Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Съезди, помоги, проследи…»

Честно говоря, я не знаю, радовался ли Бенито Ариас Монтано свалившейся на него королевской чести или думал о том, как ему очень жаль, что не смог вовремя увернуться от свалившейся на него милости. Ведь король Филипп, да продлятся годы его, решил послать отца Бенито, как мы бы сейчас сказали, в командировку. Не очень далеко, но и не близко - из Мадрида в Антверпен. Не надолго - как закончите, можете сразу возвращаться.

Правда, дело происходило не в 2023 году, а в 1568-м. Чтобы добраться из Мадрида до Антверпен требовалось не как сейчас - менее суток, а несколько месяцев (если удастся добраться, конечно). Мобильников и прочих Интернетов не имелось, письма родственникам и донесения королю шли к адресатам по несколько месяцев. Если вообще доходили до нужного человека. Деньги хранили и возили не на карточке, а в увесистом кошельке. Причем Монтано предстояло прихватить с собой еще и сумму, которую король выделил в качестве аванса на проект, за которым ему предстояло проследить.

Ах да! Имелась еще небольшая мелочь: Францию, которая находилась между Испанией и Нидерландами, раздирало противостояние католиков и гугенотов. Да и в Нидерландах тоже было совсем неспокойно из-за все той же Реформации. Туда как раз недавно добрался по "Испанской дороге" герцог Альба и своей крепкой рукой наводил справедливый католический порядок, от которого у жителей доброго Антверпена и прочих Брюсселей стыла кровь в жилах.

Впрочем, справедливости ради, нидерландцы тоже к ангелам не относились. Герцогов вроде Альбы во главе карательных отрядов просто так не присылают. В общем, поездочка предстояла увлекательная. И получилась она и в самом деле непродолжительной, как король и обещал - всего лишь на 4 года.

Бенито Ариас Монтано
Бенито Ариас Монтано

Наверное, отец Бенито, пользуясь тем, что служил духовником короля, поинтересовался у него перед тем, как упаковать сундуки в поездку:

- Ваше Величество, а нельзя ли наоборот?! Не я в этот прохладный Антверпен, а весь этот проект к нам? Что у нас тут в Мадриде книги печатать не умеют? А я прослежу за порядком, не сомневайтесь.

Оказалось, нельзя.

Надо в Антверпен.

Там типография Плантена. И он оттуда не поедет. А проект важный - Библия на нескольких языках: иврите, греческом, латинском, сирийском. Плюс словари, грамматики, пояснительные статьи. В общем, тема для христианской веры очень важная и нужная. За такую работу берется только Плантен. Точнее, он ее и предложил, если королю станет угодно помочь деньгами. Королю помочь деньгами стало угодно. Но нужен человек, который проследит, чтобы этот тайный еретик Плантен все сделал как надо. Потому что всем известно, что он печатает книги не только для истинных католиков, но и для врагов рода человеческого - кальвинистов, хоть его и не поймали за руки. И вообще, там, в Антверпене - сплошь рассадник вольнодумства. А король Испании не может позволить, чтобы его подданные вольнодумствовали на королевские деньги.

Дом, в котором находилась типография Плантена
Дом, в котором находилась типография Плантена

Поэтому, отец Бенито, получите под отчет 3 тысячи гульденов и доставьте их Плантену. Приступайте с ним к работе. Его королевское величество желает получить для себя лично 10 экземпляров Полиглотты на пергаменте как можно быстрее.

Представьте, человеку надо поехать не то, чтобы на край света, но очень далеко. При этом ему следует взять не только свою поклажу, но еще и деньги от короля. Скромную сумму в 3 тысячи гульденов.

Подождите, а сколько это в граммах? Золотой гульден весил около 3-х граммов. Если аванс отсыпали звонкой золотой монетой, то в этом случае отца Бенито Монтано нагрузили "всего лишь" 9-ю килограммами золота.

Если же деньги выдали серебряной монетой, то аналог такого гульдена, например, талер, весил около 28 граммов. И это уже более 80 килограммов. Даже с 9-ю килограммами ценного груза устанешь путешествовать, а с 80-ю - тем более. И это при том, что разбойнички тогда шалили по всем дорогам, а такой соблазн как три тысячи гульденов запросто сделает бандитом даже самого правоверного католика. В общем, опасный груз.

У отца Бенито так и получилось: до места назначения с первой попытки он не добрался. Корабль, на котором он плыл, попал в кораблекрушение. Впрочем, Бенито Монтано повезло. Он уцелел вместе с королевским кошельком (наверное, Филипп все-таки отсыпал ему аванс для Плантена золотыми монетами, а может и просто бумагу на получение денег на месте выписал). Правда, при этом оказался в Ирландии.

- Ну и отлично, - сказал отец Бенито! - Даже не стану расстраиваться. Я же всегда хотел посмотреть Ирландию, а тут такой шанс. Спасибо кораблекрушению.

После чего неторопливо отправился осматривать достопримечательности Ирландии и Англии. Печать Библии подождет. Когда речь идет о работе на несколько лет, нет особенной разницы - начнут ее на два месяца раньше или на полгода позже.

Типография Плантена
Типография Плантена

В итоге все закончилось в целом хорошо. Бенито Ариас Монтано через несколько месяцев добрался до Антверпена. Кристофера Плантена до его прибытия еще не успели пригласить на «Кровавый совет» герцога Альбы, чтобы он там признался во всех своих и соседских грехах. Ну а потом отец Монтано впрягся в работу и не только проследил, чтобы в Полиглотте все напечатали правильно с точки зрения католичества, но и защитил перед Альбой всех, кто работал над ее изданием, даже если у участников проекта имелись какие-то грешки с точки зрения чистоты их веры.

Они отлично сработались друг с другом: священник-чиновник, приехавший стать кем-то вроде комиссара-надзирателя и хозяин типографии, задумавший великое дело. У них все получилось:

«Благодаря его образцовому поведению, учености, уму, скромности, живому разуму и божественной добродетели было спасено уж не знаю сколько тысяч душ…» , написал потом Плантен королевскому первому министру.

-5

✔️Всего издали 1200 экземпляров Полиглотты в восьми томах каждый.

✔️Отец Бенито Ариас Монтано получил от Плантена специально сделанный «подарочный» экземпляр с цветными, раскрашенными вручную гравюрами.

✔️До нашего времени сохранилось около трети от всех экземпляров этого великого труда, созданного в то время, когда в Нидерландах разгоралось пламя долгой войны.

Той самой, в которой:

«Когда шагают гезы,

Шагают с ними слезы,

Шагают с ними слезы их невест…»