Раздел посвящён 105-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, годовщина которого будет отмечаться в октябре 2023 года.
Главным событием 1979 года на КАМАЗе стал выпуск 11 июля 100 000 грузовика. Этот юбилейный автомобиль стал подарком автозаводцев 60-летию комсомола Татарии.
Росли темпы выпуска автомобилей КАМАЗ – увеличивалась армия комсомольцев.
30 августа 1979 года в ряды комсомольской организации КАМАЗа был принят 20 000 член ВЛКСМ. Вы только представьте, 20 000 комсомольцев – это же численность небольшого районного центра! Двадцатитысячным комсомольцем КАМАЗа стал Пауков Геннадий - слесарь цеха сборки кабин автосборочного завода (внизу стоит на фотографии).
А уже к 1 ноября 1979 года численность комсомольцев КАМАЗа подошла к отметке 21 000 человек.
Что собой представляла комсомольская организация КАМАЗа к концу 1979 года? В выборных комсомольских органах работали около 9 800 человек, 765 из них – коммунисты. Количество комсомольско-молодёжных бригад на тот момент насчитывало более 340 коллективов.
Да, были и проблемы. Порой бывало так, что некоторые комсомольские организации допускали равнодушие и формализм в некоторых делах, небрежно проводили комсомольские собрания. Вот что, например, по поводу подобных комсомольских собраний говорил Болдырев Алексей Анатольевич – начальник УС «Металлургстрой», организации, строившей корпуса литейного завода: «На нашей стройке порой наблюдается тенденция делать из комсомола «лёгкую кавалерию», даже своеобразное «пугало». Некоторые комсомольские работники видят свою задачу в том, чтобы отщелкать громкими словами какого-нибудь хозяйственника, снабженца. На мой взгляд, меньше шума и больше пользы бывает в том случае, когда комсомольская организация воспитывает у людей трезвое, деловое отношение к жизни. Тогда появляются и высокая производительность труда, и умные инженерные решения».
А были ещё и большая текучесть кадров, и большое количество нарушений трудовой дисциплины…
Но именно комсомольские организации КАМАЗа воспитывали не только молодых автозаводцев, но и 40-тысячную армию школьников нашего города. Заводские комитеты ВЛКСМ активно занимались профориентацией, закреплением молодёжи на рабочих местах, большое внимание уделяли адаптации молодых рабочих. Бывало так, что некоторые более взрослые наставники не уделяли внимания пришедшим на завод юнцам, и тогда наставниками назначались комсомольцы КАМАЗа и молодые рабочие с высокой квалификацией.
Много чем занимался комсомольский актив камского автозавода в 1979 году. Вот только некоторые направления работы:
- повышение производительности труда,
- борьба за эффективность и качество труда,
- повышение квалификации молодых рабочих,
- проведение конкурсов профессионального мастерства,
- борьба за право работать на самоконтроле и за звание «Отличник качества»,
- организация социалистического соревнования за звания «Лучший комсомольско-молодёжный коллектив», «Лучший молодой рабочий по профессии», «Лучший молодой специалист», «Молодой передовик производства», за приз «Красная гвоздика».
Как пример ежеквартального подведения итогов работы комсомольских организаций КАМАЗа предлагаю вам прочитать приказ-постановление «четырёхугольника» КАМАЗа №169 от 10 мая 1979 года.
В 1979 году комитет ВЛКСМ КАМАЗа провёл смотр-конкурс комсомольских организаций на лучшую постановку работы комсомольских организаций по экономии топливных и энергетических ресурсов сырья и материалов.
Комсомольцы автозавода в течение года организовывали и проводили различные конференции и слёты, спортивные соревнования и декады трудовых традиций, конкурс «А ну-ка, призывник!» и уроки мужества в подшефных школах.
Для улучшения работы с молодёжью КАМАЗа 4 июня 1979 года был создан Совет по работе с молодёжью. Посмотрите документ, познакомьтесь с положением о Совете и прочтите, кто входил в его состав.
В период с 6 по 12 августа 1979 года под эгидой ВЛКСМ КАМАЗа на стадионе в парке «Гренада» впервые была проведена I молодёжная олимпиада, приуроченная к 10-летию с начала строительства КАМАЗа.
28 октября 1979 года в ДК «Энергетик» прошла IV отчётно-выборная комсомольская конференция.
Вот как об этом событии сообщала газета «Рабочий КАМАЗа» от 4 ноября 1979 года.
Внизу сохранившиеся фотографии с IV отчётно-выборной комсомольской конференции КАМАЗа.
Вот такой подарок IV отчётно-выборной комсомольской конференции КАМАЗа, выполненный комсомольцами кузнечного завода, хранится в Музее КАМАЗа.