Это если все вещи называть своими именами.
Как сообщают, на текущий момент только семь судов для перевозки зерна остаётся в "зерновом коридоре", так как ожидается, что сделка может быть не продлена Россией.
Уже больше недели ни одному новому судну, прибывающему за украинским зерном, не удаётся пройти инспекций. Это связывают с разногласиями между участвующими в сделке сторонами в Объединенном координационном центре в Стамбуле, которому поручено проверять все суда. Согласно данным ООН, осталось лишь несколько судов, находящихся в Черном море в рамках этой сделки.
Сделка по Черному морю позволила Украине отправить на экспорт более 30 миллионов тонн продукции из трех крупных портов, что помогло снизить мировые цены на продовольствие [неа, нет тут связи, рост цен на товарных рынках на продовольствие был из-за безудержной "печати" долларов, евро и фунтов центральными банками западных стран, так что снижение цен произошло только после того, как спекулятивные деньги начали уходить с рынков]. Но Москва неоднократно угрожала выйти из сделки, заявляя, что взаимоувязанная часть соглашения об устранении препятствий для российского сельскохозяйственного экспорта не выполнялась Западом.
Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации, заявил, что без коридора Украина не сможет в 2023–2024 годах полностью реализовать свой экспортно-урожайный потенциал в 44 млн тонн зерновых.
В ООН заявили, что из семи кораблей, которые все еще находятся в коридоре, один находится в порту, один идет транзитом по коридору, а остальные ожидают проверки.
Нынешние задержки в переговорах парализуют отгрузки. Об этом говорит Дмитрий Тимотин из одесского агентства Inzernoexport GmbH, которое обычно организует заходы в порты трех судов в месяц:
«Новых зерновых контрактов у нас нет, потому что все ждут информации о том, что будет с зерновым коридором. Наш терминал в данный момент не работает, потому что нет прибывающих кораблей».
Хотя Украина может отправлять некоторые объемы по реке и железной дороге через своих соседей по Европейскому Союзу, если ее собственные порты не работают, эти экспортные потоки также сталкиваются с проблемами. Пять восточных стран ЕС временно ограничили импорт украинского зерна и разрешают только транзитные грузы.
Тимотин сообщил, что у него есть альтернативный проект по отгрузке зерна через речной порт Измаил, но объемы будут намного меньше.
ООН, которая выступила посредником в заключении зерновой сделки, заявила, что переговоры продолжаются. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что остается много вопросов по сделке.
Несмотря на недовольство Москвы выполнением Западом своей части сделки, ожидается, что в этом сезоне Россия отправит рекордные объемы своего зерна на экспорт, а экспорт удобрений возвращается к уровням начала 2022 года.
Если взять утверждение западной прессы, высказанное в последнем абзаце, за правду, то получается, что Россия больше не заинтересована в существовании "зернового коридора". Либо есть ещё что-то, скрываемое от широкой общественности, за счёт чего растёт российский экспорт и что завязано на эту сделку.
P.S. Зерновая сделка продлена и отсюда всё интересней вопрос про то, что прячется от широкой публики.