Найти тему
Зоя Баркалова

Из жизни молодой мамы…воспоминания.

Смотрю на молодых мам и всегда умиляюсь – они кажутся такими спокойными, свободными, счастливыми. И вспоминаю свою жизнь молодой матери…И многое даже описывать неловко. Как вспомнишь, какая была неопытная…

Я всегда по-доброму удивлялась мамам, которые часами могли гулять с ребенком по городу или на детской площадке. Я не знаю, почему, но у меня времени на это никогда не было. Я была похожа на ту многодетную обезьянку из советского мультика – загнанную, замордованную своими малышами. Хотя…у меня было не восемь обезьянок, а всего трое. Но и с ними было весело.

Мой первый ребенок – дочка была очень беспокойной. Ее мучил страшный диатез. Врачи только разводили руками, обещая, что к месяцу, трем, к году…все закончится. А он не заканчивался, а приобретал все более тяжелые формы. Ну, это отдельная история, как лечили, к каким специалистам обращались. И когда все закончилось – в 17 лет!

Естественно, ребенок был очень беспокойный, очень! Одним словом, ни дня, ни ночи – просто с ног валилась от усталости. Вспоминаю, как собиралась с дочкой гулять на улицу. Родилась она в конце октября, а потому закутывать приходилось в теплые одеяльца – сначала две пеленки с подгузником из ветоши, затем – шапочки, одеялко байковое, потом ватное. Потом завязать бантики. И уложить в коляску, которая стояла в прихожей. Открыть дверь на площадку – чтобы не запарилась. И бегом одеваться самой – пальто, шапка, сапоги…С сапогами всегда была проблема. Дочка к э тому времени захлебывалась от плача в коляске, я торопилась и нервничала до такой степени, что руки дрожали - - замок на сапогах дергала так, что практически ломала…И вот такая взмыленная вытаскивала коляску на площадку, потом четыре ступеньки, благо первый этаж. На улице уже можно малышку укачать…Но вышли мы вовсе не гулять. Выходили обычно всегда по делу – в магазин, в аптеку, или в гости к родителям – только к ним и ходили тогда. Помню, Насте был месяц, когда мне нужно было купить молока в магазине. Его привозили к определенному часу. И вот спешу ко времени. Коляску оставляю у крыльца магазина, а сама лечу к прилавку молочного отдела, чтобы узнать, есть молоко или нет. Стоит ли занимать очередь? У прилавка очередь, и женщина постарше меня лет на десять, увидев, что я пытаюсь через головы рассмотреть наличие молочного продукта, начинает возмущаться, что я лезу без очереди:

- У меня ребенку год! Вон, в коляске сидит!

- А у меня месяц! – тихо говорю я ей. Но она уже зашлась в тираде:

- Что ты врешь! Молодая еще! Ребенок у нее! Месяц!

Доказывать некогда. Очередь к таким перепалкам давно привычная. Занимаю очередь и время от времени бегаю на улицу, чтобы посмотреть на коляску с дочкой. Молоко покупаем с дамой практически одновременно. Выходим на улицу одновременно и , увидев меня с крохотным малышом, тетенька недовольно поджимает губы…Ну, уж извините!

В свои 22 года я, действительно выглядела очень юной – многие не предполагали, что у меня есть ребенок. У нас потом с этой дамой, через 16 лет, дети учились вместе в одной группе в техникуме.

Был еще случай, когда вместе с однокурсницей ехали после занятий в университете в троллейбусе. Подружка была беременной и ее усадили. А я рядом стояла, держась за поручень. Потом Маша мне, смеясь, рассказывала:

- Одна женщина, увидев у тебя на руке обручальное кольцо, начала другой жаловаться на современную молодежь. Говорит, посмотри, вот сколько ей лет? Лет 16? А уже замужем! Кольцо на руке. Я не стала им говорить, что у тебя уже двое детей, - смеялась Маша. – А то бы они совсем голову потеряли от возмущения.

К этому времени мне было уже почти 24 года…

И еще один случай. Я была дома. У меня как раз родился Алешка, я его кормила. Настя играла. Звонок в дверь. Иду открывать – пожилой мужчина просит позвать кого-нибудь из взрослых.

Я сначала не поняла, а потом мне стало смешно:

- Дома, кроме меня и моих детей никого нет! – говорю.

Дедушка аж покачнулся. А потом соседка рассказывала – это к ней свекор приехал, разыскивал квартиру:

- Вышла девчонка, с косичками. Я думал ей лет двенадцать…А она говорит, что у нее дети. Как это?

Да…Было время! Куда все делось?

Помню 8 марта. Муж на работе. Я дома с дочкой одна. Уложила ее спать и села писать что-то…Я тогда училась на третьем курсе в университете. На улице в этот день была страшная непогода – вьюга, метель, все кружит, метет, завывает. Накануне мы с сестрами собирались встретиться у родителей. Но я даже не помышляла выйти на улицу. Хотя было и непривычно и немного обидно в праздник оставаться одной. И вдруг прибегает муж старшей сестры Александр.

- Давай, бегом собирайся!

- Да ты что?! Посмотри, что на улице творится.

- Собирай Настю и дай мне плотное покрывало на коляску. Я побегу с ней, а ты подходи.

Саня буквально лег на покрывало, подоткнутое со всех сторон, чтобы не сорвал ветер и полетел с коляской на всех скоростях.

А я уже бежала вслед за ними. Доставил дочку в целости и сохранности. Меня уже ждали за семейным столом. У старшей сестры тоже был маленький ребенок. Моей Насте – 5 месяцев. Ее Жене – 4 месяца, три недели разница. Но Галя жила рядом с родителями. Они просто перебежали дорогу с малышом и все! А за мной пришлось отправлять помощь. И это было так приятно! И неожиданно!

Насте было 1 год и пять месяцев, когда родился Алешка. Вот это была жесть, как сейчас говорят! Алешка был поспокойней Насти, но стирать приходилось пеленки через каждые полчаса. Переодевать, перекутывать, подмывать, замачивать пеленки и подгузники, отстирывать хозяйственным мылом – другие средства не разрешались врачами. Тазы с пеленками тащить на веревки во дворе. Потом переглаживать с двух сторон. А в тазу уже опять полно белья. И выхода нет! Ребенок должен быть чистым! А я не успеваю стирать за ним и гладить. А рядом практически годовалая Настя. А еще за молоком нужно успеть вовремя, когда приезжает бочка. Иначе потом с ума сойдешь, чем детей кормить.

Настю – в прогулочную коляску, Алешку в большую…В руках бидончик. И так – с двумя колясками. Уже знала каждую выбоинку на дороге, как объехать, чтобы не растерять коляски. А еще бидончик с молоком в руке.

А молоко, чтобы купить – надо очередь выстоять. А в очереди полно мамочек с колясками и грудными детьми. В общем два-два с половиной часа по жаре с двумя ребятишками уходили на поход за молоком. Приходила домой выжатая, как лимон. И опять, пеленки, кормление, глажка, стирка, готовка, уборка. Когда гулять и сидеть на площадке, простите?

А тут еще и сессия подошла – четвертый курс университета…На одной руке у груди – малыш, другой ногой кроватку с Настей качаешь, рядом – диамат…Помните, такую дисциплину? Как все успевала? Или ничего не успевала? Три года точно не спала…То один не спит, то другая…А когда спят - надо курсовые и контрольные делать.

И еще один случай вспоминаю. Смешной…Но не очень. В два месяца с Алешкой нужно было прийти на прием к врачу – взвешивание, измерение роста и т.д. Алешку кладу в большую коляску, Настю решила посадить тоже в эту коляску, только ножки через бортик задний свешивает. Поликлиника далеко. С двумя колясками пока дойду... А нести Настю на руках и везти коляску – тяжело. Да тяжело по- всякому.

Так вот…Сходили мы к врачу. Выезжаем из леса – у нас больница в лесу находится… И надо перейти дорогу. А дорога – сплошной песок, асфальта тогда еще не было. Я понимаю, что силы у меня уже на исходе. Решаю, Алешку взять на руки – он же полегче, в пеленочках, а Настю посадить в большую коляску – она тоже в свои полтора года уже устала, ножки не идут. И вот на левой руке – Алешка. А правой толкаю коляску через песок и…. не удерживаю…Коляска переворачивается прямо посредине дороги. А дорога оживленная. Из коляски вылетает все – пеленки запасные, бутылочки, погремушки. И самое главное – Настя! Она барахтается в песке. Песок – в глазах, во рту, в волосах…А у меня на руках малыш – его в песок не положишь на дороге, чтобы все это поднять…В общем, навсегда запомнилось. Спасибо, сзади шла знакомая девушка Кира. Подбежала, помогла поднять коляску, ребенка, кое как очистить ее от песка… Всю жизнь Кире благодарна за ту помощь.

Дорогие друзья! У меня всего трое детей. И то вспоминаю, как непросто было. Особенно, когда помогать особо некому. Честно говоря, когда родился третий ребенок, мне было гораздо легче, чем тогда с двумя погодками…Кому-то кажется, что дети растут сами по себе. Ох, не сами…Жду ваших историй и комментариев. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.