Здравствуйте, мои дорогие верные читатели!
Закончим, пожалуй, с отпуском 2011?
Когда мы собирались лететь в Италию, одна из моих коллег, уже побывавшая там, предупредила меня: только в Сан-Марино не езжайте. Делать вообще нечего, только время тратить.
Не то, чтобы мы поехали назло, просто интересно стало. В итоге эта поездка оказалась самой впечатляющей изо всех, нами совершённых.
Во-первых, был пасмурный день, без изнуряющей усталости от надоевшего солнца.
Во-вторых, Сан-Марино оказалось не похоже вообще ни на что, виденное ранее. Ну. может быть, отдалённо напоминает гору Монсеррат в Испании.
Вы понимаете, постоянное ощущение, что ты находишься в какой-то сказке. Кругом такое средневековье! И в этом всём живут вполне себе обычные люди. Кстати, сан-маринцы собой весьма неказисты, но при этом очень уважают наших советских барышень. Настолько, что половина жён здесь с постсоветского пространства. В любом магазине звучит русская речь. Цены здесь, кстати, очень смешные. Везде сплошной дьюти-фри. Мы за три рубля купили Игорю великолепную куртку из кожи антилопы.
Тут не знаешь, о чём рассказывать, просто смотреть надо.
Вот только сегодня освежила в памяти легенду о том, как некий Святой Марино собрал коллектив непокорных христиан, которым до печёнок надоели претензии римского императора Диоклетиана, и сбежал с ними на ту самую гору Титано. А было это ни много, ни мало в 4 веке нашей эры. Там они поселились, там он и помер. И последнее, что он сказал своим ребятам: "Свободными вас оставляю от других людей". Так и стала эта живопырочка свободным государством. Таковым и сейчас является. Никогда и никому эта страна не платила налогов.
Помимо куртки и кошелька копеечной стоимости и удивительной удобности (носила, пока деньги не посыпались), конечно, купили Амаретто Сан-Марино. Мне он понравился даже больше, чем Ди Саронно. В сети нашла картинку только наклеек.
Хочу отметить, что дети наши, будучи в Италии в свадебном путешествии, тоже больше всего прониклись именно этим местом. И уж на что наша Ксюша абсолютная трезвенница, даже она там пила какое-то местное яблочное вино и всем в подарок привезла.
Так что, друзья мои, если окажется такая возможность посетить это необыкновенное место, не премините ею воспользоваться.
А на этом я свой отчёт об отпуске 2011 года закончила. Мы были там две недели, это, конечно, ни о чём. По этой стране нужно путешествовать вдоль и поперёк. И она везде будет разная. Такого не увидишь больше нигде, и это бесспорно.
А я жду вас снова. Рада всем.
Всегда ваша, Виктория.