончательный выбор.

В случае несоответствия ученика каким-то из указанных критериев, ему может быть закономерно отказано в очередной аттестации в рамках стандартных сроков. И это происходит не так уж редко, как кажется. Такие случаи часто служат источником возникновения обид и негатива. Особенно, когда ученик и в самом деле не понимает причин этого решения. Чаще всего, он расценивает недопуск к очередной аттестации, как незаслуженные придирки сэнсея, или политические игры. Бывает, что ученик, напротив, делает выводы, начинает что-то менять в себе, что от него и требуется. Тогда он пойдет дальше. В противном случае, он может уйти в другую школу, чтобы продолжить "карьеру" там, либо бросить айкидо совсем. Причем, с его точки зрения, во всём будет виноват сэнсей. Хотя на самом деле, это, наоборот, станет проявлением максимального неуважения к сэнсею, в ответ на годы труда, вложенного в ученика. Уход людей из додзё редко сопровождается словами благодарности, да и вообще, хоть какими-то словами.

Но вот, человек успешно был допущен и прошёл тест на начальный черный пояс. Что это означает? На самом деле - еще ничего. 1 дан говорит о том, что человека можно начать учить по-настоящему. Причём ещё не факт, что он научится. Россия тем и уникальна, что в ней на все, даже самые очевидные вещи, часто имеются оригинальные взгляды. Многие считают, что черный цвет пояса уже признак мастерской степени. При таком подходе, достаточно быстро меняется поведение, отношение к тренировкам и сэнсею. Возникает иллюзия, что уже можно быть достаточно самостоятельным, набрать собственную группу и т.д. Фактически, человек перестает учиться и развиваться, хотя сам он так не считает. Впрочем, на этой стадии обучения у черных поясов бывает не только негатив. Многие вполне достойны своего ранга.

Чтобы лучше понимать суть затрагиваемых вопросов, необходимо помнить и ещё кое-что. Существует система «альтернативной» градации учеников и оценки их деятельности, помимо технических стандартов и, непосредственно, поясной системы. Идея в том, что в процессе наблюдения за отношением любого ученика, и его способностями (как врожденными, так и приобретаемыми) инструктору уже на стадии 3-1 кю становится понятно, к какой условной категории человек относится. Например, ученик может, в перспективе, дойти до неплохих технических высот, и, даже, научиться эффективно применять знания на практике. Но, он ничему не сможет научить других, по причине отсутствия таких способностей или желания к преподаванию.

Условный обычный ученик - просто занимающийся для себя, для умеренного саморазвития и достаточно медленно двигающийся вперед по причине отсутствия амбиций и какой-либо спешки. Условно способный ученик с уровнем выше среднего, который, помимо собственного роста, в перспективе способен стать неплохим инструктором. Все люди разные. Можно привести и еще десяток типовых разновидностей обучающихся, но, основным интересным моментом здесь, является то, что существует ненулевая вероятность перемещения ученика между этими условными категориями. Например, подающий надежды и хорошо мотивированный потенциальный инструктор вдруг останавливается, теряет "запал", и оказывается еще одним, среди множества, обычным учеником. Либо наоборот, весьма средний по способностям и перспективам ученик, вдруг проявляет резкий взрывной рост мотивации, убежденности, желания работать и развиваться, за какие-то несколько лет преображаясь полностью, технически, морально и психологически.

Вполне естественно, что, к этим условным категориям, нерационально применять одинаковые критерии экзаменационной оценки, вменять им одинаковые обязанности или одинаково жёстко требовать от них соблюдения существующих правил. Поэтому, занимающихся старших уровней разделяют на любителей и профессионалов. Это достаточно условная граница, однако, она имеет решающее значение по объему предъявляемых требований, а, также, при оценке в ходе аттестации. Что интересно, выбор варианта, касательно отношения и оценки, по сути, делает сам ученик. Отсюда, иногда появляются закономерные вопросы, когда вроде бы люди одного ранга, а качественно работают совершенно по-разному. Это может являться как раз следствием того, что одного готовили по профессиональным критериям (как правило - это будущий или действующий инструктор), развитие второго не форсировали и оценивали достаточно лояльно - как любителя. Учитывая достаточно узкий круг старших учеников и инструкторов, в конкретной школе айкидо, где все общаются, и неплохо друг друга знают, это не является проблемой. Все хорошо представляют, кто и как тренируется, и каким образом аттестуется. А вот при взгляде со стороны, могут возникать вопросы. Но, это не имеет никакого значения, для тех, кто не собирается работать профессионально. Крайне редко представители "любителей" попадают в разряд инструкторов, хотя вполне могут иметь достаточно высокий ранг, полученный в течение долгого срока, эволюционно и без особых претензий.

Следующая вещь, которая актуальна для многих додзё - это их история. Очень часто, проблемы продиктованы не только объективными, но и историческими причинами. В свою очередь, это диктует формат и уровень взаимоотношений, даже между додзё в рамках одной школы. Конечно, эти особенности всегда следует учитывать. И, тем более, не стоит, в целях "настройки системы", пытаться все неправильное поломать, чтобы построить заново и всех заставить ходить строем. Однако работа главы додзё в том и заключается, чтобы стараться работать согласованно, организованно, и как можно ближе находиться к единым стандартам школы, при этом придерживаясь правил этикета и естественной иерархии. В большинстве случаев, между старшими сэнсеями такое взаимопонимание есть. Координация действий, понимание, и сотрудничество - тоже. Все-таки, ранг и принадлежность к одной школе ко многому обязывает. С наведением порядка внутри додзё, среди старших учеников, и младших инструкторов, дело обстоит гораздо сложнее. Причины снова в размытости системы иерархии и этикета.

Говоря об исторических предпосылках проблем региональных додзё, следует иметь в виду те додзё, которые существуют достаточно долгий срок. В этом случае, картина обычно стандартная. Старший сэнсей, возможно, был не один, а поменялся по тем или иным причинам. Среди старших учеников присутствуют те, кто застал другого сэнсея, чья политика могла сильно отличаться. Понятно, что такие ученики уже достаточно взрослые люди, с устоявшимся мировоззрением и привычками, которые сложно поменять. Учитывая долгий стаж занятий, они, чаще всего, давно имеют черные пояса. Некоторые имеют собственные группы, которые являются аффилированными к основному додзё (старшему сэнсею). В то же время, далеко не все из них имеют инструкторские сертификаты, являясь, по сути, внутренними инструкторами конкретного додзё.

Тут проблема бывает в разнице подходов у сэнсея и старших учеников. Может случаться даже так, что старшие пытаются спорить и общаться на равных с сэнсеем (особенно, если не он начинал их учить), максимум - принимая к сведению его советы, и полностью игнорируя требования. Это отдельная беда, требующая корректировки понимания субординации и этикета. Иными словами, все подобные проблемы, неизбежно, стремятся к одинаковому решению - соблюдению определенных правил.

Для многих старших учеников, имеющих степень «дан», и собирающихся развиваться дальше, в том числе и с помощью начала преподавательской деятельности, желание это сделать рано или поздно, является вполне нормальным. Но, далеко не каждый, как уже говорилось, способен на это, имеет время и желание. Первичная подготовка будущих инструкторов проводится путем предоставления им права проводить некоторые тренировки. При этом корректируются какие-то ошибки, а сам будущий инструктор получает необходимый опыт для последующей самостоятельной работы. Рано или поздно, он начинает вести дополнительные группы, или сразу арендует зал и набирает собственных учеников, по согласованию со старшим инструктором. Таков нормальный процесс развития и расширения региональной организации. Но и здесь все должно работать по правилам. Получая в своё распоряжение зал и, приобретая некоторый (часто еще не слишком большой) опыт, новоиспеченный инструктор часто совершает ошибки, которые вместо развития приносят только проблемы.

Как это выглядит на практике? Возьмем условного ученика, который, в определенный момент, изъявил желание набрать и учить собственную группу. Данный вопрос он согласовал со своим сэнсеем, арендовал зал, набрал людей и начал работать. В связи с тем, что у него теперь имеются свои ученики, своё расписание и другие моменты, которым надо уделять внимание, появляется дефицит времени, а также растёт ощущение собственной значимости. Хотя, действительно, значимость и ответственность серьёзно возрастают. Начинающий инструктор закономерно нуждается в советах, подсказках и корректировках. Но, спустя некоторое время, он может прийти к выводу, что силён своим умом, и ему виднее, что и как давать собственным ученикам. Появляется своё собственное мнение по всем вопросам. В данных условиях, уведомлять сэнсея о некоторых нюансах деятельности уже нет необходимости, так как советы ему не особо и важны. В этот период, даже могут появиться идеи, которые приводят к, не согласованным ни с кем, самовольным изменениям в технологии учебного процесса.

Конечно, сложно требовать от нового инструктора посещения тренировок 3-4 раза в неделю, помимо его собственных занятий, но, иногда, эта посещаемость падает практически до нуля. Крайне редко сейчас встретишь молодого инструктора, регулярно тренирующегося у своего сэнсея хотя бы один раз в неделю. При этом вопросы, неизбежно возникающие в ходе работы, начинают решаться не путем передачей знаний от своего сэнсея, а собственными действиями. Главное, чтобы они укладывались в личную картину мира. Таким образом, нарушается цепочка преемственности и передачи знаний, что, закономерно, не приводит ни к чему хорошему. Какое-то время, по инерции, всё еще идёт нормально, но, на деле, новый инструктор фактически создает отдельную "ячейку", лояльную лично ему, и никому больше. Такие «собственные» ученики, часто, даже не приучены выражать уважение ни к кому, кроме своего инструктора. А, иногда, и вовсе пренебрегают этикетом. Вся роль вышестоящего сэнсея, в качестве куратора правильности развития отдельного зала, в рамках региональной федерации, оказывается утраченной практически полностью, за исключением необходимости принимать экзамены. Но, даже эта необходимость, порой, отпадает, если молодой инструктор сам обладает правом эти экзамены принимать. Хотя, это достаточно редкое явление.

Когда инструктор является в региональной организации "внутренним", он в несколько большей степени сохраняет связь с сэнсеем, поскольку, в силу своего положения, обязан это делать. Но, если он уже имеет инструкторский сертификат международного образца, пусть и самый начальный, всё может оказаться сложнее. На этом этапе, любая попытка контроля и корректировки работы со стороны сэнсея, часто вызывает негативную реакцию. Молодой инструктор, зачастую, искренне считает, что имея сертификат, свою группу лояльных ему учеников, он является жизнеспособным, вплоть до полной независимости. Собственное мнение начинает отстаиваться всё жестче, а ситуация постепенно усугубляется до точки кипения, и, закономерно, происходит разрыв.

Другой важный момент - личные взаимоотношения. Человек, выросший хотя бы до уровня внутреннего инструктора (или выше) и имеющий степень дан, всё чаще и теснее общается со своим сэнсеем. Это нормально. Такому ученику доверяется намного больше информации, он посвящается во многие вопросы, с которыми раньше не имел дела. Уровень взаимодействия с сэнсеем становится весьма близким - почти эквивалентом дружеских отношений. И, здесь всплывает одна из самых серьёзных ошибок со стороны ученика - он забывает об этикете. А любые попытки сэнсея этот процесс остановить, воспринимаются уже как обида, ничем не обусловленное желание сэнсея покомандовать. В голове звучит что-то вроде: "а ты кто такой, чтобы мне указывать?". Хотя, в данном случае, этот вопрос должен быть адресован в обратную сторону. Слишком рано, в данной ситуации, показывается характер.

Всё описанное, происходило в различных организациях боевых искусств уже сотни раз. Это происходило и будет происходить всегда и везде. Называется это просто - парад суверенитетов. Едва «оперившиеся» инструкторы идут на конфликт с сэнсеем, и полное отделение от него, следуя исключительно эгоистическим соображениям. Чтобы хоть как-то оправдать свои действия, они, заявляя о своей независимости, часто начинают поливать грязью бывшего сэнсея, вести себя агрессивно, и, даже, не здороваются порой при встрече. Психологически намного легче оправдаться уходом от "плохого сэнсея, мешающего развиваться", чем уйти по другим причинам. Но, бывает и другая ситуация, когда бывший ученик ведет себя почти прилично, но изо всех сил пытается добиться признания со стороны бывшего сэнсея. Он здоровается при встрече, делает вид, что относится с уважением, но на самом деле он ожидает только одного – признания. И это признание ему психологически необходимо, так же как и тем, кто сделал конфликт основой своего ухода. Проблема лишь в том, что признания он никогда не получит. И причины этого очевидны для любого, кто взглянет на ситуацию непредвзято.

Разумеется, уходящие инструкторы, сами по себе, это еще половина проблемы. Важнее то, что они уводят за собой людей, сколько смогут, тем самым, разрушая организацию, её структуру, опять же в угоду собственным интересам. Но, чему такой инструктор научит учеников, после того, как сам нарушил все возможные правила, принципы этикета и приличия? Вряд ли чему-то хорошему. Мало того, рано или поздно, он сам столкнется с аналогичным отношением со стороны тех, кого учил.

Выгода от таких действий является сомнительной, особенно в долгосрочной перспективе. Иерархическая вертикаль в БИ обычно выстроена достаточно жёстко и не предполагает никаких вольных толкований. Для ученика обогнать сэнсея по уровню знаний и опыта возможно только в одном случае - если сэнсей полностью отошёл от дел. Да и то, понадобится много времени, чтобы достичь сопоставимого уровня или превысить его. Во всех остальных случаях, действующий сэнсей пожизненно остается таковым. Нарушая этот принцип, любой человек ставит себя в крайне нелогичное положение. С одной стороны, являясь инструктором, он должен научить людей следовать правилам, но на практике показывает полное пренебрежение ими же. Кроме того, неужели человек, публично нарушивший все традиции, всерьёз считает, что сможет работать сам, не имея никакой поддержки? Ведь он безвозвратно потеряет её во время конфликта. Да, он может напрямую обратиться в хомбу додзё, и его там даже примут. Всем ведь можно дать шанс себя проявить. Но, сразу возникает множество вопросов. В регионе, или даже в одном городе, вдруг появляются 2 разных отделения одной международной организации, которые не желают ни общаться, ни сотрудничать. Только чьё мнение спросят в первую очередь, при решении каких-то значимых вопросов? Старшего на данной территории сэнсея, или молодого начинающего инструктора, который ничего ещё не сделал для школы? Конечно, никто не выставит отделившегося от своего сэнсея инструктора с учениками из международной организации. Но и отношение (вспоминаем о традициях) наверняка будет соответствующим.

Вообще, исходя из простой логики, стремление полностью отделиться в рамках одной территории, выглядит ни чем иным, как желанием решать самому все вопросы, в которых сэнсей, якобы, некомпетентен. Переводя на понятный язык, получается: "я не согласен работать так, как требует сэнсей, и я знаю как лучше, но мне не дают". Какие здесь еще нужны комментарии? И кто такой, с этой позиции, наш гипотетический независимый инструктор, который решил, что он лучше знает, что, и как именно нужно делать? За ним стоят взрослые люди, и часто дети, которые оказались в заложниках чужих амбиций, еще находясь на стадии обычных, рядовых учеников. Но, как и себя самого, инструктор, по сути, лишает их нормального обучения, пытаясь выстроить собственный, более справедливый, по его мнению, мир. Страдают, в итоге, все. Никаких плюсов ни одной из сторон такая ситуация не приносит.

Существует один интересный момент. Испытывая дефицит общения, "независимые" инструкторы с комплексом непризнанности их гения, склонны объединяться по интересам с такими же "независимыми", изо всех сил декларируя необходимость и наличие дружбы всех со всеми. Однако им не хватает опыта, чтобы понять нежизнеспособность такой схемы. Невозможно дружить со всеми сразу, и практика это неоднократно доказала. Да и выглядит это лицемерием, раз даже с собственным сэнсеем, такие люди, ни подружиться, ни договориться оказались не в состоянии.

Теперь, примерно представляя, чем иногда оборачивается "благодарность" старших учеников на практике, давайте подумаем, как вся описанная ситуация должна выглядеть в нормальном и жизнеспособном варианте.

Итак, наш условный будущий инструктор получил первичные необходимые знания, и, с пониманием этикета и правил работы у него все прекрасно. Его целенаправленно готовили к тому моменту, когда он сможет набрать людей и проводить тренировки. Когда это время настало, ему оказывается методическая, практическая и прочая возможная помощь. Однако, вспоминая о нюансах менталитета европейского толка, в первую очередь, необходимым выглядит наличие письменного договора, заключаемого между федерацией и инструктором (как внутренним, так и официальным), ведь инструктор обязан работать в рамках организации и, следовательно, руководствоваться существующими правилами, изложенными просто и понятно. Так, в случае любых спорных ситуаций, действия сторон будут являться заранее оговоренными. Если человек его подписал, то он согласился работать именно так, а не иначе. Кроме того, если полномочия инструктора федерации будут прекращены по любым основаниям, возможность его замены без потери численности федерации будет являться достаточно простым техническим моментом.

Если же речь идет об инструкторе, уже имеющем международный сертификат, то сохранение в неизменном виде системы обучения, традиций и соблюдение всех писаных, и неписаных правил, по определению, должно являться его обязанностью. Любые шаги, разрушающие данную схему, фактически, можно считать наносящими вред не просто региональной организации, а школе айкидо в целом. Следовательно, работа инструктора заключается в том, чтобы способствовать передаче знаний школы в неизменном виде, а не вносить свои корректировки и играть в самодеятельность, со всеми вытекающими последствиями. Для этого, необходимо полноценное сотрудничество со своим сэнсеем, а не противопоставление ему своего, еще не сформировавшегося опыта.

Нет смысла дальше углубляться в детали инструкторской работы, поэтому, немного вернемся к тезису о восприятии. К сожалению, старшие ученики и инструкторы, иногда, воспринимают советы, рекомендации и указания сэнсея, как придирки. Не тем тоном сказал, не так посмотрел при этом, потребовал что-то сделать, либо прекратить делать что-то. Много раз доводилось слышать что-то наподобие: "вот, мол, пришел, раскомандовался". Но, такое восприятие, является не чем иным, как проявлением эго со стороны говорящего. Ведь с точки зрения правил и этикета, всё, что высказано старшим по рангу сэнсеем в форме рекомендаций, пожеланий и вообще в любой возможной форме, фактически является руководством к действию и долгом любого ученика. Иначе, грош цена всей школе и иерархии в принципе. Если каждый ученик будет делать так, как он сам считает нужным, от додзё ничего не останется за очень короткий срок. Равно, как ошибётся и абсолютно любой инструктор, если допустит такие проявления внутри коллектива.

А теперь, с той же позиции, выйдем за рамки одного региона. Как правило, крупные региональные додзё, принадлежащие к одной школе, стараются координировать свои действия. Старшие сэнсеи каждого из них, прекрасно знакомы между собой и, в большинстве случаев, без проблем находят общий язык. Конечно, бывают и исключения, когда кто-то не желает согласовывать свои действия ни с кем вообще. Но, здесь, речь идёт уже о другом уровне общения. Формально, ничего не нарушается, ведь инструктор сотрудничает с хомбу додзё и, сам по себе, обладает достаточным уровнем и опытом, чтобы попытаться не наломать дров. Его нежелание общаться с соседями, может иметь множество причин, но, все они не так сильно касаются темы следования правилам. Ведь такой человек уже не новичок и сам в состоянии решить, что ему нужно. Другое дело, что консолидированное мнение старших инструкторов, следование всех додзё единой политике, всё это повышает шансы на успешное взаимодействие, и следование единым стандартам на международном уровне. На то оно и объединение, пусть даже неформальное, чтобы с ним считались везде, как с проявлением общей согласованной позиции.

При отсутствии на территории страны ярко выраженного лидера высокого ранга и огромного опыта, который являлся бы объединяющим фактором, процесс распределенного взаимодействия между додзё, вообще, выходит на первый план. С одной стороны, является вполне нормальной ситуация, когда опытный инструктор, глава своего додзё, напрямую работает с Японией и решает там свои вопросы. С другой стороны, ранговую систему никто не отменял, поэтому, вновь вспоминая об этикете, вопрос взаимодействия между додзё, их старшими инструкторами, по-прежнему остается актуальным. Иногда, гораздо проще решить вопрос между собой, обменяться опытом, мнениями, а потом уже выходить на уровень хомбу додзё, чтобы там не возникало впечатление, что, в России, правая рука не знает, что делает левая.

Отдельным показателем является общение между старшими учениками и сэнсеями из разных додзё. Этот вопрос крайне важен. Естественно, многие старшие ученики из разных регионов давно знакомы между собой, благодаря общим мероприятиям, семинарам и т.д. Однако, и в данном случае, присутствует некоторый негативный фактор из разряда "кто есть кто". Порой можно увидеть картину, как некто упорно спорит с коллегой или сэнсеем непомерно выше его рангом, доказывая какие-то свои убеждения. Такое становится возможным исключительно потому, что человека не научили этикету.

В первую очередь, любое крупное додзё - это его сэнсей. Именно он решает все вопросы, направляет деятельность своей региональной организации, и является единственным основным источником информации. В рамках данного додзё, и всех его сателлитов, с учениками и инструкторами, именно мнение сэнсея является базовым и не подлежащем обсуждению, для всех учеников без исключения. В силу сложившейся практики, дело не всегда обстоит именно так, однако, речь сейчас идёт об идеальной конфигурации. Помимо собственного региона и сэнсея, существуют соседи, у которых свои инструкторы и свой сэнсей. Он может быть как старше, так и младше по рангу. Сэнсей более старшего ранга, в силу организационных причин, никогда не станет вмешиваться в дела соседей, просто по причине того, что он старше. Но, если возникает ситуация, когда рекомендация от него может помочь в каких-то вопросах, эта информация будет в первую очередь донесена лично до главы додзё, который и будет делать выводы. Или не будет.

В случае с учениками, любое проявление неуважения к сэнсею другого додзё является недопустимым. Если не принять это за аксиому, то получится полная анархия, где ученики, замкнутые на своего сэнсея, ни во что не ставят остальных, а в лучшем случае - пытаются себя вести с ними, как с равными, либо вообще начать их поучать. Всегда следует помнить, что какими бы не были личные взаимоотношения, базовой ценностью всё же является проявление этикета, а уже потом всё остальное.

Сложно упомянуть все возможные ситуации, их может быть много, однако, есть главный вывод, который напрашивается просто исходя из поверхностного анализа схожести перечисленных негативных моментов. Любая проблема, которая возникает в любом додзё, с любыми учениками вне зависимости от ранга, инструкторами и представителями других школ, появляется по одной единственной причине - люди перестают следовать правилам и этикету. Причины этого не так уж важны. Проблемой является сам факт существования данного явления. Соответственно, большинство вопросов может быть решено достаточно просто - если все участники диалога начнут исходить из единых правил и принципов, так как различные базовые ценности, по определению, не являются совместимыми.

Для начала, хорошо бы было сформировать по-настоящему единое сообщество, действующее по общим правилам и стандартам. Эти правила нельзя изложить на бумаге в качестве предписания. Однако можно придерживаться одинаковых взглядов на понимание того, что требуется делать, и напротив - чего стоит всеми силами избегать в совместной работе. Без понимания не будет уважения. Без уважения бессмысленно Айкидо.

YarAikido - Айкидо в Ярославле