Записки пенсионерки... минимум готовки, а получается вкусно и сытно.
Наступает пора окрошки. Как только приходят первые теплые дни, сразу же хочется этого освежающего супа. Это уже традиция, без него никуда и так во многих семьях. Но интересно, что в разных регионах она готовится по-разному и все считают, что именно их рецепт самый правильный. :)
Например, у нас в Ленинградской области, она готовится предпочтительно на квасе. Но я слышала, что в южных регионах нашей страны чаще на кефире. Причем придешь в кафе и даже не спросят с чем её сделать, она априори уже на кефире. Видимо они не предоставляют, как может быть иначе. Поправьте, если это не так.
А дочка у меня вообще любит есть отдельно: вкусный салатик со сметаной и запивает все это дело квасом. Замешивать это в тарелке ей не вкусно.
Мы в семье всегда готовим окрошку с квасом, покупаем специальный для этого квас и получается очень вкусно. А так, рецепты частенько меняются, лето долгое, хочется разнообразия. Но есть один самый простой, быстрый и одновременно очень вкусный рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
Картошка - 3 шт;
Яйца - 5 шт;
Огурец - 3 шт;
Колбаса - 400 г;
Зеленый лук, укроп - 1 пучок;
Хрен столовый - 1 ч.л;
Горчица - 1 ч.л;
Соль, сметана по вкусу.
Начинаем готовить:
Картошку моем и отвариваем в мундире. Яйца отвариваем. Огурцы берем короткоплодные, они самые вкусные. Если корки жесткие, можно немного убрать кожуру, так будет вкуснее. Режем огурцы на мелкие кубики. Также нарезаем и колбасу.
Зеленый лук, укроп мелко режем, засыпаем в глубокую тарелку и немного отбиваем ступкой. Зелень должна выделить сок. Солим, добавляем хрен, горчицу и тщательно перемешиваем.
Яйца охлаждаем в холодной воде, чистим и мелко нарезаем. Картошку тоже охлаждаем, чистим и режем ну кубики. Смешиваем все приготовленные ингредиенты, раскладываем по тарелкам. Сметану и квас добавляем по вкусу, уже каждый сам.
Пробовали экспериментировать, делать окрошку с минералкой, кефиром, тоже вкусно, но с квасом всем нравится больше.
А так для жаркого летнего дня отличный способ быстро и вкусно перекусить.