Почитала тут про кашу из топора и навеяло)))
Я вообще тот еще эконом)) Так что присаживайтесь поудобнее будет много букав))
Первое правило экономной готовки - не выбрасывать. Кости от курицы и мяса идут в бульон для супа. Стебельки от петрушки и укропа добавляю в любое горячее блюдо (в конце готовки вынимаю из кастрюли). Остатки копченой кур грудки тоже вполне дополнят бульон, придав ему аромат копченостей. Голова, хвост и брюшки красной рыбы будут основой для ухи (речная форелька 300 р 1 рыбка, горбуша 250 за кг из нее выходит суп и второе). Если молоко скисло - оладушки или простокваша, если залежался творог - запеканка. Сварила мясо в суп - часть отправила в суп, а вторую смолола в вареном виде и сделала начинку для блинчиков.
Правило второе рецепты из СССР. Не стесняемся))) Да, без фуагры. НО это дешево, сытно и вкусно.
Третье. Не покупать готовые соленья и варенья. Например. В сезон огурцы стоят 50 р кило. Соленые в банке - 200 за 0.8 л. Селедка сырая - 260 за кг. Соленая - 200 р за 300 грамм из которых до 30% веса подсолнечное масло. Покупать целую курицу и делить ее на нужные части выгодней, чем отдельно ножки или грудку. Не покупать готовый фарш - крутить дешевле. Не покупать колбасу - мясо дешевле и полезней).
Приведу пример экономных рецептов из СССР.
Горячие бутерброды с морковкой. Разогреть духовку до 180 градусов. Пока греется натереть морковь на очень мелкой терке. Смешать с чесноком, специями и натертым плавленым сырком (сырок примерно 1/3 от всей массы). Массу намазать на хлеб примерно 1 см, противень смазать маслом (любым) выложить кусочки хлеба, 10 минут в духовке.
Паштет из печени. Печень (любую) освободить от пленок. На сковроде слегка обжарить лук, морковку можно добавить кислое яблоко или соленый огурец, добавить печень, чуть прижарить, долить молоком (немного) и потушить под крышкой. взбить блендером. за 200 р получим около 0.7 кг.
Запеканка. Сырую картошку трем на терке крупно и выкладываем в сковороду толщиной 1, 5 - 2 см. соль, перец итд по вкусу. затем слой фарша (на сковорду 24 см - 0.5 кг). Сверху снова картошка. смазываем сметаной или кетчупом, запекаем примерно 40 мин. как подрумянится - сверху немного сыра. Фарш (350р/кг свинины + 1 луковица 10 р+1 яйцо 8 р +200 гр капусты 6 р или 2 ломтика батона 4 р = 378 р за 1, 320 кг, на рецепт надо 0.5, т.е примерно 150 р)
Пирог с капустой. Тесто завести самостоятельно. Примерно 80 р стоимость теста. + 40 р капуста.
По тому же принципу пироги с картошкой и курицей, с морковкой, с яблоками, ватрушки с творогом. Вообще домашняя выпечка это выгодно.
Заправочные супы. По себестоимости за 150-200 р можно сварить 3.5 литра супа.
Летние варианты: Холодный борщ, окрошка (квас поставить домашний, а вмест колбасы использовать вареную грудку, рыбу. Дороговатую по весне редиску можно заменить дайконом или редькой)
Салаты: свекла с черносливом со сметаной или майонезом, тот же салат но со сметаной и корицей, морская капуста+картошка+яйцо, капуста+яблочко+крабовые палочки + кукуруза, слоеные салаты: ошпаренный лук, вареное яйцо, яблоко, сыр, орехи; картошка, огурец, курица, чернослив, сыр. Сыра там надо немного совсем.
Не судите строго. Я не повар. Готовлю как научили.