Кончики пальцев - это концы фасциальных цепей, и именно за них нужно "потянуть", чтобы цепи включились. Необходимым условием является отсутствие тонического мышечного напряжения, мышцы на протяжении всей цепи должны свободно пропускать "сигнал" фасции, ее растяжение и сокращение.
Учитесь вытягивать кончики пальцев рук во всех позах стоя, чтобы в позах с опорой на руки это не стало для тела сюрпризом. Кроме того, растяжение рук в позах стоя оказывает неоценимую помощь в раскрытии грудной клетки.
Вытяжение с вниманием, например, к мизинцам даст вам почувствовать, как втягивается внутренний край лопатки. Такое интенсивное, но тактичное вытяжение — когда вы удлиняете, выпускаете руку из сустава, создаст в этом суставе пространство. Выполните это действе перед зеркалом и убедитесь, что плечевой сустав втянулся, упал вниз, и линия шеи стала плавно перетекать в линию руки.
Удобно тренировать работу рук в утхитта хаста падасане с небольшой амплитудой ног, чтобы сосредоточиться на чем-то одном. Вытягивает руки плавно, следите а тем, чтобы основное , самое основное растяжение кожи вы чувствовали в ладонях и пальцах рук. Предварительно к кончикам пальцев можно прикоснуться чем-то острым, зубочисткой или ногтем другой руки, тогда нервные волокна заволнуются и и дадут более ясную обратную связь.
В опорах на руки растягивайте пальцы в разные стороны, центр ладони направляйте в пол.
Можно втягивать центр ладони, но эта работа больше подойдет для построения баланса, плечи с такой работой поведут себя чуть иначе , активно, не будет расслабления и попадания в структуру скелета. Втягивать ладонь нужно, когда вы хорошо расчленили верх спины. И в целом я думаю, что это больше подходит мужчинам, желающим усилить трапеции, женщинам сильные трапеции укорачивают шею, но допускаю, что у меня пока маловато опыта разобраться глубже в этом непростом вопросе.
Большие пальцы смотрят друг на друга, средние параллельны друг другу. Стремитесь добиться прямого или даже тупого угла между большим и указательным пальцами.
В АМШ прижимайте мячик указательного и основание большого пальца, сохраняя движение пальцев в разные стороны, остальные подушечки под пальцами интенсивно прижимайте к полу и наблюдайте лопатки.
Активная работа ладоней позволяет быстрее "оторвать" лопатки от спины, помогает раскрытию грудной клетки, работает верх спины, а трапеция и шея освобождаются.
Для тех новичков, у кого верх спины, шея и руки составляют "монолит", сукшма вьяяма перед началом практики должна быть обязательной частью.