Вес не знаю. Батарейки сели в неподходящий момент. Два дня прошли довольно сходно. По всем пунктам отчёта наижирнейшие минусы, за исключением физкультуры) Не, я причёсывалась, зубы чистила, умывалась... Но выглядела примерно так.
Вечером было не до книжек и не до вышивания. Хотя и телефон с книжками с собой, и набор с котиком. В 22 с копейками свалилась спать, накрывшись плащ-палаткой и куполом)
Оба дня прыгала одна. Но... стало получаться приходить к крестику (тьфу-тьфу-тьфу). Вот смотрите:
Чтобы Игорь снял такое видео, надо же приземлиться недалеко от Игоря, да?) Крестик - это вон тот, белый, в кадре справа, старыми автопокрышками придавлен. Обозначает, куда парашютистам целиться.
Да, здесь заваливаюсь на колени. Причём по одним версиям, "подушку" начинаю затягивать слишком рано, по другим - слишком поздно. Ладно... научусь!
И правильно в небе сделала, когда, уже после раскрытия купола и расчековки клевант, осознав, что забыла распустить грудную... эту грудную всё же распустила. Хорошо чувствуется разница. Между Магелланом, которому дали дышать, и которому дышать не дали. Он вообще интересный. И очень реагирует на всякие шевеления в подвесной системе, не говоря о клевантах и свободных концах...
Тот же день. Испугалась. Смотреть лучше со звуком. Реакцию Игоря услышите))
Ух) Заточнила) Мой купол упал на чужой купол. Но это особым случаем не считается. Даже купол, упавший после приземления на другого парашютиста - это ничего страшного. Приземляться на товарища или на его купол своим телом - да, плохо.
Оба видео с приземлениями вечером, выпросив у Игоря, скинула Безымянному (наскучило после каждого плюха на батут в лонже на четыре лапы - отвечать ему, что всё в порядке). На следующий день ещё с Артёмом поделилась. Заодно выяснив: он в отъезде. А то как-то странно выглядело: то "королева неба", а то вдруг исчез. Но намерения исправить мои мелкие косяки (отделение и приземление), после чего попробовать трексьют - вроде, оставались... Артём подсказал следующее задание: приземляясь, "дать пять" тому, кто снимает приземление. То есть, это надо хорошо заточнить. На типа скоростном куполе. Да, в воскресенье я видела, как Андрей - смог. Снимал тоже Игорь, он как раз стал думать мысль освоить профессию воздушного оператора, вот и тренируется. У Андрея тоже Магеллан. Но 170 квадратных футов. А у меня 150. Андрей и весит поболе меня. И прыгать умеет)
Из трёх прыжков в субботу, в первом и третьем Игорь заснял приземления, во втором - отделение (прикольно же быть с Игорем в одном подъёме: если он отделяется позже меня, то может заснять моё отделение, если отделяется раньше - заснимет приземление... Знай себе приземлись поближе...).
Ну да, опять в беспорядочное падение... но я реально могу удержать руки внизу на отделении. Я стала их чувствовать!!! Это большой успех. Физические возможности тут не при чём. Координация. Раньше задирала руки вверх (вот так) - и хоть тресни. Потом меня запарил Безымянный. Упражнением в лонже, где повисала вниз головой, в положении... ммм... неправильного студенческого треккинга. "Исправляй отделение" да "исправляй отделение". Сам с парашютом сроду не прыгал.
В субботу прыгала один раз с 2500 м и два раза с 3000 м. В свободном падении тоже есть, чем заняться. На этих выходных, основной темой был сид. Миша очень советовал попробовать. Ну... да. С системой - это другое. Потому что в аэротрубе в сиде идёт опора спиной на поток. А в небе на спине у тебя парашютная система. И в небе нигде нет кнопки регулирования скорости потока))) Миша, впрочем, прямо на линии стартового осмотра подсказал: сядешь вертикальнее - поток и усилится)
Сид толком не получился... но было интересно и увлекательно. В небе то забываешь, что транзит со спины в сид во вращении - не приведёт ни к чему хорошему, то ещё что-нибудь. Про высотомер, главное, не забывать)
"Бочки" свои любимые успела покрутить. Потречить, как настоящая. В воскресенье пробовала отделяться сразу в сид. Не получается, зато интересно) В воскресенье тоже три прыжка, тоже все на своих укладках, и все с 2500 м.
Михалыч в воскресенье, внезапно, приехал))) О, Михалыч - это надо сразу подойти за обнимашками) Атлетичный парень весом под центнер - ничего не могу с собой поделать, воспринимаю, как плюшевого мишку)) Вместе посмотрели, как ведёт себя визор шлема. После первого моего приземления на своей системе, визор полировал Михалыч) Как раз было пора полировать фары автомобиля... а заодно можно эксперимент провести. Тем более, хуже визору уже не будет) Проехалась я тогда на голове, и конкретно. Визор перед приземлением был прикрыт, от первого удара захлопнулся... В процессе проезжания по земле, поцарапался. Михалыч приземление снимал на видео. Сначала подбежал, убедился, что если он придержит купол за свободные концы - я охотно встану на ноги и уверенно соберу парашют. Ветерочек был 7 м/с, купол стремился снова наполниться. Меня одну - наполнившийся воздухом и стремящийся ещё полетать парашют мог сбить с ног, если встать на ноги. Двоих не утащил бы. А потом: "Ну что, иди огребай")
Теперь это одно из наших любимых совместных воспоминаний) Как классно тогда купол упал прямо на крестик. И, как в это воскресенье заметил Михалыч, "надо же иногда целовать землю-матушку". Это к тому, что, в процессе дальнейшей зверской эксплуатации, визор немного мутнеет.
...заметили, да?.. На аэродроме мужиков падением на землю не очень-то напугаешь. Сразу встала - значит, всё хорошо. Синяки? Синяки - это смешно. Безымянный на их фоне странно выглядит)
Михалыч как раз укатался на горнолыжке. Теперь хочет упрыгаться. Но не сразу. Правое плечо болит :( "Блин, почему не левое",- сетовал парашютист. "Слева есть кольцо",- подсказала я. Михалыч ухмыльнулся. Примерился, как бы левой рукой дотянуться до бобышки. На земле он мог бы... в небе - решил, что нафиг такие приключения) Восстановить плечо, потом - прыгать.
В воскресенье на мои приземления смотрел руководитель полётов... Второй раз приземлилась - красиво, между крестиком и указателем направления ветра. "Подушку" более-менее правильно затянула. Но завалилась на колени. Руководитель полётов покритиковал. Именно завал. Надо было пару шажочков сделать, и на ногах бы удержалась... И говорит, следующее приземление посмотрим. Для закрепления. Я думаю: оййй. Сейчас как всегда. Зелёный Магеллан меня уж приложит - так приложит. Кубарем. И невесть где, на краю поля))) Кстати, на этом втором приземлении ветер был 4 м/с. Упс. Я-то думала, что приземляюсь с боковичком 2 м/с, на который Магеллану пофиг. А ты смотри, при 4 м/с тоже неплохо получилось... Перед землёй стала себя поувереннее с ним чувствовать, тьфу-тьфу-тьфу. "Змейки" и всякие недогалсы выделываю, чтобы поточнее придти. В небе на этих выхах, из интересного, попробовала поворот на 180 градусов на переднем свободном конце. Впервые в жизни, под куполом намеренно закрыла визор шлема полностью. Там скорость. Ветром полуприкрытый визор резко дёргает - как бы не оторвало. О! Теперь-то нам понятно, почему при поворотах на 90 градусов на передних свободных концах - петли этих самых концов было страшно дотягивать до плеча. До плеча петлю дотянуть - это уже много. От петли до плеча остаётся сантиметра три - это уже разворот 180 градусов. Конкретный такой. Агрессивный. С ногами на уровне головы (и купол где-то в одной плоскости с моими ступнями и головой). Пла-авно отпустив свободный конец, смотрю на высотомер... Вертикальная скорость снижения - 9 м/с (ого!!!) Если свободные концы не трогать, производитель заявляет вертикальную скорость снижения этого купола 4,9 м/с.
Прикольный купол. Насчёт приземлений мнение есть не только у руководителя полётов, Борисыча (по чьей градации, приземление на четыре - это лучше, чем на пятую точку) и так далее. Но тут... Как говорит опытный парашютист Саня некоторым советчикам, "прыгни с её загрузкой - ты ох**еешь". Я, к примеру, рядом стою, плечами пожимаю: "Игорю с моей загрузкой прыгнуть - нужен примерно 135-й... Он как раз собирается пробовать". Игорь слушает... и почему-то молчит) На приземлении его советы по затягиванию "подушки" работают и правда плоховато. Впрочем, если мою парашютную систему приземлять, как студенческую - БУБУХ получается ещё более впечатляющий)
Так сложилось. Выбирая свою систему, захотела основной купол 150 квадратных футов. На 170-х уже попрыгала (с загрузкой около 1,1). Что 170-й, что 190-й, что 200-й - я приземляюсь одинаково плохо) А если нет никакой разницы... почему бы не взять свой 150-й) Летом 2022 к нему припрыгивалась - загрузка была 1,26 фунта на квадратный фут (напомню, загрузка купола - это отношение полного веса парашютиста в снаряжении, выраженного в фунтах, к площади купола, выраженной в футах квадратных. Загрузка меньше 0,5 - это плохо управляемый купол. От 1 и выше - там чем больше загрузка, тем быстрее снижается парашют и, как следствие, тем труднее приземляться). Зимой приехала толстая, да зимняя одежда - на своём загрузка получалась 1,41. Ух, страшна! Но мужики уговорили: классная загрузка, пробуй. Я попробовала, мне понравилось. Парашютик так классно летает) Сейчас и одежды меньше, и вес я немного сбросила... прыгаю с загрузкой около 1,37. У Игоря загрузка 1,26. У Сани загрузка 1,8. Вот ему на приземлении его 135-й купол неохотно прощает ошибки. В воскресенье Саня сумел промахнуться при заходе. Вследствие чего приземлялся по ветру. Сам своё приземление охарактеризовал: "Приземлился, как ты!" То есть, с сальтухами, кубарем и так далее. Кости целы - вот и отлично.
Так вот, по Саниной градации, приземление на пятую точку - это лучше, чем бабахаться на четвереньки. Аккуратно, поджимая ноги, сначала попробовать придти на корточки... это же кажется, что сможешь бежать со скоростью парашюта (ага, по перепаханному полю)... А Борисыч, как полагает Саня, в скоростных куполах не очень разбирается. Ну да... Борисычу сейчас предложи прыгнуть на моей системе - не пойдёт. В прошлом году, говорят, ещё прыгал. Даром, что возраст 75+. Сейчас - обучает парашютистов по классической программе. Запаски для круглых укладывает и т.д. Но на высоте 90-100 м выводить купол в чисто вертикальное снижение, а затем отпускать, давая полную скорость - это, лично для меня, очень правильно. Кроме Борисыча, никто такому не научил. Хотя руководитель полётов, как выяснилось, видит, как я заход на посадку строю. И в этой части тоже.
Как ни удивительно, прыгая в воскресенье в третий раз, сумела придти между крестиком и указателем направления ветра. А до взлётки не долетела, бе, бе, бе [приземление на ВПП парашютистам категорически запрещено,- прим.авт.] Затягиваю "подушку"... от ступней до земли ещё где-то метр, тянуть клеванты вниз мне уже некуда, затянуты до отказу... так и десантнулась с метровой высоты. И тут же на колени) Руководитель полётов, как ни странно, похвалил. Сказал запомнить. Запоминаю... Ветра 4 м/с, всё-таки, маловато))
Что ещё интересного... А, Саня научился укладывать парашют. Не тот, который с загрузкой 1,8 прыгает. На аэродроме всевозможных Александров вообще много. Речь сейчас о том, который в прошлом году прошёл AFF у того же инструктора, у которого я в 2021-м мучилась... И то, там не один такой Саня)) Прошлогодний пост-AFF-ник Саня, который помоложе, во) У своего AFF-мастера прослушал 4-часовой курс по укладке основного парашюта. И в субботу активно практиковался. Налистывание купола контролировал инструктор. Зачековку строп инструктор попросил посмотреть меня (у него ж новые студенты, их надо ругать, с ними прыгать, опять ругать, дальше прыгать...). Заодно с интересом обнаружила много всяких разниц. Меня-то учил Михалыч. И какие там 4 часа теории... Всю укладку основного купола, от начала и до конца, я, по-моему, до первого прыжка на своей укладке так и не посмотрела))) Одну часть, вторую, третью... в промежутках между подъёмами... А Михалыч был неслабо удивлён, узнав, что, кроме него, меня никто и не учил. Нет, Саня, который учился укладывать купол, - молодец. Всё чётко запомнил за инструктором, все действия совершал не как попало, а осознанно. Сколько сантиметров строп оставлять между камерой и ранцем - вот тут, например, различие. От 0 до 40 см по версии моего бывшего инструктора. Михалыч говорил, 50-70 см, допустимо - до метра. Окей, оставили сантиметров 40. Уж не ноль (иначе как камера из ранца выйдет?)
Наиглавнейший, конечно, вопрос: "Ну что, прыгать пойдёшь?" Саня решился. Пойти на своей укладке. Причём сразу в двойку с Игорем (ой, ё... Это же в свободном падении ты делом занят, а потом ещё... очень интересно, как раскроется...) Я в том же подъёме была, но отделялась после них. Да и открываюсь повыше, 1500 м - уже отмашка, открытие парашюта. Групповики где-то на 1000 м вытяжной парашют кидают. Сверху смотрю... о, Саня летит, явно на основном куполе. Ну, красавчик, значит, раскрылся. На земле поинтересовалась, насколько мягко. Да, парашютисту всё понравилось, купол теперь укладывает сам (ура, научился!)
***
Всем успехов в обучении)