Найти тему
Будни историка

Работа в интернете реальна или это развод?

Поговорим об удалённой работе? В последнее время такой формат работы набирает популярность. Лента соцсетей пестрит рекламой: «пройди наш бесплатный вебинар и работай удалённо по 3 часа ежедневно под пальмами». На hh.ru работодатели предлагают по 60 тысяч рублей ежемесячно за несложную и не особо затратную по времени работу.

https://iconshots.com/wp-content/uploads/2020/01/word-image-3-1912x956.jpeg
https://iconshots.com/wp-content/uploads/2020/01/word-image-3-1912x956.jpeg

У меня такое ощущение,что всё это рассчитано на людей с полным отсутствием критического мышления. Ну какая работа под пальмами после бесплатного вебинара, да ещё и большой заработок при этом? Во-первых, бесплатные вебинары зачастую не несут никакой информативности, преподаватель курсов только расхваливает себя и свой продукт в течение 2 часов, обещает золотые горы тем, кто купит курс. Ради справедливости надо отметить, что бывают очень хорошие бесплатные вебинары. Я, например, проходила бесплатный мастер-класс по настройке контекстной рекламы и вместе с другими слушателями реально поработала в рекламном кабинете Яндекса, настроила рекламную кампанию и поделилась результатами работы в специальном чате. Но даже после весьма информативных бесплатных занятий человек не сможет идти и работать, потребуется углубить свои знания на специализированных курсах. Бесплатные занятия призваны познакомить с профессий, заинтересовать.

Во-вторых, большой заработок после 3 часом работы в день невозможен в принципе. Чтобы много зарабатывать, надо много пахать. По-другому никак)

Ладно, оставим пока бесплатные занятия и 3-часовую работу. Важный вопрос: как вообще найти удалённую работу? Такую, чтобы платили деньги, не обманули?

Казалось бы, hh.ru предлагает множество вакансий. Только вот компании зачастую реализуют мошеннические схемы, типа купи ссылку на какой-нибудь интернет-ресурс и продай её другим, а ресурс очень важный - накрутка лайков в Инстаграм, все начинающие блогеры сбегутся! Ещё и драться будут за обладание этой ссылкой. Есть и другой тип развода, когда соискателю предлагают купить доступ к обучающим материалам, которые помогут в работе.

Недавно просматривала hh.ru, думала, найти подработку. Одному рекламному агентству требуется копирайтер. Ну что ж, подобный опыт работы у меня имеется. Отправила отклик на вакансию. Через несколько часов работодатель прислал мне ссылку на Telegram-канал. Перехожу по ссылке, а там общий чат, где собрались соискатели и кураторы.

Суть в чём: написать тестовое задание и заполнить анкету. В закреплённом сообщении указаны темы для написания текстов. Каждый должен отписаться, кто какую тему взял, чтобы не было повторов. Это жутко неудобно, потому что я не хочу пролистывать 500+ сообщений с целью выяснить, не взял ли кто тему про картофель. Неужели работодатель не может сделать гугл-таблицу с темами и скинуть на неё ссылку? Напротив каждой темы соискатели сами бы писали своё имя. Так сразу было бы видно, какая тема занята, а какая свободна. Очень странно также видеть общий чат, обычно кураторы (или редакторы) общаются с каждым копирайтером индивидуально.

В закреплённом сообщении также давался шаблон, по которому необходимо составить текст. Ссылка на готовую работу также кидается копирайтером в общий чат, куратор проверяет текст и даёт обратную связь. Все правки копирайтеру следует вносить своевременно, «иначе мы не сработаемся».

Ну и самая вишенка на торте: рекламному агентству требуются тексты для Авито! По шаблону! Удивляет, что многие товарищи из Телеграм-чата не способны написать текст по шаблону, и кураторы им указывают на ошибки. Но вот в закреплённом сообщении есть образец текста про пылесос, замени просто слово «пылесос» на «диван» или «картофель», что тут сложного? По-моему, тут вообще невозможно накосячить.

Я после Телеграм- канала зашла на сайт компании. Рекламное агентство обещает своим заказчикам разработку стратегии продвижения на Авито, утверждает, что точно знает, как повысить продажи на этом ресурсе. Блин, ребят, если вы придумали работающий шаблон с призывами что-то купить, это ещё не значит, что вы разработали стратегию продвижения на Авито! Причём по этому шаблону пишутся все объявления, для всех заказчиков из всех сфер деятельности. Более того, копирайтеру необходимо найти картинку для объявления. И это должен быть лютый трэш. По мнению, работодателя только так можно привлечь внимания. Ребятушки, время хайпа давно уже прошло, это прошлый век, вы не знали? Для примера, вот такая картинка, по мнению рекламного агентства, подойдёт для рекламы тракторов на Авито:

https://ru.pinterest.com/pin/533043305889252818/
https://ru.pinterest.com/pin/533043305889252818/

Короче, рука-лицо🤦‍♀️. Объявления для Авито и трэшовые картинки. А в описании вакансии рекламное агентство обещало творческую работу. Кстати, насчёт зарплаты. В описании вакансии размер заработка указан от 20 до 60 тысяч, но сдаётся мне, что он меньше. Сам работодатель в Телеграм-канале информацию про заработок не уточняет.

Ради интереса решила поискать отзывы сотрудников этого рекламного агентства. Похоже, что эти отзывы тоже пишут копирайтеры) Слишком много приторности. В одном отзыве человек рассказал, как он пришёл в январе на позицию менеджера по продажам, в мае уже стал руководителем отдела продаж, в августе - руководителем отдела по работе с ключевыми клиентами и, наконец, спустя ещё несколько месяцев - генеральным директором!) Обалдеть, какой карьерный рост. Из недостатков работы в агентстве автор отзыва указал недостаточное количество выездных мероприятий. Но ты ж генеральный директор, проводи сам побольше этих мероприятий, издай указ, делов-то... В другом отзыве мать в декрете расписала свою работу копирайтером, отметив, что это очень творческая работа. Да, писать по шаблону - очень творческое занятие!)

Короче, на hh.ru хватает сомнительных предложений. Где ж в таком случае искать удалёнку? Для меня работающим вариантом стали соцсети. Я в своё время подписалась на новости одного образовательного центра, думала курсы пройти. И из поста соцсетей я узнала, что этому центру требуются копирайтеры. Я быстренько отправила резюме, кстати, подходящего опыта работы у меня тогда не было, но я решила, что наглость - второе счастье, и не прогадала) Мы до сих пор сотрудничаем, я пишу статьи на заказ, получаю за это деньги, все довольны)

Моя бывшая коллега была подписана в Инстаграме на известный бренд косметики, и из сторис этого бренда узнала о вакансии менеджера по работе с блогерами. Отправила своё резюме, получила работу)

Узнавать о вакансиях из соцсетей - совсем неплохо. Появляется возможность посотрудничать с известными брендами и потом это отразить в своём портфолио.

К сожалению, зачастую предложения о работе в интернете - развод. Но если вы найдете надёжную компанию, удалённая работа может стать источником дохода. А вы как смотрите на эту всю удалёнку?) Есть опыт?)